沈丁花が咲きました♪

今日は昨日と打って変わって
寒い!cid_000401c6013f$fb4aab60$020ba8c0@FM6392A1F1598A日になりましたね。

でも、さすが3月も中旬、
草木達が芽吹いたり、花が咲き始めたり
どんどん春らしくなってきてます。

daisyrtdaisyrtdaisyrtdaisyrtdaisyrt

うちの沈丁花、前回載せた時は
まだ蕾の状態でしたが、
たくさん咲いてきましたので、再登場させます。

033102yell_1_prv カムバ~ック~沈丁花ちゃ~~んnote

最初に、うちの沈丁花の横顔を紹介させて下さい。
フェンスの内側と外側に枝を伸ばしています。

20160308_185933

手前の太い幹、枝は藤の木です。
左下には柚子の木が植わっています。
左の緑の葉は柚子の葉です。

20160308_143633

家側に咲いてる沈丁花。

20160309_124938

畑側に咲いてる沈丁花。
(やはり、こちら側の方が早く咲き出します。)

去年、花が終わって、
木の高さをかなり低くして、枝もかなり切って、
花数が増える(花を密集させる)のを期待したのですが、、、

がんばれ来年~やりーまる
結果は、、期待したほどじゃなかったです。

   otukare

20160309_102826

左の太い木は「藤」=去年、葉の病気で花が全く咲きませんでした。
今年も咲かなかったら切ってやろうかいな?おい、聞いてるか、藤ちゃ~ん。

真ん中の交差してる木は、自生の「難波イバラ」

右が「沈丁花」。その右横には「ドウダンツツジ」が植わってます。

密集し過ぎでしょうかね~?
栄養をあげなかったのが原因でしょうか?080402ask_prv
アハハ、p_smile2、笑ってごまかそう

20160309_124916

右隣の藤と違って、藤と違って、、(おい、、藤ちゃん~、、聞いてるか~?)

沈丁花ちゃんはちゃんと咲いてくれて、、かわいいですよ~~)))

コマーシャルにもありましたよね、、「日本の春・ジンチョ―ゲの春」って。
ちみねぇ~~ 「これこれ、、それを言うなら、「日本の夏・キンチョールの夏」でしょ。」

imagesimagesimagesimagesimages

033102yell_1_prv 突然ですが、このすぐそばの

  野菜畑に、移動しま~す。

20160309_102237

手前の白菜、、(左は芽キャベツ)
昨日、食べられるところをすべて収穫した後です。
残ったこれらは、鳥さん達へのお食事に、、
鳥さん~~どうぞ食べに来ていいよ~~
bird7アリガト~~

そして、収穫した野菜は人間の食卓に、、、

 

昨日の夕食

ちゃんと、器に盛りつけずにcameraして、後悔ase

白菜の菜の花(花が咲く前)は茹でて辛子マヨネーズ和え
他の柔らかそうな葉はベーコンと白菜スープにして、
ちゃんと、、食べてあけましたよ。

20160308_185740 images

左:芽キャベツも、しっかり収穫!茹でた芽キャベツには迷わずマヨネーズ!
右:白菜の菜の花の辛子+醤油+マヨネーズ和え

!cid_006e01c859bb$8951b950$4795193d@CJ3112851B

 

DSC_1419

我が家の「水菜」も収穫。まだまだ収穫できます

右:「水菜」と「大根」と「ツナ缶」をまぜまぜ。さっぱりとおいしいです。
左:柔らかい水菜なのでそのままでもOKだけど、
ホリーさんのアドバイス通り塩を振って海苔を包んで食べました。
(韓国海苔がなかったので、日本海苔で、)

!cid_003d01c66e54$c6a220a0$4895193d@CJ3112851B

 

ホリーさんの名前が出たついでに
ホリーさんから教わった1品も紹介します。
先日作った「鶏肉の大根おろし煮」

DSC_1360

左のフライパン=鶏肉を大根おろしで煮てるところ
(カボチャや、煮込みも同時進行。)
(大根おろしの量が多過ぎたかな?)

