桜も見頃になり
暖かくていいお花見日和の週末が迎えられて良かったですね~。
我が家の裏庭では、今
レンギョウが黄々?喜々として咲き誇っています。
毎年同じ感じの写真なので、目新しくもないのですが、
レンギョウの本業(=この時期咲くこと! )を讃えて、
なんみょうほうレンギョウ~~~
いっぱい写真載せます。
(なんのこっちゃ~、、?)
左右にレンギョウが見えてます。
んんんん、、、ん?
この左のお母ちゃんレンギョウ、
10年位前に見切りの小さい苗(300円くらい?)を植えて
元気に成長して、、子供達を送り出しています。
遠くのレンギョウは
?年前出て行った長女レンギョウ。
真ん中のユキヤナギは、今年は成績
よって、
タイトルに「ユキヤナギ」を入れてあげませんでした。(笑)
まあ、咲いてくれたことを評価しましょう
畑花壇の花達
ブログを始めた最初の春のこの花壇の写真を見てみました。
華やかさを比較したら、10:3くらいでした。、、
昔はパワー爆発してました。
昔ーー>今
ヒヤシンスがキレイに咲いてくれたので
雨の後
今朝
第三花壇のヒヤシンスも公平にアップ
一応ついでに、手前のヒマラヤユキノシタも
「な、な、なんで~!?、
うち等だけ、写真のサイズが小さいの~?」
長女レンギョウ
,,,,,
右の葉の無い木は「イチョウ」
右下は「ユキヤナギ」
右奥の黄色は「次女レンギョウ」
去年分家させた「三女レンギョウ」も
きちんと別の場所で咲いていました。
次女&三女レンギョウの写真は来年アップ予定です。
畑花壇の横から
去年、ハナニラの球根を必死で抜いたので
今年はハナニラの数はぐっと少なくなってます。
しかし、、
ムスカリの球根も一緒に抜いたみたいです。
、、オヨヨ
遠くに並んでる水仙の方へ近づきます。
手前はルッコラ、例年のごとく花を観賞、。
(寒くて、畑に出るのが面倒だったからかな?)
あちこちに咲いてる水仙達
私が裏の畑から(誰にも見られず植えられてる)水仙を
い~っぱい移植して、増えていってくれたものです。
(元祖は隣のUさんちの
、、亡おばあちゃんが植えたものですけどね、、。)
(増えないで減っていったのもありますが、、。)
,,,,,
フキも増やしました。
手前の小さいピンクの蕾(見えにくいですけど、)は「ニワウメ」
これはムギちゃんが植えてくれたもの。
咲いたら載せるので見てください。
遠くのヤマブキは私が移植したもの!
移植で増えていくのは楽しいですね。
ちょっとだけ、と、草取りをがんばると、
正直に、後で痒みの発作が出るので
極力自宅待機を努めています
、、、、
”草を抜けばスッキリ~癒しになる~”
と わかってるのですが、、
これをことわざで、
「いやしかゆし」と言いま、?せん、ね、。
ここで終わるつもりでしたが、、
オチが決まらないし、天気はよくて
お花見してる人が多いみたいなので、、
大人しく家にいる私としては、、
なんだか、、、もちょっと、、
追加したくなってきました。
お忙しい方は、お帰りいただいてよろしいです。
どうも、長い間お付き合いありがとうございました。
,,,,,,,,,,,,,,,,
~~~ 無理やり お ま け ~~~
目新しくない花ばかりだと
つまらないだろうから、、と、、
、、
「本日の収穫!」
白菜の脇芽?
菜の花になる前のもの。
さっさと白菜収穫をしなかったため、
い~っぱい脇から芽が出て来て、、、
,,,,,,
,,,,,
かえって、お得感がいっぱいです。
今までもいっぱい収穫してお腹の中へ、、。
さっと茹でて
カラシ、醤油、マヨネーズ
で和えて一品出来上がり!
よせばいいのに、
また、、、 追加します。
「最近の料理」
主人用の夕食 by
キノコ、オクラ等の肉巻き、ゴマ油風味野菜和え物
ゴボウの漬けもの、鶏とインゲンの味噌味、
ポテトサラダ+α、
花は主人担当!
朝、主人が裏庭でして(椿以外)活けてます。
このインスタントコーヒーの空き瓶が「キレイで花瓶にいい」、、と、、のことで、増えてます、、。、
ゴボウの漬けものはTさんのマネ
これは、箸が休まらない=止まらない!です!
