巷ではちらほら 桜の頼りもあるようですが・・・
高知の標準木の ソメイヨシノは後2~3日過ぎになりそう
昨日は 23度の陽気に誘われて・・・山菜採りに行って来ましたよ~
ここちよい春風も吹いて・・・
吹く風も 山桜寄せ 笑顔かな
菜の花と桜・・・似合うね~
深山にも 白一面に 山桜
早速小川のふちで 柔らかな フキが ど~ぞって・・・があはははは~~~
深山超え 山菜とりて 母の里
自然の山フキと 作りフキの違いは 分かるかな~~~わかんね~だろ~~
自然のフキは根に色があって 香りがよかと~~
作りフキは 色なし 香り少ない!! があははは~~~此の違い
程よく伸びた ワラビちゃん・・・
此の旬を今朝の味噌しゅるに入れて・・・ うまかった~~
山田谷 山菜取りの 声弾む
帰り道ですれ違った ライダ~~ 此の人 ダレダ~~ があはははは~~~
うわぁ~、そっちはもうワラビが出とると~?早かね~\(◎o◎)/!
それに山蕗もぎょうさん採れたね~。
山蕗もワラビも採れたては香り豊かで旨そうね~)^o^(
かんちゃんは採れたて新鮮な山菜が食べられてほんなこて、羨ましか~‼
私も食べたかばってん、ここいらでは土筆ぐらいしかなかし、
その土筆は犬の散歩道やけん食べられんとよ~(ーー゛)
自然の恵み、ほんなこて羨ましくてヨダレが出るばい がはははははは~(*”ω”*)
HGさん
これからは 毎週日曜日には 山菜採りに行くぜ~
来週は タケノコ、イタドリ、ゼンマイ、たら芽・・ふんだんにあるき 楽しみバイ・・・があははは~~~
ヨダレが出るように次回も アップするきね~~
菜の花と山桜の写真綺麗~~。
本当に美しい高知の風景を思い出します。
23度とは!
自然のふきは色あり香りがいいとは知らなかったです。
ひとつ賢くなりました。
採れた物お味噌汁に入れたら春の香りで美味しそうですね。
何時も 旬の物を食べる時には 東の方を向いて 大きな声でわはははは~~って言うんだよ~
高知に来て 知ったけど~みんな遣ってる~~があはははは~~~
すごい・・・どっちも濃い色で目を一瞬で奪われますね!
高知はやっぱり暖かそうで羨ましいです。
来週のタラの芽にじゅるじゅる、写真お待ちしています!できれば天ぷらで!!笑
ひろきんさん
おひさし~~~ぶりですね~~
高知はあったかいけど 今年は他所の県に ソメイヨシノが負けた~~
たら芽の天ぷらね~~一杯遣るか~~があはははは~~~
春だね~春だね~。
桜と菜の花 綺麗です~。
山菜も早いし~ こっちは1ヶ月遅れかなあ。
aKKoさん
桜はまだやけど
旬の山菜は 今が一番・・・
日曜度に おむすび持って 行ってるよ~~があははは~~~