月桃茶には栄養素がたくさん含まれており、沖縄では古くから多くの人に愛用されていました。
月桃には含まれている主な成分を下記にまとめています。
ポリフェノール
脂肪酸(リノール酸、オレイン酸、リノレン酸)
食物繊維
ミネラル(カルシウム、鉄分マグネシウム、亜鉛)
この成分の中でも特筆すべきなのが「ポリフェノール」です。
月桃に含まれているポリフェノールは、
赤ワインの34倍の量が含まれているといわれています。
赤ワインといえば、ポリフェノールを多く含む代表的な食品で、
230mg(100ml当たり)と含有量も多いですが、それを上回る量ということになります。
ちなみに、1日あたりのポリフェノールの摂取量の目安はだいたい1000mg〜1500mgといわれており、
方法によっては月桃を摂取するだけで、1日に必要なポリフェノールが摂取できてしまうということになります。
葉っぱを良く洗って3日ほど天日干しするとできるそうな。
天気が良くなったら作ってみようと思います。