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花が無くても

これは名前を忘れたのですが以前寄せ植えに使ったものです。

少しずつ成長して小さな苗くらいだったものがこのように立派になりました。

 

ヒューケラのように花が咲きます。

 

ラインがとても美しいです。

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ハツユキカズラも増えて

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花のように綺麗です。

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ラ・フランス

 

10年目にして少しだけましな大きさのが出来ました。

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味は?

 

食べられない甘さでないけど固い~!

 

来年また期待します。

 

昨日は初めての手捏ねの餃子の皮を作り餃子を作ってみました。

 

パンと一緒でスーパーで買うより安くできますね。

 

BSの断ちごはん和牛もいただきますという番組で実際にお店の厨房に入って教えてくれていたのでやってみました。

 

豚ミンチに葱や調味料をよく混ぜて結構沢山のチキンスープを入れていました。

 

凄く美味しかったです。

 

勉強になります。

 

以前は麻婆豆腐もプロがコツを教えてくれていました。

 

最近料理に関心を寄せています。

 

今頃?というくらい今までのやり方を反省しています。

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木槿 ムクゲブルーバード

 

木槿ブルーバードが咲いていたので切り飾りました。

 

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雨が少し降っていた中切ったので一日花ですがいつもよりは長持ちしました。

じめついた部屋に爽やかなブルーバードの薄紫が良い仕事していました。

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ムクゲはアオイ科フヨウ属の落葉樹。

別名ハチス、もくげ。

庭木として広く植栽されるほか、夏の茶花としても欠かせない花である。

和名は、「むくげ」。「槿」一字でも「むくげ」と読むが、中国語の木槿と書いて「むくげ」と読むことが多い。

また、『類聚名義抄』には「木波知須」と記載されており、木波知須や、単に波知須とも呼ばれる。

 

ネットより

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食品の安全

徳島には休みになるとよく行きます。

並んで中華そばを食べました。

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小さな小さなちりめんじゃこやなると金時芋を道の駅で買いました。

 

帰ってきていつかつくってみたいと気になっていた酵母菌の食パンを作りました。

 

28℃で24時間発酵しましたがどうも初めてのことで怪しいと思い36時間かけました。

 

その後冷蔵庫で7時間くらい置きやっと7時間後に焼き上がりました。

 

今回は扱いが分かりにくいので全自動のパン焼き器に頼りました。

 

味は?外はカリカリ中はもちもち。

 

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イースト菌より安全でショートニングも入れてない食パンは安心感があります。

 

よく発がん率一位は食パンって言ってなかったっけ?

 

たぶんショートニングが悪いと思います。

 

カシャッと音が出るお菓子には大体ショートニング入っていますね。

 

と、健康おたくみたいなこと書いたけど娘にこういう話は全然通用しません。(笑)

 

高校生の夏休みの宿題で食品の色素の研究という論文を書いて表彰されたことがあります。

 

図書館に行ってそういう本の抜粋しただけなのに。えへ。

化学の先生に首をかしげられました。

わしゃわからんようになったって。

 

何でって化学のテスト悪かったから。(笑)

 

隔世遺伝なのか琉聖も蒲鉾の赤い色はなんたらかんたらと呟いていました。多分YouTube情報ね。

 

赤や白く漂白や様々なものが食品には入っていますよね。

この暑い夏に外食では汗がいっぱい入っているものもあります。

でもそんなこと考えていたらなにも食べられなくなるので普段は考えないようにして食べています。

 

手作りはその点悪いものが除去出来るので少し安心。

 

その点かんちゃんのジャワの天日塩もミネラル70種以上入っていていいね。

 

食品の安全確認はとても大切だと思います。

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ユーカリポポラス

台風も無事被害なく通り抜けてくれました。

台風に備えてユーカリポポラスの剪定をしたのでスワッグやリースに使いました。

 

 

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実のいっぱいついていたものはその部分だけまとめてリースに。

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まずはだいたいまとめて輪ゴムで準備。

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これはこれでいいかも?

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御客さまに聞いてみて要ると応えてくれた人にプレゼントしています。

気分でアナベルの漂白も2、3本入れ込みあとはワイヤーで吊り下げれるように。

そしてリボンかな?

今日行った店でラフィアテープを頼んできました。

ネットにはあるけどこちらではなかなか売ってないのよね。

やっと取り寄せてくれる店を見つけました。

 

 

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盆玉

 

昨日あたりから孫子の出入りが頻繁な今日この頃。

やっぱ盆玉は必須かなと思い準備して主人が渡しました。

小さな子供でもお金となると敏感。(笑)

まあ一歳半だけ???でした。

リンゴのカントリーケーキを作りました。

家族にはまあまあ評判が良いので。

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庭ではケープダイアモンドが咲いていました。

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西日本直撃すると見られる台風が心配です。

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シロタエギクがー!

シロタエギクの葉っぱが何者かにやられていました。

 

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犯人はバッタの赤ちゃんでした。

どんどん傷んだものを切っていきました。

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またまた捨てられないのでまとめていきました。

 

そしてお決まりのリース。

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結局作っていたら足らなくなり上のシロタエギクは丸坊主に。

 

リースは作る度に微妙で満足いくものではないけど家で飾る分にはいいかな。

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唐辛子

初めて植えた唐辛子が実を付けました。

緑に真っ赤と目に鮮やかです。

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隣はアスパラガスですが、春に数本食べました。

 

これは植えっぱなしで手間要らずです。

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下の草が雨の後またまたいっぱい増えています。

 

この暑さに草取り意欲ゼロです。ちーん。

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花火のような

 

このクレマチスは花は小さめですが花びらが落ちてもなんだか線香花火のように変化を楽しめて可愛いです。

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アザミモモイロハナビは零れ種でどこにでも顔を出します。

ひょっこりはんみたい。

イチジクの間からひょっこり!

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クチナシの間のは手が届かなかったので3メートルくらいになっていました。

名前のように花火らしくパッと咲いています。

このようにクローズアップすると可愛い色でいいなと思うのですがあちこちに出てくるといらんぴよんです。

邪魔な部分の茎だけ切っていたら毎年大きな株になっているものも。

昨晩はばら寿司を作りました。

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息子んちや娘んちのも作ったので7合炊きました。

 

見映えはたいしたことがないけど味は私好みです。

 

具の材料は海老、穴子、しらす、ゴボウ、ニンジン、三つ葉、高野豆腐、油揚げなどです。

 

昔、お隣に博多の人がばら寿司を作ったからといって持ってきてくれましたが里芋が入っていました。

 

少し驚きましたがそれはそれで美味しかったです。

 

香川はウズラ豆の甘煮が入っているものを売っているスーパーもあります。

 

私は入れませんが。

 

本当は椎茸の甘煮やいんげんを入れたいところですが子供たちが嫌いというので入れれません。

 

別に作っておいて好きな人だけ飾ればいいのですが、結構具だくさんにすると手間がかかるのでもういいかとなります。

 

実家では父が里芋の煮付けが好物で母がよく作っていたので食べていましたが、結婚してからは主人が嫌いなので滅多にしなくなりました。

 

やはり家の中の誰かが苦手なものがあるとだんだんそれを入れなくなりますね。