高知のショウガだよ~~~ 2017年11月16日 高知のかんちゃん 18件のコメント !!今年も 始まった!! 生産量日本一の生姜が本格的に掘り出されてますよ~~ 近くの畑の様子・・・ 隠れて撮ってたつもりが・・・ にらんでる おばさん・・・があはははは~~~ いや~若い綺麗な おね~さんでしたね~~ 今年は柿の生り年とあってか 次郎柿も渋柿も一個が5円位で店に出てるよ~~ 近所の百姓さんが、!!吊るしや~って!! 100個ほど持って来てくれたんで 早速皮むきして 竿竹に・・・正月には美味い ☆柿が・・・ Tweet Applaud0 通報
あ、、フクロウ先生、 さっきは、どうもありがとうございました。 ショウガは、この時期じゃったんかいね~! 高知のショウガは世界一じゃからね~! ショウガ料理もいろいろ覚えたし、、。 だいたい、ショウガ掘って作業してる人達がみな美人じゃね~! 性格も優しそうなし、、、。 (えっと、、このくらいで、、ええかね?) 吊るし柿、ま~いっぱい作ったね~。 これはかんちゃんは皮むき作業やってない?じゃろ? うちは、干し柿はほしがきませんので、送らんでいいです。 顔が干し柿みたいになってきそうな今日この頃、、。 これは謙遜300%です。がはははは~ 返信
高知のショウガ、いつも食べてますよ~(^-^) 新ショウガは甘酢漬けにすると美味しいですね! おぉ~、吊るし柿! 100個の皮むきは大変だったでしょう~。 私は50個剥きましたよ。 それにしても1個5円は安いですね~!! 美味しく出来ますように! 返信
ピオニーさんこんばんは~~ やっぱり日本中で食べられてるんだね~~ 酢漬け・・・いいね~~かんちゃんも大好きで毎食ごとに食べてるよ~~ 吊るし柿??皮むきは一個もしてない・吊るしただけ~~があはははは~~~ 返信
おぉ~、新生姜、コチラまで良い香りが漂って来そうです。 良いお色してますね~。 あはは~、睨まれてるって・・・ かんちゃん、写真撮りながら鼻の下伸びてたんとちゃう~?(笑) 吊るし柿、正月まで残ってるかな? 正月までに出来上がった後からたべちゃいそうやわ ははは~。 返信
HGさん香ってるかい?? あの睨まれには写真を見て びっくり・・・ 次回からは断って撮らんと大変な事になるかも?・・・があははは~~~ 吊るし柿はたぶん 正月までには 無いんじゃなかろうか?があはははは~~~ 返信
100個並んで軒下にぶら下がったら見事でしょうね~ こちらではそんな光景は殆どみられなくなりました。 ふむふむ、お正月頃が食べ頃。。。頭の黒い大きいネズミに気い付けてね(笑) ところで柿の皮むきは、かんちゃんがされたのかしら? 生姜と言えば高知県ですね。 スーパーで御安い方を買って常備してあります。 私も生姜好きですよ(*^。^*) 返信
すずらんさん こんばんは~ 100個は少ない方だよ~~もっと吊るしたいけどね~~黒いネズミが居るから・・・があははは~~~ 皮むき??するわけないしょ~~吊るしただけ~~があははは~~~ 生姜はやっぱり高知産が一番出回っているんだね~~ 返信
しょうがないなぁーー!(*≧∀≦*) Akさんみたいな 干し葡萄… ←これ以上はここでは書けない (笑笑) かんちゃん、元気〜〜? (╹◡╹) 最近寒いから、ちゃんとももしき履くんだよーー‼︎ がはははははーーーー 返信
五郎〇君 おしさしぶりだね~~ 冬眠に入る前に 来てくれたね~~めっきり高知も寒くなって来たんで そろそろ ももしき履こうかと思ってる所・・・ しょうが無いから しょうががしょうがつまでに 行くカモネギ・・・があははは~~~ 返信
あ、、フクロウ先生、
さっきは、どうもありがとうございました。
ショウガは、この時期じゃったんかいね~!
高知のショウガは世界一じゃからね~!
ショウガ料理もいろいろ覚えたし、、。
だいたい、ショウガ掘って作業してる人達がみな美人じゃね~!
性格も優しそうなし、、、。
(えっと、、このくらいで、、ええかね?)
吊るし柿、ま~いっぱい作ったね~。
これはかんちゃんは皮むき作業やってない?じゃろ?