 

DSC_1364

でも、大変おいしかったですよ~~。

   !cid_003d01c66e54$c6a220a0$4895193d@CJ3112851B
ホリーさん、ありがとうございました。

cook      cook2

 

 

033102yell_1_prv 再び、裏庭に移動しますよ~。

「昨日の第三花壇」

20160308_185912

左から、ティタティタ、ヒヤシンス、ユリオプスデージー、
ヒメリュウキンカ、スイセン、ヒマラヤユキノシタ

 

 

「今日のクリスマスローズ」

20160309_124824

20160309_102149

 

「ティタティタ」

あちこちに咲いています。

春一番に(まだ花壇に何も咲いてない頃)
園芸コーナーで売られてて、、
昔は「安い!かわいい!」で、毎年買ってたので、増えました。

(ティタティタ以外の水仙はすべて
裏の畑や近所からのもらい物。1株も買ったことありません。)
水仙達は、毎年咲いてくれるのがいいですね~。

20160309_124858

 

「スノーフレーク」

も、もらい物で増えていきましたが
あちこちで咲いてくれてます。

今朝、珍しいスノーフレークを見つけました。

20160309_125314

このスノーフレーク
下に向かって咲いてない!ありりのまる

mmmmmmm、、なんだか、褒めてあげたくなります!!!

パチパチ

033102yell_1_prv そうです!
今の世の中、自分の意思をちゃんと持たなきゃダメ!

20160309_124728

裏の畑の「サンシュユ」満開です。

この木のすぐ上には紅梅が咲き始めて、きれいです。

紅梅の写真は次回に載せることにして、

 

最後はやはり我が家の花で〆てもらいましょう。

pJt4ZjA4NluX5HU1457511797_1457512126

 

 

 

 

沈丁花が咲きました♪」への20件のフィードバック

  1. すご~い!Akemin邸を一周しましたね!?
    沈丁花、香りがこちらまで漂ってくるようです。週末、名古屋で泊まった常宿にしているホテルにも沈丁花が植わっているのですが、沈丁花の匂いをかぐと大学一年生で経堂に引っ越ししたころを思い出すんですよねぇ。。。
    匂いと思い出は紙一重ですね!

    ところで、昨日義母より重大ニュースが届きました・・・。
    柏のそごうが閉店するんですって!?
    義母は柏に嫁いだ前年にできたそごうが好きで昔からよく通っていたとのことで、主人一家は小さいころからそごうのレストランにはよく行ったとか・・・前に言ったかもしれませんが、結婚前に私の両親と一緒に柏に挨拶に行ったとき、昼食をみなでとったのがそごうの回転レストランでした。故障中でねばってねばって筑波山を見たのがとても懐かしい・・・。
    結構ショックです๐·°(৹˃̵﹏˂̵৹)°·๐

    1. 沈丁花、いい香りですよね、、って
      丁度この時期、花粉症で鼻がバカになってるし
      マスクしてるし、、で
      あまり香りを楽しめないのですが、、

      へぇ~経堂=沈丁花ですか~!
      経堂と言えば、、お互い懐かしいですね~~)))
      農大通りに、縁が欠けた器に入った煮込みがおいしい
      安い居酒屋があった。

      そうそう、音楽と思い出、匂いと思い出って
      ピッタリくっついてますね。
      その匂いを嗅ぐと、その時を思い出す!!!
      クンクンクン、、あ~~~あの時~ あの頃、

      そごう閉店!!!!
      私、浅野さんから初めて聞きました~)))
      主人に聞いたら、「知ってた、、前から噂はあった、」
      そんな大事な事を言わんでから、、、、、以下省略、、笑~~

      いや~~~大ショックですよ~~
      でも、いつも思ってました。
      高島屋にはお客がたくさん入ってるのに、
      そごうには、お客より店員の数が多い感じで
      この先続けていけるんだろうか、、と心配してました。

