高知県西部は仁淀ブルーで有名な川
現調で行ってきました~~~
友達であり 施主さんが現調を済ませると
早速家の前の小さな川に仕掛けた籠を見に行きました
入ってるかな~~~って不安げに覗くと~~~
立派なカニが・・・
なんと20パイ以上・・・・
モズクカニとか ツガニって高知では言ってますが・・・
あの上海ガニより数段と美味しいって皆さん言ってますよ~~~
9月から10月にかけてが旬で ちょうどイタドリの花が咲く頃
虎杖を ポンポンと折り 荷い籠
トンボ
があははは~~~
早速Bチャンのツマミに
今回は普通の食べ方でしたが
次回は ツガニ汁にしようかな~~って思ってます・・・
ちなみに 生きたままをミキサーにかけて こすだけ~
リュウキュウとナス・・・ソウメンを入れて食べる(ツガニソウメン)
これまた最高バイ・・・・があははははは~~~
わぁ~ こんなにたくさん獲れたの~
上海ガニより美味しいなんて。。。羨ましいな~
ツガニソウメンのレシピ
生きたままミキサーってチョット残酷だけどどんな味だろう?
興味津々です
leonさんこんばんわ~~
ツガニそーめん 一度食べたらやみつきになるゼヨ~~~があはははは~~~
小さいのを生きたままむしりながら(残酷)ミキサーニ入れて・・ガチャガチャ~~~
後はこしたて温めるだけ・・
冷凍にして食べたいときに ね~~~~やっぱり旬の時が一番だ~~
うわぁ~、今年もモクズガニが美味そう~。
カニ身は少ないけど、海の蟹と違って淡白な味が又おしいよね~。
leonさんに同じく、ツガニソウメン???
生きたままミキサー???・・・
又、かんちゃんが驚かそうとして言っているのかと思って検索してみたら、
本当に生きたままミキサーにかけたり、スリコギで潰すんやね、ビックリ‼
ちょっと残酷に感じるけど、
食いしん坊の私は分かる、それは絶対美味しいに違いない‼(笑)
HGさん 知ってたんじゃね~~
九州では食べた事なかったに~~
高知の周辺では年々捕れなくなったみたいやけんど・・・西の方はまだ大丈夫みたい・・・
残酷な食べ方やけんど そりゃ~~うまかバイ・・・があははは~~~
カニは怖いよ~~姿が、、!
よって、
写真は全く見ずにコメントに来た。
御幼少の頃から、溝におるカニが苦手じゃった。
御成長されてからは、食べるカニは美味しいと知った。
でも、いまだ、外見はおろそしかに~~~!
よって、
カニは身だけが好きだと覚えといてつかーさい。
お嬢さんには 大変な物をお見せしまして・・・非常に申し訳ござ~せん
また 生きたままをむしってジューサーにかけるなんて・・・むごうござんすね~~があはははは~~~
こんど その汁を送りましょうかね~~~
カニが大好きになる鴨鹿!!
取りほうだい!(≧▽≦)
生きたまま・・・ちょっと 可愛そうな気もするけど
エビも生きたまま 鍋で酒蒸しすると おいしいので・・・
アハハハハ(;’∀’)(-_-;)みんなみんな・・・
生きているんだ ともだちな~んだ~・・・
(って 社交辞令 かも・・・(;’∀’)
シフォンさん
何でも生の方が美味しいよ~~刺身だって釣ってまだピンピンしてるのを捌いたほうがね~
エビを生で食べる方法は・・・鍋に日本酒を注いで その中に生きたえびを入れる・・
酒に酔っ払って伸びた所を 皮をむいて食べる・・・最高バイ・・・これ本当だよ~~~があははあっは~~~
籠の中にはどんな餌を入れておくのかしら?
それにしても大漁ですね!
食べたことないけど、上海ガニよりおいしいのですか〜
「リュウキュウ」とはどんな物ですか?
ピオニーさん
籠には魚のアラとか・・・イワシとか ま~魚だったら何でも良いけど・・・
安くあげようと思ったら・・・鰹の頭が一番手っ取り早いね~~魚屋さんで貰って来る・・・
この時期には 毎年誰かが 食べんかよ~~って持って来てくれるんで 自分では遣りません・・・があははは~~~
もっぱら食べる方だね~~リュウキュウは 里芋の葉っぱみたいに大きな葉で 茎を食べるんだよ~~
蟹美味しそうですね。
高知はやっぱり美味しいものがいっぱいだな~~。
9月から10月か~~。ちょっと出かけていってもいい距離よね。
リセちゃん 来るかよ~~~
なんなら 近所やから持って行くゼヨ~~があはははは~~~