先輩から、道具を戴きました

こんにちは、アサミです。

私は今仕事で、刈り込みをすることが多いのですが
柄が長いタイプのしか持っていなかったので
場所によっては柄が当たって困ることが結構あります。

なので、柄が短いのを用意しないといけないと考えていました。

そんな話をしていたら、先輩から柄が短いタイプの刈り込み挟を戴くことが出来ましたhappy02notes

dsc_3498-%e3%82%b3%e3%83%94%e3%83%bc

本当に戴いて良いのか少し戸惑いましたが、
今では長い方しか使わないとのことだったので、
それではと、戴く事にしました。

先輩から道具を貰うのと、自分で買うのとは全く別で、
とても嬉しい気持ちになりますhappy02note

ウキウキで刈り込み鋏を持ち帰った私は、さっそく研ぎました。

dsc_3511-%e3%82%b3%e3%83%94%e3%83%bc

dsc_3512-%e3%82%b3%e3%83%94%e3%83%bc
どうにかきれいになりましたhappy01shine

写真で改めて見比べると、頑張ったかなと思いますsign01

ところで、この刈り込み鋏を横から見てみると
このように隙間があります。

dsc_3507-%e3%82%b3%e3%83%94%e3%83%bc

最初はここまで隙間は無いのですが、使い込んでいくと
だんだん隙間が出てくるようです。

それに比べて、私が今まで毎日のように使っていた
刈り込み鋏はまだ隙間が出来ていません。
少しかたつき始めたかな?という位です。

使い込んでいる量はやはり全然違うのだなと思いました。

なので、先輩から戴いた刈り込み鋏を使ってみて、
隙間が多いのをなかなか使いこなせなかったので、
社長にネジをかしめていただきました。

(この時、社長は隙間が多いから使いやすいんだけどな~、
とおっしゃっていましたcoldsweats01

そして今では毎日持ち歩き、とても大活躍ですnote

こういった道具の変化も、
職人さんの楽しみの一つなのかな、と思います。

私もいつか、隙間の多い刈り込み鋏の方が使いやすい
という日が来るのでしょうか?

ですが、焦らず今から出来る事を頑張りたいと思います!

 

 

最後に、刃の研ぎ方の動画を載せておきますので
宜しければご覧くださいnote

https://youtu.be/q91xEjb1SZQ

そして、今回先輩に砥石以外に何か使っているものはあるのか聞いてみたところ
「ダイヤモンドやすり」というのもがあるようです。

dsc_3597-%e3%82%b3%e3%83%94%e3%83%bc

Byアサミ

 

160208%e9%95%b7%e5%b2%a1%e3%81%95%e3%82%93%e5%a4%8f%e3%83%9f%e3%82%ab%e3%83%b3

庭木手入れの副産物

庭の手入れにはオマケが付いてくる事がある。

果樹類のあるお宅では食べきれない果実をお裾分けしてくださる。

秋ならカキ、冬のこの時期はキンカンやユズ。

数が多すぎるときは置き場の軒先でご近所の方に放出したりするが

121221%e5%ae%9f%e5%ae%b6%e3%81%ae%e3%83%a6%e3%82%ba

少量の場合は従業員各位で持ち帰ったりする。

先日はザボンをいただいたので、

img_2897

カミさんにマーマレードを作ってもらった。

img_3248

一昨日はキンカンをもらって帰り、甘露煮にしてもらった。

img_3250

ポンと口に入れればあっけなく食べられてしまうが
切り込みを入れて種を出して、コトコト長時間煮て、なんていう作業工程を見てしまうと
食べるのが申し訳なく思ってしまう。
と言いつつも 旨いのでつい2個3個と、、、。(By K)

横浜マイスターまつり

こんにちは、アサミです。

11月27日(日)に行われた
「第19回 横浜マイスターまつり」に
休日だったので行ってきました。

 

dsc_3573-%e3%82%b3%e3%83%94%e3%83%bcおおよそ20人の横浜マイスターの方が来られていて、
実際に作業するところを見れたり、体験出来たり、
商品を販売されていたりなどします。
私は、この日『荒川昭男』さんのお話が聞きたくて
マイスターまつりに行ってきました。

dsc_3568-%e3%82%b3%e3%83%94%e3%83%bc

 

dscf1789-%e3%82%b3%e3%83%94%e3%83%bc

講習のお題は
「黒松の剪定と刈り込み鋏の扱い方」でした。

実は少し遅れて行ってしまい、松のお話は聞けなかったのですが、
講習が終わった後、荒川さんの会社のお弟子さんの方だと思いますが、
その方に詳しく教えて頂きました。

あの時は、親切に説明して頂いて
本当にありがとうございますconfidentsign01

また、今仕事で刈り込み鋏を使う事が多い私にとって、
改めて刈り込みの基本を見直すことができたり、
また、樹木に対する心構えも学ぶことが出来て
普段の刈り込みに、また新たな気持ちで臨むことが出来そうですhappy01note

