IMG_20240902_082956

ザクロ

 

庭のザクロが綺麗にできています。

 

IMG_20240902_082956

今年もザクロジュースが飲めそうです。

IMG_20240902_083001

 

ザクロには、次のような特徴や効能があります。

 

栄養素:カリウム、ビタミンC、クエン酸、アントシアニン、タンニン、エラグ酸などのポリフェノールなどが含まれている。

 

効能:体内の余分な塩分や水分を排出したり、美肌や疲労回復に効果があったり、免疫アップやアンチエイジングにも効果的と言われている。

 

女性ホルモンの分泌を促す効果:エストロンが豊富に含まれているため、ホルモンバランスの変化による更年期障害の症状緩和効果が期待できる。

 

食べ方:果実を割って中の赤い粒(種衣)のみを食べるのが一般的な食べ方です。この赤い粒の中には1粒ずつ種が入っており、種ごと食べることが可能です。

 

注意点:皮には有害成分が含まれているため、丸かじりはNGです。皮を食べると吐き気やめまい、下痢などの症状を引き起こす可能性があります。

 

また、実は他の植物よりも糖質が若干高いため、糖尿病や糖質を控える必要のある方は食べ過ぎに注意を要します。   (ネットより)

 

綺麗なピンクになるザクロジュースが毎年楽しみです。