こんにちは~!浅野です。
最近というか、ここ数年相撲の話をしていなかったような気もしますが、私は大相撲大好きです。
・・・大好きだった・・・のがまた復活したというところでしょうか。笑
高校2年のときに隣の席の女の子(女子高でした、この間の帰省のときに遊んだ友人)が大の相撲好きで、その子に毎日相撲の魅力について語られたらいつのまにかに相撲好きに・・・大学生のころは朝稽古に行ってみたり(始発で境川部屋の見学に行きました、豪栄道とかの)、国技館でも何回か観戦しました。
それが朝青龍の引退でちょっと相撲から離れてしまっていましたが、二年前ぐらいからまた相撲熱が復活しまして、場所中はほぼ見ています。車で遠出している間も、カーナビで見ています。
ちなみに主人も相撲好きです。
先場所は琴奨菊の優勝でだいぶワイドショーなども栃東以来の日本人力士の優勝に持ちきりでしたが、できれば私は10年以上応援してきたキセや豪栄道の二人に優勝してほしい・・・今場所はその望みもあるから期待しちゃう。でも二人とも期待に弱いからあまり期待を表に出したくない・・・けど、ブログに書いたからには残り頑張ってほしいです。
毎日見てるからね!!
さて、先日義母に土佐文旦をひと箱いただきました。
大きいのを5つ!直径13cmぐらいの
一個食べて、そのときは普通に皮を捨ててしまいましたが、二個目を食べ終わったときに、すべすべのまんまる文旦を見ていたらこの皮もったいないなぁと思い、ちょうどそのころ高校のときの友人がFacebookに土佐文旦ピールを載せていたので、私も作ってみました
毎日二人で夕飯後に一個文旦を食べて、二つ分の文旦の皮を水に二晩漬け置き。
その後、塩で3回茹でて、柔らかくなったところで、白いところをそぎ取り、細切りへ。
ちなみに、二つ分の皮で450g!!もちろん水は軽く絞ってあります。
レシピには同量の砂糖でと書いてありましたが、ちょうど半分の量の砂糖しかなかったので、面倒臭がりの私は250gの砂糖で代用。
鍋に火をかけ、水分をじっくり飛ばしたら、しっかり乾燥。
このまま食べたらまだちょっと苦いような気がしたのは、多分私が白い部分をそぎ取るのが面倒であまりやっていないからだと思います。笑
そして最後にグラニュー糖をまぶして出来上がり!
(グラニュー糖もコーヒー用のが5本しかなくて、ちょっと少ないような気がした。笑)
私にも簡単にできました
グラニュー糖をまぶしたことにより、苦みは緩和されつつ、砂糖の量もそんなに多くないので、極度に甘いものが苦手な私でも食べれる甘さになりました。
早速相撲を見ながらパクパク。
主人の口に押し込んだけど、まぁ想像はしていたけど、こういうの嫌いだから私が全部食べようと思いますw
・・・実はこのあと、チョコのほとんどない我が家に唯一あったもらい物の板チョコを湯煎にかけて、ピールにチョコをつけようと思ったのですが、まさかの湯煎に失敗するという出来事がありました。笑
バレンタインとか10年ほど作ってないので湯煎の仕方を忘れてしまう大惨事
まぁまぁ、これはこれでよいのだ!
残り二つの土佐文旦、どうしようかなぁ。
そういえば、今日から開幕戦だ!
運よくヤクルトは巨人戦なのでテレビ中継ありますし、スコアでもとろうかなぁ。
キレイ~~
高級お菓子屋さんのピールみたいです!
ブンタンの分担の仕方が、、几帳面!
(分担という言葉は間違い&超無理でした、>__<
またまた、文章が途中で切れて、送信されてしまいました。
これで3回目、、なんでだろう?
切れてた部分、、ちゃんと送れるかな?
一面に並べても、容器に入れても
キレイ&かわいい~!
お上手です~~!!!