また、お題の内容以外のお話もされていたのですが、
石のお話の時はとても驚きました。

石がとても好きだとおっしゃっていられましたが
海外まで実際に見に行かれたり、
石の歴史の事にとても詳しかったり、
その事に突き止めて行く姿にとても衝撃を受けました。

また、今回はせっかく来たので他にも色々見て回りました。

dsc_3553-%e3%82%b3%e3%83%94%e3%83%bc

その際に、こちらの作品を購入しました。
dsc_3586-%e3%82%b3%e3%83%94%e3%83%bc
『玉田 正』さん  板金技能士の方の作品です!

銅板を、表からたがねを当てて叩いて絵を浮き上がらせているとのことです。

この細かい絵を叩くなんて...
とても根気が必要そうで、本当に驚きましたconfidentsign01

この作品を、祖母が今年80歳の誕生日だったので
プレゼントしたのですが、とても喜んでくれたので嬉しかったですnote

祖母の部屋を通る時に遠目から見えるのですが、
キラッと反射して、また、真ん中がピンク色なのもあって
遠くからみても綺麗だな~と思います。

このピンク色の部分なのですが、自然に変化したようで、
毎回ではないと思うのですが、
作品によっては色が出てきたり、
角度を変えると色の変化が楽しめたりする作品もありました。

意図的にではなく、自然に色が出てくるところが
とても楽しいなと感じます。

また、買った時に祖母にプレゼントすると言ったら
玉田さんがサインを書いてくださいました。
dsc_3590-%e3%82%b3%e3%83%94%e3%83%bc
サインされた字がとても綺麗で、お話したところ
玉田さんが字を書かれた作品が飾られていていて
その字が綺麗で本格的で、芸の多さにまたまた驚いてしまいました。

 

恥ずかしながら、今回板金技能士さんの作品もなのですが、
こういう職人さんもいるのだなと
初めて知った事が幾つかありました。

なので、ここで知ることができて良かったですhappy01

また、話している内容を聞いていて、
商品の良さを知ることが出来たり、
ここはとても技術のいる所なんだ!と
知ることができ、とても貴重な時間となりました。

最後に、この日お昼に頂いたお食事です。
dsc_3552-%e3%82%b3%e3%83%94%e3%83%bc『阿部 義昭』さんの特別提供料理

「広東風五目あんかけ かけご飯」
お値段は1200円。

とても美味しかったです!
お料理も楽しみの一つになりますよねhappy01note

Byアサミ

 

 

 

dsc_3459-%e3%82%b3%e3%83%94%e3%83%bc-%e3%82%b3%e3%83%94%e3%83%bc

ユリの種、びっしり詰まってます!

こんにちは、アサミです。

仕事中、お客様のお庭でユリ(おそらくタカサゴユリ)の種を見かけました。
dsc_3455-%e3%82%b3%e3%83%94%e3%83%bc-%e3%82%b3%e3%83%94%e3%83%bc-%e3%82%b3%e3%83%94%e3%83%bc
私は、ユリの種を落ち着いて見るのは初めだったのですが、
先輩が中身を見られている時に、種の多さに驚きましたeyesign02

びっしり入っています!

私は、少し根気がいりそうですが
写真のユリを持ち帰り、数を数えてみる事にしましたconfidentsign01

こちらは、中身の写真です。
dsc_3459-%e3%82%b3%e3%83%94%e3%83%bc-%e3%82%b3%e3%83%94%e3%83%bc
(写真のは、中身が少し飛び出た上にばらついてますが、
元はしっかりと整って入っておりましたcoldsweats01

数え始めてみると、100個がこの量です。
dsc_3489-%e3%82%b3%e3%83%94%e3%83%bc
やはり、道は長そうですcoldsweats02

全部の種をまとめて出すと、この位でした。
dsc_3492-%e3%82%b3%e3%83%94%e3%83%bc
皆さん、何枚だと思いますか?

