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元気なセージ

 

ちょっと前の写真ですがこのサルビア?セージはいただいたものですがとても元気です。

 

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来年またまた大きくなりそうだから楽しみです。

綺麗なライムとグリーンからパープルが出てくるとても綺麗なものです。

 

下のこの写真は息子の子がじいじのお膝に座っているのを見て理乃が泣き出して息子の子が理乃ちゃんこっちこっちと寄って半分こしてくれました。

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そこへ息子が来て下の琉聖の姿を見て、

「何?このグラビア雑誌みたいなんは!」と言ったかと思えば、

娘は娘で、

「じいじを取り合うって?わからんわー!」と。(笑)

私はネタ不足にスマフォでパチリ。

皆それぞれですが、ネタ不足のおりどーもすみません。(“⌒∇⌒”)

 

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なんちゃって寄せ植え

先日の月曜の祝日に庭仕事をしました。

正面の黄色く紅葉しているのはラ・フランスの木です。

なかなか綺麗な紅葉だな~とパチリ。

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お正月前に作る暇なくて今ごろ作ったなんちゃって寄せ植え。

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無いよりましな寄せ植えです。(笑)

こちらは淡路夢舞台の通路にあった寄せ植えですがこういう優しい組み合わせもいいなと思いました。

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インフルエンザが流行っているとか。

皆様お気をつけて。

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讃岐うどん

 

この前観音寺のうどん屋さんへ行きました。

 

かけを頼んだのですが結構具だくさんです。

 

280円だったかな?

 

セルフではないです。

 

あん餅は130円です。

 

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白味噌仕立てのあん雑煮うどんというものがメニューにあります。

こういうパンフレットもあったので頂いて帰りました。

 

 

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120店舗くらいありました。

これは協会に入っている数ですが多分入ってないところもたくさんあるから数はわかりませんがやはり多いですね。

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美味しいうどん屋さんは多いけれど美味しい長崎ちゃんぽんの店や美味しい蕎麦屋さんが少ないのでそういうのがある県は羨ましいな~。

今日待ち時間に家庭画報をパラパラ見たけど京都のお節が載っていました。

野菜の切り方が繊細だな~❗

ちょっぴり日々の私の切り方を反省しました。

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大根の醤油漬けのレシピ

昨日の大根の醤油漬けのレシピをアップします。

これは娘の友達のおばあちゃんのレシピです。

少しいただいて帰ったものを食べたらパリパリ美味しかったのでレシピ教えてーということで私も作れるようになりました。

 

(材料)

大根   1キロ 新鮮なものがよい

醤油   1カップ

酢    半カップ

砂糖   150グラム

生姜   ひとかけ細い千切りに

塩昆布  お好みで分量調節(市販のもの)

唐辛子  お好みで細い千切り

白ごま  多目が美味しい

 

(手順)

 

1. 大根1キロ皮を剥いていちょう切りにする。それに大さじ1、5杯の塩をまぶす。水分が出ても絞らず一晩置く。朝まぶしたら夜作れる。

2. 酢、醤油、砂糖、生姜の千切りをひと煮たちさせる。

3. 水分を絞らずに除けた大根を2に入れる。

4. ひと煮たちしたら大根だけ除ける。

5.4の鍋の醤油たちをかるく煮る。ほんの少し❗

6. 火を止めて大根をあわせる。

7. 塩昆布、白ごま、唐辛子の輪切りを入れる。

次の日が食べ頃。

2、5キロ作った場合塩昆布は一袋入れました。

白ごまは京都のいりゴマを入れました。

塩はかんちゃんの塩が美味しいです。

大きな大根はいちょう切りになりにくいけどだいたいのサイズに作る。四角くなる場合もある。

他の味の素などいっさい入れない。

醤油は濃い口がいいと思います。

最初にまぶす塩があまり塩辛くなくても大丈夫です。

醤油や酢など入れるときには最初から大根が入る大きめの鍋に入れていった方がいいです。

塩をまぶして一日置くのを今回どうしても2日置くことになりましたがそれでもおいしくできました。

是非作ってみてください。

歯応えのよさに感動しますよ。

 

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大根の醤油漬け

大根の醤油漬け出来て1日目です。

 

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2日目です。

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3日目です。

 

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量は皆が食べるので少しずつ減っています。

 

でも食べるとしゃきしゃきこりこりと音がします。

 

これのポイントは新鮮な大根を使うことです。

 

2、5キロ使って作りました。

 

Tさんの作っていた切り干し大根も乾燥中。

 

市場で50円の新鮮で大きな大根を6本買ってきて作りました。

 

刻むのが少し大変でしたがみんなが美味しいと食べてくれるので\(^o^)/万歳\(^o^)/。

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シクラメン

シクラメンを買いました。

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とても綺麗な色なのでエステルームにぴったりだと思い購入しました。

こちらは家のアロエの花です。

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よく見るとこんな風です。

 

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生けかたはまずいけどまあ仕方ない。(笑)

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うさぎ島

 

娘一家が大野久島へ行きました。

 

瀬戸内海の広島県竹原沖に浮かぶ大久野島を語るとき、

枕詞のようについてまわる二つの言葉、

それは「うさぎ」と「毒ガス」。

今でこそ国民休暇村に指定され、たくさんの野生のウサギを目当てにやってくる観光客も多く、

平和この上ない島ですが、戦争中は日本軍がここで戦闘用の毒ガスを製造していたことで、

地図にも書かれていない、平和とは正反対の島でした。

今でもこの島に来ると、その陽と陰の両面をみることができます。ネットより

全部で700羽くらいいるらしいです。

 

 

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餌は行く前の船乗り場に売っていたとか。

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理乃は怖がりました。

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でも恐る恐る見ています。

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日帰りで行けてとても楽しかったみたいです。

 

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ヘンリーヅタの籠

ヘンリーヅタでの籠が出来上がりました。

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お正月の暖かな日にデッキに出て主人がひとり編みました。

なんか主人を知る人には似合わない絵だなーと思われるのでは?(笑)

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なかなかいい味が出ているでしょう?

下のは吊るして縦と横にやるそうなんですがこのまま放置されています。

暖かくなったらするそうです。

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ウィンターコスモスはまだまだ咲き続けています。

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夢舞台 3

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多肉のケーキと飲み物です。

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ケーキです。

 

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綺麗な色があるな~❗

薄黄緑の多肉が綺麗だな~。

 

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大きな植物が。

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これは竹で作られています。

 

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これって本物?

大小があるんだけど?

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お店の近くにこれがあって、どうも売り物ではないらしく欲しくてネットで調べてみると一球2000円位するので断念。

こういう名前のものでした。

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長々と見て頂きありがとうございました。

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夢舞台 2

 

かっこいいこれの素材は何なんだろうと近くに寄って行くと…。

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こんな感じです。

 

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造れそうです。

また、多肉プラス化粧砂利の白プラス西洋芝が目立ちました。

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ということで、

真似っこしました。

 

 

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全然比べると違うけど自己満足。(笑)

少し買い足さなくては化粧砂利が足らなかったです。

西洋芝もないので欲しいな。

広範囲に植えなくてもコーナーコーナーで遊んでも楽しいかも?