      わぁああああああああ~~
      浅野さんも義母さんはじめ、ご家族様も思い出がいっぱいあるから
      悲しいですよね~。
      私だって、思い出あるから悲しいです、、。
      服も買ったし、いっぱいウロウロしたし、
      回転レストランにも3~4回くらい?行ったし、、>_<
      ショックを共感できる人が庭ブロにいて
      もう、悲しいけど、嬉しい~~~~~)))))
       わああああああああ~~~
      あれっ?
      ブログ記事と関係ない話で興奮してしまった、、、>_<

  2. はぁ~~い♪♪ヽ(´▽`)/ε=ε=(ノ≧∇≦)ノε=ε=┏(・_・)┛

    ティタティタと急いでやって来ましたぁ~~
    スノーふれ~クさんのように、空を見てぇっ
    あああぁ~ん 今日は雨~✨水やり助かりましたけどんね❤
    沈丁花は、ぷわぁ~んて良いにほいしてきます。
    沢山咲きましたね。
    この前は、花ちょうちん出てましたけど、花粉の季節になりましたが花粉症は大丈夫ですか?
    ああっ 沈丁花はもともと花粉を持ってるから大丈夫ですね。あけみんさんでしたっ ね。大丈夫ですか?
    いっぱいお花が咲いてきてるんですね~
    良いですね~

    大根おろし煮の鶏肉美味しそうっ
    ホリーさんの美味しいブログで、常に使って無くなっては、冷蔵庫に大根が有ります。
    明日、作ろかなぁ~ ええっとお醤油で味付けですね?

    1. あ、ヒロミさんが、ティタティタ~~!

      こんなスノーフレーク、、初めて見ましたよ。
      「ブログネタにどう?」って、上向いたんでしょうか?。
        (*^▽^*)

      雨が降ると助かりますよね~!
      1~2日おきに降ってくれるといいですね~。

      花粉症のせいか、薬のせいか、もとからなのか、
      なんか、頭もボーっとしてる感じです。
      花粉症は時が過ぎるのを待つしかないです。

      えっと、大根おろしに、ごま油とネギの小口切りと醤油だったかな?
      ホリーさんのおかげで、
      新しいメニューが増えました。
      他のことでは、、自分でいろいろ考えるのが好きなんだけど
      料理は工夫する意欲が無いです。>_< 

  3. フェンスを挟んで咲いてる沈丁花、面白〜い♪
    確かに我が家より花数は多いですね(^-^)
    でも、うちのはとっくに満開ですよ〜V

    自家製野菜で手作り料理を食卓に、ご家族は幸せね!
    採りたては格別美味しいでしょう〜!

    ティタティタ、あちこちに咲いてるのね、いいな。
    我が家も咲き始めましたよ。可愛くて好きです♪

    見上げるスノーフレーク、何かを訴えてるのかな(*^▽^*)

    1. 沈丁花、、狭い敷地内に植えてるから、、
      フェンスの外に出て行ってもらうしかないんです。
         \( ̄▽ ̄;)/
      (まあ、畑側に自由に伸ばせられるから、できるんですけどね、、
      花ミズキ、藤、紅カナメ、アジサイ等、同様、。)
        
      ピオニーさんちの沈丁花は咲くのが早かったですね~!
      おいしいものいっぱい食べさせてもらったんでしょうね。

      いつも野菜のトウが立ち始めたら
      花が咲くまで放っておいたりしたけど
      今回は、しっかり摘んで食べてあげました。
      私も少しずつ、、賢くなってるようです、、笑

