Mです。
唐突ですが広島カープ、リーグ優勝おめでとうございます
25年ぶりだなんて相当なメデタさですね。
というのもうちのダンナがカープファンなので
一緒になって応援していた訳なのですが
普段スポーツにあまり興味のない私でも優勝の瞬間、
男泣きする監督や選手たちの姿はかなり熱かったです
そんなわけでお赤飯でも炊こうかと(笑)
ブログを書くためにこじつけたという説もありますが…
収穫した「ささげ」を使うタイミングを待っていたのもありまして。
アリさんに見張りを頼んでおいたささげ。
本当に栽培中はずっとアリがいました。そのおかげか
なにも特別な世話をせずとも順調に成長して実をつけました。
花が咲いてはすぐにサヤがニョキニョキ伸びて
あっと言う間に豆が充実していきます。
7月の終わり頃から8月中、順々に収穫して最終的には
お赤飯を一回炊くにはちょうど良い分量に。
さっそく豆を煮て炊飯器をスイッチオン。
どうでしょう、しっかり色も出て上手に炊けたんではないでしょうか。
豆もふっくらホクホクしていて市販品と比べても遜色ないほどです!(自画自賛)
あーおいしかった!ごちそうさまです。
虫がつかずこんなに手間がかからないなんて思いませんでした。
また栽培してみようと思います。
(by M)