こちらはスーパーで購入したミニトマトを種から育てるシリーズとなっております。
よろしければ以前の記事
秋から冬にかけて、家の中で種から育てたミニトマト、無事に赤い実になりました
完熟になるまで収穫を我慢したミニトマトは、とてもとても甘い実になり、美味しくいただいていたのですが。。。
問題が発生しました
外で発芽させて、成長しきれなかったバジルを根元に一緒に植えていたのですが、
なんと!そのバジルに虫の卵がついていたようで。。。
ちっちゃい羽虫が家の中を飛び回る始末
早々にバジルを取り除いたのですが、時すでに遅しでミニトマトにまで卵が産みつけられていました。
それでも一生懸命取り除いたのですが、葉の養分を吸われたミニトマトは弱っていくばかり
泣く泣く2月中旬に役目を終わらせました。
これは、移植する前にしっかり洗わなかった私のズボラが招いた事なので、深く反省
次からは気を付けます!
そんな状況でも収穫できたミニトマトはそのまま食べたり、
(低脂肪チーズは過熱しても溶けにくいし、伸びないし、やっぱり普通のチーズが良いです)
今回、思ってもみなかったアクシデントもありましたが、結果的には大成功だと思っています。
そして、これに味を占めた私は
スーパーで購入したミニトマト、種から育ててみたseason2
育ったミニトマト、種から再び育ててみた!
やっちゃいます(*^▽^*)
とっておいたこの二つから、もう一度TRYします!
我が家の動物たちはインスタから!