日曜日に、秋の恒例イベントに出立・・・で30分
知り合いの家に到着!まずは歩いて畑に着きましたあ!
春にはジャガイモ堀、秋はサツマイモ堀!
長靴に軍手、準備は万端、畑ではソバの花が咲いてました!
サツマイモは、芋ズル式にとれるのかと・・思いきや、このところの
雨続きで土が締まってて、苦労しましたあ!
ジャガイモと違い、サツマイモは洗って保存なので帰宅しても、ひと働き!
紅はるか、紅あずま、それにヤーコン、ショウガ、京イモ、ゆず、すだちと
ごっそりと頂いて、イヤイヤいっぱい貰って来ました!(#^^#)
ありがとうございますと大声で、お礼を言いたいです!
ヤーコンはきんぴらや、ジュースに入れて・・甘くなって美味です!
文化祭の販売用にバックを製作中なんですが・・これが迷走中で~~~
泣きそうですよ!
肩掛けバックを「できたあ!」と思ったら・・肩紐がよじれてるあ~~~
ショック!!立ち直れないよ!
去年は裏付きの肩掛けバック、2枚を作ったのに、、、今年は縫い方を
忘れてる~~~困ったもんだ!1年でこんなにボケるものなの??
不安が大きくなります!
明日、町の洋裁教室だから、先生や先輩に教えてもらおう♪
収穫、苦労が報われる楽しい作業ですよね。
去年は苗を頂いて、サツマイモを植えたので収穫~
今年は植えなかったので・・・
サツマイモの収穫はことのほか、力も技術も要りますよね!クワで軽く起こして手で掘りとるのですが、クワでお芋を傷つけることが多くて~
あるある、去年まで出来てたことがアレッ?って!よくあります。悲しいけれど・・・・
だから、来年はどうなるか分かんないので、今を精一杯頑張りまってます。
ママさーん!
確かにサツマイモ掘るのは力が要りますよね!
なにしろ、素人なもので、土と格闘してましたあ!
今を精いっぱい頑張るか・・・そうですよねえ♡
だって記憶は不確かになるし、新しい事は
覚えられないし、このまま頭が壊れるんじゃないかと
チョー不安になりますよ!
芋の収穫早いね~高知はまだだけど~生姜は11月が最盛期だから
其方は早いわ~・・・
焼き芋して食べるんかな??があはははは~~~
サツマイモの収穫、早いですか?
生姜といえば・・高知の生姜は有名ですよね!
通販で生姜ジュースを買った覚えがあります!
お芋は蒸かして食べるのが・・手間がかからず
美味しいし、大学芋も好きだけど
カロリー高いし・・悩みですよね(●´ω`●)