プレゼントにもいいですね。
わ、わたしは、、ノーサンキューです、、が、、笑
甘いピールより、スッキリビール派です。
250gの砂糖、、うちの1年間の砂糖使用料以上です。>_<
ビールじゃなくてすみません。笑
ありがとうございます(*´╰╯`๓)♬ 砂糖ってなかなか減らないので、引っ越してから新しく開封した砂糖がこんなに早くなくなるとは思いませんでした。
プレゼントする人もいないので・・・250gの砂糖はすべて私の胃の中に・・・怖い!!
文章が途中で送信されちゃってるのは、なにかショートカットキーとか押しちゃってるのでしょうか・・・?
(コメントを送信のショートカットキーがあるのかは分かりませんが…。)
私、柑橘類は好んで食べる方ではないのですが、文旦だけは別物です。
買ってでも食べたくなる柑橘類のナンバーワンです(笑)
田舎にいるころはザボンとか言っていたような気がしますが、
この皮の香りと、固い果肉が大好きです♥
そのピールとなれば・・・・・
はい、私がご主人の代わりに喜んでご賞味させていただきましょう(笑)
それにしても、チョコの湯銭を失敗するって・・・
「どうやったら失敗できるね~ん‼」って、ツッコミを入いちゃうぞ‼(笑)^m^
私は土佐文旦どころか文旦を初めて食べたのですが、この果肉の張りと甘さはなんとも言えないですね!
食べるまではグレープフルーツのようなものかと思っておりました。
この皮の匂いたまりませんでした、二晩水に漬けたあとの漬け汁も何かに利用したいと思いつつ・・・もったいないと思いながらも捨ててしまって。何かに使えましたか?汗
Tさんに食べてほしいです~!じゃないと、私に砂糖250gすべてが吸収されてしまう・・・もう遅いと思うけど。笑
ほんとチョコの湯煎がなんで失敗したのか皆目見当もつきませんガ━Σ╰(°ㅂ° )╯━ン
一度ピール作り挑戦してやっていません。
挫折。(笑)
冷蔵庫に眠っています。
上手に作れていますね。
ますます自分にがっかり。(笑)
工程自体は少ないですし、お菓子作りの割には分量適当でいいのが楽なのですが・・・一人で食べきるとなると私ももう作らなくてもよいかも・・・です。笑
リセさん、コメントありがとうございます(*´╰╯`๓)♬
私の母がいつもリセさんのブログ楽しみにしていて、私にもよく話をしてくれています(●´∀`●)♡
高知には美味しい柑橘類がたくさんありますね。
土佐文旦大きくて立派。
ビールで付けるのね・・・
とっても美味しそう~
お困りでしたら私めが(*_*;
野球が始まりましたね。
忙しくなりますね(*^。^*)
我が家のカープファンの長男、テレビの前で大音量(長男の声)で観戦。
孫が赤いヨダレカケしてました(^_^;)
妹の嫁ぎ先から実家に届いた松山の「紅まどんな」もめちゃくちゃ美味しくて、本当に羨ましくなりました。
こちらではせいぜいきんかんか柚子ぐらいですものね。゚(゚*´▽`゚*)゚。
おぉ、長男さんはカープファン!!Yさんと一緒ですねぇ!
カープは今年、富山と金沢でも中日と試合ありますよね。どちらか私も観戦に行くつもりです。
たくさんグッズありますもんね、可愛い小物も多くて羨ましいです(∗•ω•∗)
土佐ブンタンと言えば かんちゃんが登場たい・・・
近くの山では ブンタン作って農家があって 毎年持って来てくれるんだよ~
今年は どうした事か 例年より 大きいし 美味いと思う・・・
田舎の長崎バッテンでは ザボン漬けを良く食べたバッテンが ブンタン漬けは高知の人
あまりやらんみたいね~~かんちゃんも食べた事 なかと~んなこて~・・・がああははは~~~
そうですよね!!かんちゃんに真っ先にお知らせするべきでした。
例年より大きかったんですか!?じゃぁうちに届いたのもそうだったのかなぁ。
ザボン漬けもブンタン漬けも想像がつかないバッテン、気になります~!!
土佐文旦もめちゃくちゃ気に入りましたが、私はこなっちゃんを食べたときの感動のほうが大きかったです(●´∀`●)♡