我が家でも
ようやくクリスマスローズが咲き始めました!(^^)!
昨年のシーズンオフに
値下げ品で買った「ピコティー:ダブル」
きれいに咲きました
珍しく上を向いて咲いてます
唯一の地植え
今年は花付きがいいです!
地植えの方が生育がいいのかしら~
芽が出てますが・・・
待ちきれなくて・・・開花株を買ってしまいました
「ティタティタ」と、白い「イベリス」
↑手前は種を蒔いた「ネモフィラ」です
我が家のミニ菜園での初収穫
早稲の「カキナ」です
1回分でしたが
甘みがあって美味しかった!
この籠、リセさんもアップされてますが・・・
私は干し芋作ってます(^-^)
わ~~~すごいすごい、、
クリスマスローズ、いっぱ~~い!!!
どれも元気に綺麗に咲いて素晴らしい~~)))
(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ
うちのは、まだ蕾の状態で
開花を楽しみにしてるとこです。
そうそう、私も以前この時期、待ちきれなくて
ティタティタの開花株をよく買ってました。
(まだ咲いてませんが)忘れた頃
あちこちでティタティタが咲いてくれ、嬉しいです。
(植えた場所を忘れると、嬉しさも倍増です!笑)
ネモフィラ、いっぱい出て、素晴らしい~))
「なんちゃってネモフィラの丘」、楽しみですね。
(^▽^*) パチパチ♪~~
写真、クリックして大きな画面で見ましたよ。
やはり綺麗な写真は大画面がいいですね~)))
Akeminさん♪
クリスマスローズ
去年より花付きがいいようです!(^^)!
でも、半分くらいはまだ蕾ですよ。
園芸店で「ティタティタ」見たら手が出てしまいました♪
このスイセンは可愛くて花持ち良くていいですよね〜!
花壇が明るくなりました(^-^)
「なんちゃってネモフィラの丘」
咲いたら見てね♪
クリスマスローズは、撮りにくくて、カメラを向けて
液晶画面を見ずにシャッターを切ることが多いので
ボケてる(笑)
パチパチ、たくさんありがとう〜(^-^)
おお~~~っ!!!(*_*)
ことしも 美しく にぎやかに
クリスマスローズ はじまりましたね~(*´▽`*)ステキ!
シフォンさん♪
育て始めて4年目、増々この花に魅了されてます♪
鉢植えが殆どですが、あまり大きくならないのがいいですね。
今、大型園芸センターではフェアー開催中!
何度も通いたくなります(^-^)
ダブルのピコティー綺麗に咲きましたね~~。
他のもすごくいいわ~~。
ネモフィラの丘も楽しみですね。
カキナは食べたことないです。
かごは一緒ですね。色違いだわ~~。(笑)
リセさん♪
白いピコティーが好きで、これは2鉢目!
同じく白のピコティーセミダブル咲きが、もう少しで開花します♪
カキナは北関東で栽培されてる菜っ葉で、
美味しいのよ〜!
そうそう、この籠、偶然アップが同じでしたね〜(^-^)
私、大根は一度にたくさん干すので大きな盆ざる使ってます。
洗って食べるので、少々の埃などはいいかな〜、と(笑)
でも、干し芋は、鳥が突きに来るのでこれにしてます♪
便利グッズですよね(^-^)
咲き出しましたね
こちらは地植えが多いですが年々花が小さくなって来てます
これって肥料もやらずにほったらかしにしてるからよね トホホ
大好きな干し芋
サツマイモを茹でてから干すのですか?
リセさんも網を出してられた
昔、キャンプに持って行った網が物置にあるのを思い出しました〜
干し芋を作ろっと フフフ
leonさん♪
クリスマスローズの季節ですね〜♪
寂しかったテラスに色が付き始めました♪
あらっ、優秀なガーデナーさんがほったらかし?!
私は、10月から4月まで専用の肥料を施してます♪
でも、小さくなったりしてますよ。難しいですね!
干し芋、茹でるのではなく、
皮を剥いてから圧力なべで蒸してます。
安納芋のようなねっとり系が美味しく出来ますね!
干したのを、オーブントースターで軽く焼いて食べるのが好きです!(^^)!
今が適期ですよ〜(^-^)
糸ピコのダブル大好き~綺麗ですね~~♡
それにしても干し芋!
干してそのまま食べるのですか?
それともお料理に?
保存はどのくらいできますか?
Ruiさん♪
白の糸ピコダブル、何年か前のRuiさんのブログで知り、魅せられてます!
