公民館での、蕎麦打ち体験に初参加
なにしろ、陶芸でキク練りで挫折してるのでビクビクです!
夫も隣のテーブルで参加者一人に、先生が一人ついて・・・
まずはお手本を見せてくれまして・・・
粉~丸めてまるめて、練ってねって、けっこう力が必要です!
鏡もちくらいの大きさ~伸ばしてのばして70センチくらいに
それから畳んで、もう芸術品です!
自分で包丁を持つと重いし、蕎麦を切ってるのにキシメンのような
太さにあれ~
これは私の切った物です!主婦歴が長いので・・・切るのは〇
さあ~~~楽しみな試食会です!
ざるそば、薬味のネギ、いなりソバ、初めて食べました!
向こう側は蕎麦ようかんです!少し食べ過ぎた
今週はスケジュールがびっしりで、嬉しい悲鳴です!
隣の町からお客様で、サツマイモを沢山頂いて、夫は(●^o^●)
ランチメニューはピザと、洋風ピラフ、カボチャの小豆煮、
得意な煮込みハンバーグです!
今回はピザの写真を忘れずに撮りました!
奥様が回してくださり、夫が切り分けて共同作業です\(^o^)/
釣りの話や、野菜畑を荒らすキョンやアライグマの話
楽しい時間でした!