カテゴリー別アーカイブ: 庭仕事

ハランとルナリアの苗

先月葉っぱの汚いのをカットするとシュンシュン綺麗な葉っぱが出てきました。

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周りの黄色くなっているのはルナリアの苗ですが暑さと水が足りてなかったのでこういうふうに。、

 

ほうぼうに植えたルナリアの苗が瀕死に陥っています。

 

ハランは、常緑樹の下や北側の日陰でもよく育ち、庭で親しまれています。

 

葉には殺菌作用があるので、料理の仕切りなどに添えられることがあります。

 

生け花やフラワーアレンジメントにもよく利用されます。もともとは中国の大きなランという意味の「馬蘭(バラン)」と呼ばれ、のちに「葉蘭(ハラン)」と呼ばれるようになりました。

 

古く江戸時代に発展し、改良された伝統園芸植物で、縞斑、中斑、曙斑、星斑など多くの品種がありますが、品種名の混乱もあるようです。ヨーロッパにも日本から伝わりました。

 
根茎が長く伸び、大きくてつやのある葉を地上に展開します。関東地方以西では放任でよく育ち、戸外で冬越し可能です。

 

花径4cmほどの壺形の花が3月から5月に株元に咲きますが、葉に隠れて目立たず、気づかれないことも多いようです。

 

そのあと、甘い香りの果実ができ、中に半透明の白いタネが並びます。

 
強健で、ふえすぎて困ることもあります。株分けや植え替えなどで株の整理をしましょう。(ネットより)

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ローズマリーで

この前友達にリクエストされローズマリーを差し上げました。

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後日虫除けの液を頂きました。

 

 

 

 

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100均でアトマイザーを買ってきて入れました。

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嫌いな香りではないし肌につけてもいい感じ。

ただ子供や妊婦さんにはつけないほうが良いらしいです。

ローズマリーチンキ作り方の手順は以下のとおりです。
  1. 煮沸消毒して乾かしたビンに、乾燥ローズマリーを入れる
  2. ビンに入れた乾燥ローズマリーが全て浸るように、無水エタノールを入れる
  3. ビンのフタを閉め、軽く振って無水エタノールとよく馴染ませる
  4. 2~4週間、日に当たらない暗い場所で保管する
  5. 1日に1~2回ビンを振る。

 

ローズマリーはお料理にも使えるし色々な効用があるのですね。

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コルジリネ オーストラリス ペコ

コルジリネオーストラリス ペコをお迎えしました。

 

鉢増ししないといけないのですがひとまずここへ。

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柔らかい葉っぱは近くで触っても危なくなく玄関にはちょうどいい感じです。

 

コルジリネ・オーストラリス’ペコ’は、ライムグリーンの葉にピンクの筋が入る、コントラストが美しい観葉植物です。寒さに強く、関東以南では地植えも可能です。葉が立ち上がり、放射状に広がる姿が特徴的です。

             (ネットより)

 

 琉聖の部屋に置いていたでっかいくまちゃんは捨てるそうです。

毛が抜けてきたらしいです。

抱かれるようにもたれてこたつに入っていたものね。

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ベビーサンローズ

ベビーサンローズが広がったのでなんとかさまになってきました。

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ここはヒマラヤスギの下でなぜか何を植えてもだめだったのですがこれだけは枯れずに広がってくれています。

可愛い花も咲くし多肉なので水枯れもあまり気にしなくていいし。

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実はこれは園芸店で数鉢くれたもの。

やはり繁殖力が旺盛だからくれたのかな?いくらでも増えそう!

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タイサンボクリトゥルジェニー

タイサンボクリトゥルジェニーが咲いています。

 

何度も返り咲きます。

 

ただ少し大きくなって上の方で咲くので気づくのが遅くなります。

 

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気付いたら少し終わりかけていたりします。

 

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深い緑に白い花はインパクトがあってとても綺麗です。

 

タイサンボクといえばとても大きな木を想像しますがリトゥルジェニーなので矮性です。

 

でももう少し低く主人に剪定してもらおうと思っています。

 

暑い中白い花は少し癒されます。

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我が家のフルーツ

スイカが大きくなりました。

 

もう少しです。

 

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初めて主人が育てるプリンスメロン。

比較的簡単だったみたい。甘くなーれ。

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去年はひとつだけ出来たスイートスプリング。

5個くらい出来たら良いかな?

先の長い話。

来年の2月か3月収穫予定。

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マスカットもどきは8月くらい?

私しか食べないのよね?

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デラウェアも種があるから食べるのは私だけ。

 

昨日はJAで安い桃を買ってきてフレッシュジュースを作りました。

 

これも桃のフレッシュジュースもどき。

 

フレッシュジュースといえば岡山へ行った時の桃のフレッシュジュースが美味しかったことを思い出しました。

 

JAで真っ赤なすももも買いましたがこれが最高に美味しかったので数日してまた行くともう無かったです。

 

美味しいものはみんなよく知っているのね。

 

娘んちのブルーベリーも色付いてきました。

 

実りに感謝〰️!

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ヨーロッパブドウプルプレア

ヨーロッパブドウプルプレアの実がだいぶんできてきました。

 

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食べないけどね。

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飾り?

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やっぱり実がついているときが一番好きかな?

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今年はちょっと食べてみよう!

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裏の方の挿し木のは葉が一部真っ赤に。

 

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ヨーロッパブドウプルプレアの葉っぱは本当に様々な色で綺麗でお洒落です。

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野葡萄

 

野葡萄の葉っぱが少し伸びて大きくなりました。

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涼やかで綺麗です。

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ノブドウの実は食べられませんが茎や葉は生薬効果があるとか。

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以前知り合いがドクダミをお茶にして飲んだら大変なことになったそうな。

 

素人療法は危険だと思います。

 

テレビで影響を受けた薬膳はほんのちょっと興味を持ちましたがやはりほんのちょっとで終わりました。

 

中性脂肪が高かったのですが腹八分や甘いものを控えたり朝お粥にしたりしたら一気に下がりました。

 

話は変わり理乃のクラスのことですが女の先生が休み時間中怒り爆発していたそうな。

すると発達の男の子が

 

「怒ってる先生、おもしろーい。」って言ったそうな。

 

慣れているのかみんな何も言わないし先生もそれに取り合わなかったみたい。

 

毎日色々なことが起こる話にひくひく笑うのは家の者だけのようです。

 

暑いから先生も生徒も大変だー!

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ノウゼンカズラ

庭の隅にノウゼンカズラが咲いています。

 

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ノウゼンカズラは暑い盛りに、ひときわ目を引く濃いオレンジ色の花を咲かせます。

 

古くから庭木として親しまれてきた、つる植物です。

 

気根を出して木や壁などを這い登り、夏の間じゅう、花を咲かせます。

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オレンジの花は庭にはあまり無いので目立ちます。

 

この上にザクロの濃いオレンジの花があるのですが雨風で落ちたのかあまり数がありません。

 

さて今年はザクロはどのくらい採れるかな?

 

 

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ムクゲ

ムクゲが咲いています。

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この花が咲くと次は芙蓉。

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カシワバアジサイも全部切りました。

 

 

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全てシリカゲルの中につけました。

 

シリカゲルの中に入れるとこのライムグリーンとホワイトのコラボがそのまま残りドライフラワーになります。

 

リースを作らねば!

7月になりましたね。

この月も皆様のご健康と祝福を祈ります。

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