うちは、干し柿はほしがきませんので、送らんでいいです。
顔が干し柿みたいになってきそうな今日この頃、、。
これは謙遜300%です。がはははは~
此れだけ褒めちぎられたらね~~生姜なか~~~何とかせんば~~があははは~~^
バッテン長崎・・・作業してる人お世辞でも美とは見えんが!!
一緒に☆ちゃんもいれとこうかね~~
高知のショウガ、いつも食べてますよ~(^-^)
新ショウガは甘酢漬けにすると美味しいですね!
おぉ~、吊るし柿!
100個の皮むきは大変だったでしょう~。
私は50個剥きましたよ。
それにしても1個5円は安いですね~!!
美味しく出来ますように!
ピオニーさんこんばんは~~
やっぱり日本中で食べられてるんだね~~
酢漬け・・・いいね~~かんちゃんも大好きで毎食ごとに食べてるよ~~
吊るし柿??皮むきは一個もしてない・吊るしただけ~~があはははは~~~
おぉ~、新生姜、コチラまで良い香りが漂って来そうです。
良いお色してますね~。
あはは~、睨まれてるって・・・
かんちゃん、写真撮りながら鼻の下伸びてたんとちゃう~?(笑)
吊るし柿、正月まで残ってるかな?
正月までに出来上がった後からたべちゃいそうやわ ははは~。
HGさん香ってるかい??
あの睨まれには写真を見て びっくり・・・
次回からは断って撮らんと大変な事になるかも?・・・があははは~~~
吊るし柿はたぶん 正月までには 無いんじゃなかろうか?があはははは~~~
今年も新ショウガの季節が来ましたね
酢漬けが好きです
縁日などで売ってるショウガの砂糖漬けも好き^^
今もあるのかな?(笑)
100個の吊るし柿とは。。。。
柿の写真で一句どうぞ~~~(^^♪
LEONさん 生姜の砂糖漬けはまだ食べた事無いけど・・・良いかもね~~
探してみるか~~
柿で一句は又にして・・・生姜で一句
掘り出され 身を寄せあいて 秋生姜
お粗末でした
ショウガは大好き。
スーパーでも高知のショウガ売られていますよ。
やっぱ酢漬けかな?
柿も安いね~~。
剥くのが一苦労ですね。
でも甘~くなって美味しいですね。
リセさん
どなたさんも 生姜を食べたら 今の若さが維持出きるのは勿論
今以上に美人さんになるらしいゼヨ・・・特に高知の生姜はね~~があははははは~~~
100個並んで軒下にぶら下がったら見事でしょうね~
こちらではそんな光景は殆どみられなくなりました。
ふむふむ、お正月頃が食べ頃。。。頭の黒い大きいネズミに気い付けてね(笑)
ところで柿の皮むきは、かんちゃんがされたのかしら?
生姜と言えば高知県ですね。
スーパーで御安い方を買って常備してあります。
私も生姜好きですよ(*^。^*)
すずらんさん こんばんは~
100個は少ない方だよ~~もっと吊るしたいけどね~~黒いネズミが居るから・・・があははは~~~
皮むき??するわけないしょ~~吊るしただけ~~があははは~~~
生姜はやっぱり高知産が一番出回っているんだね~~
しょうがないなぁーー!(*≧∀≦*)
Akさんみたいな 干し葡萄… ←これ以上はここでは書けない (笑笑)
かんちゃん、元気〜〜? (╹◡╹)
最近寒いから、ちゃんとももしき履くんだよーー‼︎
がはははははーーーー
五郎〇君 おしさしぶりだね~~
冬眠に入る前に 来てくれたね~~めっきり高知も寒くなって来たんで
そろそろ ももしき履こうかと思ってる所・・・
しょうが無いから しょうががしょうがつまでに 行くカモネギ・・・があははは~~~
へえ~~~ 高知でも干し柿吊るすんですね~~!”
かんちゃんっ ごめんなさいっ!” 鵜でしてね!”
勉強して出直してきますっ!!”
があははは~~~
我が家の前上空を毎朝6時に南に向かって大群が飛んで 夕方は5時になると北に向かって飛ぶんで
分かってたんだよ~~
メッセージ欄が探せなくて電話しようと思ったけど東京行ってるし・・・。
ここにお礼を。
ありがとうございました。
とても嬉しかったです。
早速何か保存食作らねばね。
うまくできたらアップしますね。
掘りたてで 土もつれだから 美しい手にキズ付けない様に 洗ってください・・・があははは~~~