 

結果は...
3220個でした。

物凄い量ですねsign03

タカサゴユリは風によって種子を散布するようです。

確かに種子はとても軽くて、数えている最中に
鼻息で飛ばしてしまう事がしばしばありましたcoldsweats01

もう少し調べてみますとタカサゴユリは、植物の根の成長を抑制するような
硬い土壌でも生育が可能のようです。

その上繁殖力が強く、花もきれい為なかなか駆除されず、
分布が拡大する傾向にあるようです。

なので、雑草であるという方もいました。

確かにユリは駆除するのは勿体無く感じますが、
雑草のごとく増えすぎるのも後々困るかもしれないですねcoldsweats02

今後、タカサゴユリの繁殖状況を確認していきたいと思いますhappy01sign01

 

また、今回丁度ユリの種の内容なので
社長が8月にアップされていた帯化病のユリが
今どのようになっているのかを報告したいと思いますconfidentnotes

こちらが、8月の写真です。

img_0916
そして今ではこのようになりました。

img_2905いや~見事です!!
花の数がたくさんあっても変わりなく、ちゃんと種に変わっていますねnote
img_2908

アップで見ても、中身もしっかりと詰まっていますhappy01

img_2907

この量の種を、さすがに数える勇気はありませんでしたcoldsweats01
Byアサミ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

エコリース

まだまだ沢山ある松ぼっくり。
先週出た剪定ゴミにヒマラヤシーダーを発見!
クリスマスリースに良いのではないかと創作開始しました。
なかなかの出来に満足( ̄▽ ̄)と言いたかったところですが・・・
五日もすると葉がパラパラ落ちてきて(´-д-`)
リース材料には向かない事が判明。
s-pb271739
再利用でイメージ通りのリースが出来て喜んだのも束の間。
あえなく撃沈。cryingdown
せっかく作ったので、取りあえず飾って記念撮影。
また、別の素材でチャレンジしてみま~す! byQ

img_5555

農業まつり

Mです。

今年もやってきました農業まつりnote
各地で地元のJAが開催しているお祭りなのですが、
これを毎年楽しみにしているわたくし。

支店ごとに開催していて開催日が一週づつずれていたりします。
どの会場も内容はほぼ同じなのですが複数会場に足を運んだりして
11月の週末は無駄に忙しいのです(笑)

今年は最寄りの小さめの会場へ。
地元の新鮮な野菜の販売やうどんやカレーなど飲食の模擬店や
img_5554
地元有志の方のお囃子
img_5557
野菜の品評会もあり、出品された立派な野菜は即売されるのですが、
あっと言う間に売れてしまいます。

ちなみに昨年行った大きな会場はこんな感じ。
花苗や植木はお手頃な値段でいい苗を売っています。
img_4536img_4530
農業機械や道具の販売も。
img_4533最近の農業機械はかっこいいのがあるんですね〜。

そして毎回密かに楽しみにしているのが、野菜の「宝船」!
img_5559
ネギの帆に積荷はお米、大根、白菜、キャベツ、さつまいもetc…
野菜がお高い今、宝船感が一層アップしてますねshineup

今回、つきたてのお餅目当てだったのですが、行った会場では売られていませんでした。
ちょっとがっかり…しかたないなぁ、今週末また別の会場に行こうっと!bleah

(by Mcancer

会社から本を借りました

こんにちは、アサミです。

前回サザンカについてブログを載せさせて頂きましたが、
その時に、ツバキとサザンカの違いとは何だろう、と疑問に思いました。

今までは葉の形で見分けていたのですが、
会社の先輩方によると、他にもいくつか違いがあるようなので
私も調べてみることにしました。

この時に教材に選んだのが、会社にあったこちらの本です!
dsc_3462-%e3%82%b3%e3%83%94%e3%83%bc
すごく年季を感じますconfident

 

この本は、
1刷発行  1985年9月1日
10刷発行 1989年4月15日

とのことですが、

1989年...私はまだ生まれていないではありませんかΣ(・□・;)

まさか、先輩だったとは思いませんでしたconfidentsign01

 

会社には他にもたくさん本があるのですが
詳しく見たいと思ったので、この本を選びました。

ページ数は750ページと、とても厚みがあり
種類が多くて内容も詳しく、写真もたくさん載っているので
とても分かりやすいですhappy01note

dsc_3465-%e3%82%b3%e3%83%94%e3%83%bc

お蔭で、葉や花の特徴を知ることが出来ました。

ツバキ
葉:毛は生えない。
花:雄しべの(花糸の)下半分は合着して、筒状
子房:無毛
蒴果:4~5㎝

サザンカ
葉:両面とも主脈に短毛がある(若枝や葉柄にも短毛がある)
花:雄しべは筒状に合着しない
子房:有毛
蒴果:1.5~2㎝ 細毛あり

サザンカがにこんなに
毛が生えていたとは知りませんでしたsign02

他にも椿油は、種子からとるなど、
ちょっとした豆知識も知ることが出来ました。

 

また、ゆっくり図鑑を見たいと思いますcatfacenote

Byアサミ