豚の角煮

豚の角煮

豚の角煮をもちゃもちゃ噛んで、お酒をちびり。

ズズンと沈みこむ豚肉のヘビーな味わい。
そこにしっとりと染み入る景虎。

意外といけますね、このコンビ!

このお酒、酒質が軽いから重たい豚肉と合わせるとけし飛ぶかと思ったけど。
バッティングすることなく、むしろピタリと寄り添って。
まるで初めから角煮の一部だったみたいに、さらりと溶け込んでいく。

多分タレに日本酒使ってるんでしょうね。
ホント違和感無い。

そして美味しい♪

いやいやこれはイケますよ、イケますよ。

鯖寿司

鯖寿司

ほこほこっとした食感。
身の中からはオイリーな肉汁がとろりと湧き出てきて。
甘いうま味がしっとりと舌を洗う。

焼く前にお酢で〆てありますね。
うま味と同時に酸味がぴっと走って。
程よい緊張感で味を引き締めます。

フライドポテト

フライドポテト

ポテトはスリムシェイプ。
量はデタラメにたっぷり。
このボリューム感がエクスタシー!!

カリっとした噛み応え、しくっとした食感。
湧き出すじゃがいもの味はふっくら優しく。
ほこほこと口の中で膨らんでいく。

塩の効き具合がまたニクイくらいにいいですね!
ほんのり甘さを伴う塩味が後味をキリリと引き締める。

ラッシー

ラッシー

色は真っ白けっけ。
カルピスの原液色。

味わい、なるほど、ヨーグルト。
乳酸のソフトな酸味がまさしくヨーグルト。

乳の味わいはやや刺激的。
ミルク風味が濃厚に舌の上に残る。

この味どっかで飲んだことあるな。
ヤクルトジョアかな?
あーーー思い出せない!

お好み焼きイカ玉

お好み焼き

イカさんです。

ぐにんぐにんで弾力感満点の噛み心地。
そして噛めば噛むほど、磯の風味がふわり~と立ち上ってくる。

今度は生地と一緒にぱくり。

とろとろ生地の中に、イカのぐにんぐにん感がはっきりと感じ取れる。
そのイカから湧き出す磯の香り。
小麦粉の甘み+タレのスパイスにイカの魚介感が加わることで、ますます味わいのボリュームが増していく。

イカスねーイカ玉!!

白壁蔵 澪

白壁蔵 澪

中盤からぐっと伸びてくるマスカット香。
これはもうお米と言うよりワイン。
多分黙って出されたらまず日本酒とは分からない。

後味にじわりと残るみずみずしい甘み。
最初から最後まで、徹頭徹尾フルーティー。

どうやったらこんな”日本酒”に仕上がるんでしょうね。
裏ラベルに記載されている原材料は「米」と「米麹」のみ。
その他の材料は一切記されていない。

多分そういう酒質に仕上がる酵母を使ってるんでしょうね。

伝説のすた丼屋 すたみな厚熱マーボー丼

伝説のすた丼屋 すたみな厚熱マーボー丼

伝説のすた丼屋すたみな厚熱マーボー丼

豆腐の形は不揃い、サイズもバラバラ。
ちょっと脱水してあるらしく、食感ややカタめ。
そして温度は常温。

このチョイ硬豆腐に半ゼリー状のタレがどろ~んと絡むのですわ。
花椒の香りと唐辛子の辛みがスパっとシャープに伸び。
湧き出す唾液が甘味を呼び込み。
重く濃い味わいがゆっくりと喉に沈む。

フレッシュネスバーガー ポルチーニトリュフチーズバーガー

フレッシュネスバーガー ポルチーニトリュフチーズバーガー

フレッシュネスバーガーポルチーニトリュフチーズバーガー

いきなりどかん!と飛び込んで来るデカくてブ厚いミートパティ。
肉感やわやわ。
肉汁じゅるじゅる。
かぶりつくだけで汁がぽたぽた溶け落ちて。
うま味がどろどろと舌を濡らす。

チーズもまた存在感抜群!
なんたって量がたっぷり。
熱で溶けたチーズがねっとり液状になって垂れてきて。
重い肉の味に濃厚なミルクの味をどっしりとかぶせる。
もー凄まじいまでのド迫力!

エビあさりカレー

エビあさりカレー

具はエビとあさり。

エビはぷるんぷるん。
弾力感あふれる弾ける食感がなんとも生き生きしてて!

身から湧き出す肉汁はみずみずしく。
上品な磯の風味をふわりと漂わせる。

あさりはぷにんぷにん。
ちょっとホルモンにも似たしつこい噛み応え。

こちらも磯の風味満点で。
潮騒が鼻を撫でるような海の香りがふう~~と立ち上ってくる。

モスバーガー とびきりハンバーグサンド 薫るベーコン&クリーミーポテト

モスバーガー とびきりハンバーグサンド 薫るベーコン&クリーミーポテト

モスバーガーとびきりハンバーグサンド 薫るベーコン&クリーミーポテト

アタックからいきなり強烈なベーコンの存在感。
甘くて重い脂のうま味がもー別格で。
どろりどろりと分厚く舌を舐めていく。

ミートパティも負けてません。
柔らかく粘りたっぷり、肉汁たっぷり。
豊潤な肉の味が滝のようにざばっとあふれ出し。
ベーコンの脂と溶け合いながら、味の重量感をさらにずっしり太らせる。