確か・・・何かのイベントで買われたのでしたよね。
ありがとうございました〜(^-^)
干し芋、オーブントースターで軽く焼いて食べるのが美味しいです!(^^)!
料理には使ったことありませんが、干し過ぎて硬くなったのを
味噌汁の具にしたことあります(笑)
冷蔵と冷凍してますが
完全に干し上げないので、冷蔵ではあまり持たないと思います。
おぉ~、ピオニーさんちのクリロちゃんも咲きだしましたね~。
それぞれに美しいお姿ですこと~♪
「あれっ、昨年のピコティーダブルと少し表情が違う」・・・と思ったら、
新しくお迎えされてクリロちゃんだったんですね。
これまた、上品でお美しいお顔をしていますね~ウットリしちゃいます。
サツマイで干しイモ、美味しいですよね~。
私も幼少の頃、母の手伝いでよく干しイモを作っておりました。
その干しイモを蒸してお正月に芋餅を作るのですが、甘くて大好きでした。
こんな話をしていたら故郷が懐かしくなって帰りたくなっちゃいました~(´-`*)
Tさん♪
Tさんちの美しい画像を見せていただいてて・・・
待ち遠しく思ってましたが
ようやく咲き始めました〜!(^^)!
ダブルのピコティー、そうなの、これは昨年購入したもので
その前のも咲きだしてます。
でも、糸ピコが少し滲んだようになってます(*’▽’)
仕方ないのでしょうね。
芋餅ですか〜、美味しいでしょうね〜!
義兄が長崎の出身で、親戚が毎年「かんころもち」を
送ってくれて、我が家もおすそ分けしてもらってます。
それとは違うのかな〜。
大好きなスイーツです。
遠い”ふるさと”を想う・・・いいですね(^-^)
うんうん、かんころもちですよ~。
お芋の甘さがたまらなく美味しいですよね~。
時にそこに生姜のすりおろしやゴマを入れているお家もありますが、
私はノーマルなお芋だけが大好きです。
炭で焼いて食べると止まりません(笑)(^^ゞ
わぁ〜、Tさんの懐かしの味は「かんころもち」でしたか〜!
干し芋にしてから蒸してるのですね!
手間がかかってるのですね〜。
私はオーブントースターで焼きますが、
自然の甘みが出て美味しいですよね〜!(^^)!
沢山咲き始めましたね。
お家の中で育てられているのでしょうか・・・
どれも素敵ですが、「ピコティー:ダブル」が気になるわ。
値下げ品で買ったに、ちょっと安心(笑)
日曜日に行ったファームでも沢山の鉢植えが売られていましたが、
お高くて買えませんでした。
そこで主人が一言「高いの基準がわからん!」
だって値下げや見切り品あさりの私なんですもの(^_^;)
「ピコティー:ダブル」絶対にゲットするよ!!
ネモフィラ580円、こちらも買えなかった(笑)
自分でも高いの基準分からなくなってきましたよ~
ビオニー庭園のネモフィラの丘楽しみです。
すずらんさん♪
クリスマスローズ
殆ど鉢植えで、真夏以外は日当たりの良いテラスか軒下に置いてます。
暑さに弱いので、夏は陽のあたらない所へ移動してますよ。
このピコティー:ダブル
昨年のシーズンオフに、義妹と「目の保養に行こう~」と寄った
園芸センターで、2軒分、安くゲットしました!
クリスマスローズは、どうしてお高いのでしょうね〜(*’▽’)
ネモフィラの580円もお高いわね!
ネモフィラは秋に種を蒔くといいですよ♪
今朝、そのネモフィラの丘の真ん中から
チューリップの葉っぱがちょこんと顔を出してました!
そこにチューリップの球根があったの忘れてた
ドジなピオニーです(笑)
旅から戻り、まだ白かった庭の雪が、ここ数日で消えて土が見えるようになりました。
花芽を付けたクリスマスローズも幾つかあります。
今朝、黄色いものが見えて近づくとクロッカスがもうすぐ先そうになっていて、庭を良く見るとスノードロップも咲き始めていた、ようやく春らしく ポルトガルでは最低でも9度程で最高は20度を超える日もあり、ミモザが見ごろでした。
toledoさん♪
そちらは雪が積もってたのでしたね。
こちらは、この冬1度も雪は降りませんでした。
ミモザが咲き、美しい装飾タイルの建築物に会え、生のファドが聴ける
ポルトガル、行って見たいですが、実行出来そうにありません(*^_^*)
また、toledoさんの旅行記を待ってます♪