白菜の脇芽を茹でたのを肉で巻いてます。
なかなかおいしゅうございました。
やはり、私の盛り付けは、イマイチ
どうも、気持ちがこもってないからかも?(笑)
でも、味は大変いいんですよ~。
れんぎょうとても綺麗な黄色で目立ちますね。
春爛漫の感じですよね。
燃えているみたいです。
ハナニラ必死で取ったらムスカリの球根まで取れてしまいますよね。
ムスカリの球根取ってしまったらまた他のところに植えるしかないですね。
ムスカリとの違いをよく見て選別かな?え❓そんな面倒なことしないって。
そうですよね。
それに草取りをすると痒くなるのは嫌ですね。
無理しないでね。
それにしてもいやしかゆしってわかる人は古いよね?(笑)
ご主人様はやっぱりお料理上手ですね。
花の飾り具合がアケさんのはいっぱいで花見をしながら食べることができていいですね。
レンギョウの黄色は明るくて目立っていいですよね~。
はいはい、リセさんの影響ですよ~。
リセさんが何度も「ハナニラ撲滅作戦」やってるのを見て、、
「、えっ?w(゚o゚)w そこまでやる?、じゃあマネするべきかも?」
で、、大量の球根を処分したり林の下に埋めたりしました。
今ポツポツ出てかわいく咲いてるけど、
いかに大量に抜いたかが、よ~く納得!
ポツポツ咲いてるのはかわいいです。
主人やすずらんさんみたいに、ハナニラファンはいますからね、、。(隣のU氏はリセさん派ですが、、笑)
全滅してなくてよかった、と思ってます。(^▽^)/
ムスカリまで抜いてしまったのは悲しいけど、、。
その時は、
む~っすっかり、ムスカリの(球根がある)こと忘れてたから、、。
あっ?このギャグ、リセさんとこのコメントで使ったね、。ゲヘ
次回は気をつけてムスカリ植えようと思ってます。
え~~っ?「痛し痒し」って、もう使われてないん?
これは、永久の日本語と思ってたけど、、。
( ̄△ ̄;)
この花と料理の写真は、、、
花だけじゃつまらんし、
料理だけじゃもっとつまらんし、、で
合併させました。(*T▽T*)
あ~~痛し痒しは言うね。
私いとしこいしの方と勘違いしてたわ。(笑)
あ~~~そっちのこと言ってたんじゃね~
わ~~っははははは~
真剣に、「この言葉、いつから使われなくなったんだろう?、今の若い子は知らないんかな?」と思ってた。
いとしこいし、こりゃ、東大の子も知らんかも?
(≧∇≦)
Akさんのお庭だと直ぐにわかる春色!
お得感のある白菜が元気だから蝶々もモンキチョウが沢山飛んで来るわね(*^^)v
前から思っていたのですが、ハナニラ抜いちゃってもったいないな!
好きなの私(^_^;
「増て、もういらんわ」って言ってみたいわ~
Akさんのスレンダーな姿は、ご主人とAkさんの夕飯の量が物語っているわ!
見習わなくっちゃ(≧∇≦*)
うちの白菜は抜いてないので、
まだまだ食べれそうです。
男前だったらとっくに引っこ抜いてるとこ。
こういう時は女後ろの方がいいのかも?笑
ハナニラについては、↑のリセさんのコメントの返事も読んでみてください。
さすが、今年の春のハナニラの数はグググ~っと減少してますが、
あるとアクセントになってかわいいですね。
すずらんさんも、
ハナニラがめちゃ増えすぎるようになったら
きっと、、考えが変わると思いますよ。
何言ってんですか~
すずらんさんは全くスリム美人じゃないですか~!
