今年も味噌を仕込みました!
一週間前の土曜日、頑張りましたあ!
乾燥大豆2キロ、塩1キロ、麹2キロで~~最終的には
7キロのお味噌の出来上がりです
でも、鍋の大きいのがなくて3つの鍋を総動員です!
約3時間、中火でコトコト・・・で~~~
夫の出番で、体重がこんな場面でたちます!助かります!
団子にして容器に投げ入れて・・・塩を振りかけてラップをして
重しをのせて、この重しはダンベルのワッカです(笑)
あ~疲れが、気持ちは高ぶってるのに体はしんどい!
完成でーす!10ヵ月後が楽しみです!
公民館の歴史講座に参加!
大河ドラマ「西郷どん」の背景と歴史を講師の人が面白く、
でも私の乏しい知識でも楽しい時間でした!
素敵な花束です!このまま花瓶にと思ったくらいですが
いくらなんでも、それはねえ~~
味噌作り、お疲れ様でした~!
10か月後に食べられるんですね、、。
10月か~、、メモメモ、、笑
ふーちゃんち、味噌は完全自給自足ですか?
手作り味噌はおいしいですよね~。
、、、10月ねっ!
(‐^▽^‐)
花束、ステキですね~!
花瓶の下のコースターが折れてるみたいなのが
気になるんですけど、
これは、こういう花瓶?なんですか?
akeminさ~ん!
はい!10月には食べられまーす\(^o^)/
送りますよ!
やはり・・・見たなあ~~~きずきましたか!!
コースター次の日にミシンで縫いましたあ!
花瓶はけっこう大きくて投げ入れの時は
よく使います!
ってゆうか、大きな花束は、この花瓶しかないの
だよ(^_^メ)
すごい~
7キロのお味噌が食べれるのですね~
手間暇かけたものが一番おいしいですよね
。。。って言っても作ったことがありませんが(汗)
leonさーん!
褒めててもらったあ・・・嬉しい♡
大豆を煮るのがチヨッと大変かなあ~
あと、潰すのも、しんどいですが後の楽しみが(*^_^*)
すごいすごい‼手作りのお味噌だなんて、すごいですね~。
私の実家も毎年手作りのお味噌を作っていました。
それも何十㎏もね。大豆を蒸して石臼で潰して、手作り麦麹と塩をまぶして
大きな大きな樽に浸けこんでいました。
だから家族総出で1日仕事でした。
でも、その分、手作りのお味噌は美味しいですよね^^
ホーリーさ~ん!
何十キロですかあ?凄いですねえ!
麦麹ですか?関東は米麹が多いような気がします!
石臼で潰すんですね!
スケールが違うなあ( ^)o(^ )
うちは夫の体重が頼りです\(^o^)/