日に日に寒さが増して来たんで今年も大根漬けを作ります 約50キロ
闇夜に大根を 引いたら 中がスカに成ってないと言う事で・・・
百姓さんから1本50円で50本買いました・・
所がなんと15本余分に入れてくれてる・・・ラッキ~~~
此れから大根漬けの為に 暫らく ぶら下がってて頂きます・・があははは~~~
余分に貰ったんで 一部スライスにして 此れも天日干し
今年は少ないけど・・・ 吊るし柿が食べれるぜよ~~~
皮をむいて干して・・・大根漬けに入れます・・・
外に柚子の皮とナスの根っこだね、昆布も入れるし ・・・漬物の元入れて
約 3週間位かな重石の下で眠って頂きます・・・
新漬けが食べれる~~~があははは~~~
おまけ 車で走ってたら・・・植え込みの前で???
要するに・・・
高知では 『つるす』っていうのが
日常茶飯事 なわけなんですね (;’∀’)。。。。。
・・・にしても
おいしそうな 大根が いっぱい・・・
幸せ ですね~ ♡
ちょっとあいつは生意気やから 吊るしあげしようか~って ガキの頃言ってたな~~があははは~~^
そんな訳で吊るし柿って言うんかね~~だあはははは~~~
山形は『干し柿』って言うよっ
ははは〜!!!
干すだけじゃない 吊るすから吊るし柿・・・如何でもいいけど うまいよ~があはあははは~~~!!
「吊るし」より「干し」の方が優しい感じでいいけどね~。
「干し首」と「***首」、、
ほら、前者の方が優しいじゃろ?
立派な大根が、50円!
安いね~~~)))10本ほど送ってほしいけど
500円の大根の送料が1500円じゃ、、あほたいね~~~)))
(^▽^)/ ガハハハ~
AKを吊るし揚げにスル・・・干しあげにする!! どっちがよかね~~ があははは~~~
あけみちゃんの足位の大きさで 50円は安いろ~~
ス~パ~で昨日は150円してたぜ~~もっと細いのが・・・かんちゃんの足みたいにね~~ぐあはははは~~~
大根、おまけを沢山いただけて良かったですね。
それにしても、大根漬け・・・とは変わったものをに入れて漬けるんですね。
柿の皮に柚子の皮に茄子の根・・・とはどんなお漬物になるんだろう?
ご当地ならではのお漬物なのかしら?
私もお漬物が大好きなので漬けてみたいけど、なかなか時間が無くて未知の世界です。
時間が出来たらお漬物にも挑戦してみたいです。
HGさん 此の漬け方は我が家独特で そりゃ~~うまいって言うもんじゃなか~~んなこて~
毎年み~~んなが楽しみに待つくらいだから~
普通は漬物の元だけ~~~つまらんと~~~があはははは~~~
茄子の根を漬け物に入れるのですか?
初めて聞いたなー。
でも美味しそう!
さすがにうたも上手いなー!
茄子の根っこを入れるのがミソたいね~~があははははは~~~