      ティタティタいいですね~!
      明日、他のスノーフレークも見てみます、、。
      上を見るのが流行ってるのかも? 
      \(*T▽T*)/

  4. Akeさん、おぱおぱ。
    綺麗な沈丁花、ブーケ咲きみたいでんな。
    色が優しくていいですね。匂うし。
    年季の入った幹ですね。
    なにわいばらも強くてもうすぐいっぱい咲きますね。
    野菜畑きちんと作ってるんですね。
    食卓で無農薬の野菜を食べることが出来るって幸せ。
    もうえんどうもできかけでっか?
    うちはまだ小さいけど。
    くりろーも綺麗です。
    最後のスノーフレークの画像は笑えるね。シーンが。(笑)
    ホーリーさんのお料理ちゃんと作っていい生徒です。
    ティタティタうちも咲き始めました。
    黄色はAkeさんが好きな色。(黄色い花を見ると条件反射でこのフレーズが出てきます。)

  5. リセさん、おはよ~ぐると~♪

    沈丁花、
    植えた時は小さかったのに、よ~成長してくれました。
      (TmT)ウゥ・・・
    20年以上は経っとる。
    以前はもっと花が密集してキレイじゃったのに、、
    正面から見たら、やっぱしダメ
    間が空きすぎじゃわ、、>_<
    どうやったら詰まるんかねぇ~?

    野菜畑、
    去年いつまでも夏野菜を抜かんで置いとったら
    植え替えようと思った時には、
    マメとブロッコリーの苗くらいしか売ってなかったんよ。
    それで、やたらマメとブロッコリーが多い!
    マメの収穫はまだまだ先!
    本当は野菜作り、メンドクサイんじゃけど
    自家製無農薬野菜は、、ええよねぇ~~~!!!
    苦労すれば得る物があるんよね~~!!!
    (よ~~~考えたら、贅沢&幸せじゃね。)

    あちゃ、黄色でわてのこと思い出してくれたら、、
      (* v v)。 ハズカシ (〃∇〃) ポッ***

  6. Akeminnさんは「ティタティタ」育てるのお上手ね。
    私は球根物を育てるのが苦手でね、チューリップもムスカリも、水仙も、
    どれもこれも毎年咲かせたことがございません(汗)
    勿論「ティタティタ」も挑戦したんだけど、花すら咲かなかったわ チーン(ーー゛)

    まぁ~、鶏のレシピもお上手に出来てますね、完璧です(*^^)v
    水菜のレシピ、大根とツナのサラダ、コレも美味しいよね~。
    それに、自家製無農薬野菜のお野菜、美味しそうです。
    自分で育てたお野菜は格別のお味よね。
    私もベランダのプランターでシソやネギ、小松菜や大根菜を育てたりしますが
    それでも買った物より美味しいと自画自賛して食べてます(笑)

    上を向いたスノーフレークがなんとも可愛いです♥^^

  7. ティタティタ、、育てるの上手って、、、
    そんな~~~
    ただ植えっぱなしにしてるだけですよ~。

    去年、いっぱい裏庭に出てたティタティタを
    家の敷地内の狭い花壇にいっぱい移植したのですが
    葉は出てるけど、20~30%くらいしか咲かないかも?。
    陽当たりや風通し等、関係あるんでしょうね。>_<
      o( ̄ー ̄;)ゞ
    ベランダで野菜を育てると
    草取りも楽だし、
    収穫するのも便利そうですね~!
    もちろん、自家製が一番おいしいですよ~!
      \(^▽^)/ 愛情が入ってるじょー
    リセさんからも、私はいい生徒さんだと言われました。
    ホリーちぇんちぇ~、、
    これからも、お料理講習よろちくお願いします。
      (*・.・)ノ 
    講習料200円はちゃんと振り込みますが、
    振込手数料は受取人負担にさせていただいてますので。
      m(-_-)m ヨロシクです、、。

    1. あちゃ~、そりゃ~ないよ~Akeminさん。
      講習料200円で振込手数料こっち持ちやったら、
      私、マイナスになってしまいまんがなぁ~(ーー゛)
      そんなん言うたらお料理講習しまへんでぇ~(笑)

      リセさんがおっしゃる通りいい生徒さんです(*^_^*)

      1. えええ~~っ
        それ、気に入りまへんか~~?