20キロ減量した主人は
体重維持のためモデル並みに食事に気をつけてます。笑
私の場合、
このパソコン部屋におやつを置いてるか置いてないかで
体重が増減します。すべておやつが悪い!!! 笑
撲滅運動はしていなかったわね。
この年になっても、せっかちの慌てん坊なのよ私、(冷汗)
ご主人様と私もしかして気が合うカモシカかですね(^_^;)
ご主人様ダイエットをされたんですね(凄い)
意志がお強いのですね。
私は自分には甘いから駄目(-_-メ)
私スリムじゃないですよ。
いばって言うことじゃ無いですが、ちんころデブ(>_<)
高松に、どの顔下げていけばいいんでしょう・・・
今日、裏庭にポツンポツンと咲いてるハナニラを見て、
とても、かわいくて愛おしいと思いました。
ちょっと、「抜き過ぎてもったいなかったな、、」とも
ヾ(^o^;)
、、でも、、結局希少価値の問題!ですね。
例えば、日本のあちこちの動物園にパンダがいたら、、、
上野のパンダは全く珍しがられなかったでしょう、、。
(^∇^)
主人のダイエットの意思は、石のようにかたいです。
、そして、私は、、今、
夕食しっかり食べた後に、パソコン前で、、
、、、飲みながら、煎餅(黒豆せんべい)の3枚目の
封を開けました、、、、カロリーを見たら、、
一枚=約80キロカロリーw( ̄△ ̄;)w
、、これで、絶対やめよう~~~~!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
美女集結高松オフ会、、も~~~メッチャ興味あるわぁ~~~~
すずらんさんは余裕で大丈夫よ~~!、
がんばって~~~))))
黄色いお花が一杯で春爛漫♪
水仙やレンギョウなど上手に増やしておられて、素晴らしい~‼
私は球根物が上手に育てられないので、皆さんが羨ましいです。
それにしても、ご主人様のお料理の腕は主婦並みですね。
こんなにお上手に美味しいご飯作ってもらえるなんて、
Akemin さんは幸せ者ですね。
我が家ではぜ~~~~~ったい無い事だわ。
きっと、Akeminさんの教育が良かったのね。
ゴボウのお漬物、Akeminさんも沢山作ったんですね。
コレは、食べだすと止まんなくなりますね(笑)
レンギョウ、ユキヤナギ、ヤマブキ、ビヨウヤナギ、アジサイ、水仙 等
他人の土地に勝手に移植して増やして楽しんでいます。
(*^▽^*)
病気しにくい樹木は、素直に増えてくれますね。
\(*T▽T*)/
水仙は、増えたり、消滅してみたり、、
諦めてたら咲いてたり、、
まあ、それも刺激的で面白いかも?(所詮タダだし、、笑)
(≧▽≦)
えっと、なんか誤解されてるみたい?
主人が作った写真は真ん中の一枚だけです。
主人が仕事の日は私が食事当番、それ以外は主人が食事当番。
(私担当:主人担当=1:2くらいかも。笑)
教育とかじゃなくて、単純に料理が好きなだけです。
教育できる人なら、、いっぱい教育したいとこあります。笑
はい、このゴボウの漬物、昨日もいっぱい作ったのですが、、
これは、家族の中で私一人が食べてる感じです、笑
ゴボウ料理の中ではこれが一番好きかも、、。
Tさんの真似っこで、献立、助かってます。
(自分で考えんかい、と言わないで~
又よろしくお願いします~!)v(*’-‘*)o
なんみょう ホ~レンギョウのお母さんと長女の間に アケミお婆さんが入ったら
似合いそう チ~~ンってリンを鳴らす・・・があはははは~~~
旦那の食事にはBちゃんが無いけど~~ミルクでも飲ませるんかい?
いろいろ お気遣いいただいて、
ありがとうございますね~!
レンギョウでギャグが他に浮かばんで、、
大変苦労したばい。
父ちゃん 帰宅後風呂に入ってる間に
こうやって食事をセットして、、
(急いで、写真撮って、笑)
椅子に座ったら、冷蔵庫からBちゃんを出して
(冷えたBちゃん出すのは世の中の常識隊。)
一言「ご苦労様でした~、、」と言って
うちは、このパソコンへ来てリラックスするっす。
ヽ(‘ ∇‘ )ノ バンザーイ~♪
こんにちは〜
しっかり予習したので
広い花壇も分かりやすくなりましたよ(^-^)
これだけの広さがあったら、草まで手が回らないのは
わかります(^.^)
レンギョウ、春の訪れとともに
明るい黄色がいいですね!
増やしてるのね!
春爛漫!色とりどりの花が咲く春は、
ウキウキワクワクしますね〜
杉花粉さえ飛ばなかったら・・・(#^.^#)
ご主人、お料理上手ですね!
名コックさんが二人ね!
フキノトウ、食べてますか?
先日、花が開いてしまったフキノトウをもらったので
蕗味噌作りました。主人が(笑)
サッと湯通ししたそうで、苦みは少なく
ご飯のお供に美味しかったです♪
今日は暖かくて、コックもいるし、、
草取りには、いい日なんですけどね。
草を取って、それに気づくのは私だけだし、、。(迷)
、、、でも、ちょっと頑張ってみようかなぁ~。
レンギョウやヤマブキ等、、いっぱい増やしたいです。
今、ここから覗いたら、林の下のヤマブキがキレイ~!
1日であっという間に咲きますね~!
あ~~~他の花もキレイです~~))
やはり、完全に癒しになってます~~!
ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪
ピオニーさんのご主人も料理されるから、
安心で便利で重宝、貴重!ですね。(o^∇^o)ノ
フキノトウ、食べてないです。
採れば、天ぷらにしそうで、、
我が家、極力天ぷらをしないように努めてるんです。
天ぷらは果てしなく食べれるくらい
大好きなんですけどね、、。
(;д;)
(他のものでカロリーガンガンとるため、、(≧▽≦))