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月桃茶 その1

月桃茶には栄養素がたくさん含まれており、沖縄では古くから多くの人に愛用されていました。

 

月桃には含まれている主な成分を下記にまとめています。

 

ポリフェノール

脂肪酸(リノール酸、オレイン酸、リノレン酸)

食物繊維

ミネラル(カルシウム、鉄分マグネシウム、亜鉛)

この成分の中でも特筆すべきなのが「ポリフェノール」です。

 

月桃に含まれているポリフェノールは、

 

赤ワインの34倍の量が含まれているといわれています。

 

赤ワインといえば、ポリフェノールを多く含む代表的な食品で、

 

230mg(100ml当たり)と含有量も多いですが、それを上回る量ということになります。

 

ちなみに、1日あたりのポリフェノールの摂取量の目安はだいたい1000mg〜1500mgといわれており、

 

方法によっては月桃を摂取するだけで、1日に必要なポリフェノールが摂取できてしまうということになります。

 

 

葉っぱを良く洗って3日ほど天日干しするとできるそうな。

 

 

天気が良くなったら作ってみようと思います。

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