        ほんなら、、えっと、、
        hmmmm
        よっしゃ、振込手数料はうちが払いひょう!
        その代わり、講習料を100円にしてちょんまげ~♡♡♡
           (^ー゚)ノ 

  8. ティタティタ 登場しましたね^^
    いい感じで咲いてますね   スノーフレーク あれれ?ベル型が飽きたのかな?^_^;

    日本水仙の香りが苦手なAkeminさん、沈丁花の香りは大丈夫ね
    この香り、爽やかですよね~~~

    藤、そうでしたね
    葉が虫にやられて。。。
    蔓の右巻き?左巻き?ありましたね~  我が庭の藤 今年こそ咲いてくれると嬉しいですが。

  9. ティタティア、、普通の水仙よりかわいいですね~!
    (小さいと邪魔にならないし、倒れにくいし、、)
       ヽ(‘ ∇‘ )ノ
    日本水仙、、いい香りのもあるんですけどね、、。
    この前、香りが強くてリビングから玄関に移動させました。
    廊下中、、匂ってました、、。
      \(*T▽T*)/

    今日は沈丁花の細い枝を切ったり
    (やはり、うちの沈丁花、、貧弱~~)
    藤の余分な枝を切ったりしてました。
    レオンさんちの藤、、
    今年咲くといいですね~~!
    うちの藤、、、も、咲くといいなぁ~ 
    “ヾ(゚▽゚*)> がんばれ~、

  10. 密集地で 綺麗な花を咲かせた沈丁花さん 逞しい
    庭主さんも 日本全国にアンテナを張り巡らせて頑張っていらっしやいますもの
    藤の木も柚子の木も負けずと 頑張りますよ 楽しみです
    大根は色んな 料理に使えて大活躍してますね
    嬉しいことです

    1. 激励のコメント、ありがとうございます☆
      この沈丁花、、斜めから撮影してるから
      花がたくさんに見えるけど
      結構貧弱な花付きなんです、、。

      今日は沈丁花の細い枝を切ったり
      藤の余計な枝を切ったり
      柚子も剪定したりしてました。

      どうにか、みんな、仲良く元気に
      育ってほしいのですが、、、。

      まあ、失敗しても誰も文句言わないし、笑わないので
      気楽に剪定してみます。

      大根はヘルシーでおいしくていいですよね。
      大根チャンは、
      なんで大根チャンなのか、いつかブログで教えてくださいネ。

  11. こっちはまだ寒いんで 沈丁花の香りがしてこないなあ。
    クンクンクン。

    菜の花の開く前って美味しいですよね。
    うちのも白菜や小松菜のが出来てきています。(しかも生協でも買ってたし~)

    Akeminさんちのクリスマスローズ 前にも言ったけどピンクのはタイプやわ~。惚れてまうやろ。

    1. こちらも、寒いです。
      雨模様なので、
      ちょっと零れ種で出た花の芽の移植とか整えとか
      しようかな、と思ったけど、、
      寒いのでやめました、、。
       (* ̄▽ ̄*)ノ”

      そうそう、菜の花の開く前、、
      お店で高い値段で売られてるのがわかります。
      希少価値が高いですよね。
      そして、自分とこの採れたては何倍もおいしい))))

      あらま、我が家では希少価値あるクリスマスローズが
      惚れられた~~!♡♡
       ヾ(@⌒▽⌒@)ノキャーキャー

    1. はい、緑の中の黄色、明るく目立ってます。
      春が来た~~~♪(^^♪って感じです。

      いえいえ、短か過ぎないですよ。
      句読点を入れたら、
      約50文字もありましたよ。
      平均ですよ。(の~にさんのコメントの場合!)
        ゞ( ̄∇ ̄;) 
        
      今頃は、TOMOOさんちで、
      忙しく準備されてるのでしょうね。
      ご苦労さまです。
      でも、コンサートは楽しいでしょうね~~!
        ♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)