こんにちは、アサミです!
我が家の蕗の薹(フキノトウ)です。
ご存じの方も多いと思いますが蕗の薹とは、蕗の花芽の部分になり、
天ぷらや和え物、おひたしなどでよく調理されています。
なので、今回私も『蕗の薹の酢味噌和え』に挑戦してみる事にしました
まず、収穫した時ですが、独特の苦味と言うのでしょうか、
その匂いがたまらなくて、早く食べたくなってしまいました
蕗の薹は塩を少し入れて沸騰したお湯で茹でてアクを取ります。
(半分に切って茹でたのですが、すぐにお湯に入れないと
酸化して色が変わってしまうので、少し焦りました)
タレは、味噌・酢・砂糖を混ぜて作ります。
そして、食べる直前に和えて、完成です
食べてみると、たまらなく美味しかったです
小さい頃は、食べる事は出来たのですが、
あまり美味しいとは思いませんでした。
ですが、今となっては本当にこの苦味がたまりません
余裕があれば、蕗の薹の天ぷらも試してみたいです
Byアサミ