念願の精米機を購入♪
これから、残った糠で追肥を作っていくのですが、
それにしても、毎日出る糠を全部追肥にするのは難しい”(-“”-)”
そこで、糠床作りに挑戦してみました!
生のままで作る方法もあるみたいですが、
私は念の為に乾煎りしてから作る方法にしました。
(雑菌処理と虫の卵があるといけないので)
2週間前、産まれたての糠床ちゃん
中には、鷹の爪(輪切り)・昆布・干し椎茸・鰹節が入っています。
ここから毎日2回、朝晩のかき混ぜと捨て漬け。
そして2週間後、今日の糠床ちゃんは、
フカフカの糠床ちゃんになりました(*´▽`*)
糠床って、中の乳酸菌が活性化するのが20~25度が適温らしく、
ここ3日間ぐらいは暖かいので、日中暖房をつけなくても20度以上ある我が家ですが、
その前は20度を切っていたので、不在の時や夜間は梱包材のプチプチに包み、
クーラーバッグにペットボトルに40度ぐらいのお湯入れ一緒に保管!
そのせいか、思ったよりも早く乳酸菌が増えてくれました。
(本当は、暖かくなる春が糠床づくりに適しているらしいです)
そして出来上がったぬか漬けちゃん達♪
上手にできました~(*^-^*)
キュウリが大好きなので、美味しくて思わずパクパク食べてしまった(;^ω^)
3年ほど前に、ネットで“着いてすぐに漬けるだけ”の糠床を購入したのですが、
私には合わない味で、ダメにしてしまいました。
今回は、自分で最初から作ったせいか、愛着もあり何だか愛おしい(*´ω`)
これから大事にしていきたいと思います!
さて、精米機を購入した理由ですが、
①おいしいご飯が食べたいから・・・やっぱり精米したては違います!
②防災のため・・・地震が多い地域なので、お米のストックが欲しかった。
③肥料づくりのため・・・化学肥料に頼りたくなかった
この3点でしょうか。
そして、思わぬ副産物が。。。
ここ数年、指の皮膚の角化症に悩んでいた私(´;ω;`)ウゥゥ
ちょうどこの時期から、同じところが何度も割れてパッカリ傷口が開くのです。
糠床を作り始めたあたりも、危ない状況だったのですが、
2週間、糠床をこね回していたら、今まで何を塗っても治らなかったのに、
改善してきました(*^▽^*)
(あくまでも個人の感想です)
糠床ちゃんさまさまです!!
我が家の動物たちはインスタから!
こんばんは~
猫ちゃんは、お元気になられましたか?
あら、息子さん、松戸にお住まいだったのですね。
柏と松戸はお隣です。!
土地の反し作業は、、無理しない程度に、がんばってください。
ムムム、、驚き!
精米機購入って、すごい!
精米機って、、こうなってるんですね、、。
初めて見ました。優れモノですね。
購入目的というのもすごい!
糠床作りもすごい!
すごく手間かかりそうですね。
私は糠漬け、大好きだけど作ったことないです。
近所の友達が漬けたのを美味しくいただいてます。
tekoさんの糠漬けちゃん、すごく美味しそう~~~)))
キュウリ、大根、ニンジン、どれも好きです。
Akeminnさん、こんにちは!(✿✪‿✪。)ノコンチャ♡
コメントありがとうございます♪
は~い、ニャンコ元気になりました。
まだ一歳になっていないので、ちょっと不安でした。
今日も元気にごはんをねだってます
私も糠床作りは難しいと思ってました。
でも作るのは意外と簡単!管理が難しいのだと思います。
それでも、昔の家より今の家は暖かくて温度管理がしやすい!
ズボラな私でもやって行けそうです(*^-^*)
精米機は周りに「精米所でいいじゃん」と言われていたのですが。。。
お米って、精米した時から水分が抜けていくんですよね。
だったら、その都度精米した方がいつでも美味しいお米が食べれるんじゃんって(笑)
米好きなので!(^^)!
私自身は最近は青森県からほぼ出ていないので、千葉は何年前に行ったかな?
幕張メッセに行ったのが最後だったような。
早く、またどこにでも行けるようになればいいなぁと思ってます。