ギンヨウアカシアプルプレアとはるみ 10件の返信 ギンヨウアカシアプルプレアが咲き始めました。 毎年毎年季節は巡ってきます。 まばゆいくらいの黄色い花をたわわにつけるこの季節がやって来ました。 ちょうどこの時期ははるみのシーズン。 昭和54年に清見にポンカンF-2432を交配して育成された品種です。 平成8年にはるみとつけられ出荷され始めました。 広島、愛媛、静岡、和歌山の順に生産量が多いみたいですね。 食感がよくて大好きです。 Tweet Applaud0 通報
horygarden3 2019年2月14日 1:38 PM ギンヨウアカシアプルプレア、良いなぁ~(´▽`) やっぱり、綺麗だなぁ~。 長く伸びた枝と花穂が風が吹く度、揺れる姿も素敵よね~。 このお花が咲きだすと、春が目の前まで近づいているような気がします。 はるみ、美味しそうですね。 私が好きな柑橘は晩白柚と土佐分担が大好き♪ でも、どちらも高くて早々食べられません( ;∀;) 返信 ↓
リセ 投稿作成者2019年2月14日 5:14 PM horygarden さんへ ありがとうございます。 ミモザもTさんのように誉めていただくととても喜んでいると思います。 種を蒔かなくてもちゃんと季節になれば咲いてくれるのはありがたいですね。 土佐文旦は私も大好き! さっぱりしていて。 でもお高いですよね。 本場に行ってもそう安くはなかったからスーパーならもっとよね。 返信 ↓
リセ 投稿作成者2019年2月15日 9:11 AM leon さんへ 主人に聞くと今年は咲かないけれど来年からは咲くと言っておりました。 来年咲いたら私もとても嬉しいのでアップしてくださいね。 ミモザのリースも見たいわー。 返信 ↓
高知のかんちゃん 2019年2月15日 8:27 AM ミモザってギンヨウアカシアプルプレア・・・舌かみそうな 名前なんだ~~があははは~~ はるみも美味しいけど 今年の土佐文旦は特に旨いゼヨ~~ 返信 ↓
リセ 投稿作成者2019年2月15日 9:13 AM かんちゃんへ ミモザの方が簡単ですね。 はるみ知ってますよね? 文旦はそれはそれは美味しいですね。 文旦はさっぱりしているし甘いし。 いくらでも食べてしまいますね。 返信 ↓
Akemin 2019年2月15日 9:34 AM はるみは、きよみとポンカンの子供だったんじゃね。 いずれ、 はるみも誰かと結婚させられて優秀な子を作るんかもしれんね。 <余談と宣伝> 八朔は因島が発祥地です。はっ?承知してた? ミモザの花はリセさんちの庭のをブログで鑑賞するのが一番! 返信 ↓
リセ 投稿作成者2019年2月15日 1:19 PM Akemin さんへ はるみは愛媛と思い込んでいたけど広島が勝っていた〰️! 最近は柑橘類の結婚が多くて名前も色々。 かんぺいという甘いのもあるしね。 はっさくは因島が発祥? 知らなかったわー。ジョチュウギクだけかと思ったわ。 これからの季節は辛いですよね。 返信 ↓
すずらん 2019年2月16日 4:10 PM ギンヨウアカシアプルプレア咲いたの~ いいな♪~ とっても見応えがあって華やかで可愛いですものね。 ブログで見せていただいたリースが忘れられずにいます。(*^^*) 小さな苗を直ぐにお迎えしたんですよ。今年は咲いてくれるかな~ 返信 ↓
リセ 投稿作成者2019年2月16日 7:10 PM すずらんさんへ 可愛く咲き始めましたよ。 今年くらいは手の調子がいいからリースを作ろうかな? すずらんさんちもお迎えしたの? 成長早いから咲くでしょう? ただ折れやすいから台風とか気を付けねばね。 返信 ↓
ギンヨウアカシアプルプレア、良いなぁ~(´▽`)
やっぱり、綺麗だなぁ~。
長く伸びた枝と花穂が風が吹く度、揺れる姿も素敵よね~。
このお花が咲きだすと、春が目の前まで近づいているような気がします。
はるみ、美味しそうですね。
私が好きな柑橘は晩白柚と土佐分担が大好き♪
でも、どちらも高くて早々食べられません( ;∀;)
horygarden さんへ
ありがとうございます。
ミモザもTさんのように誉めていただくととても喜んでいると思います。
種を蒔かなくてもちゃんと季節になれば咲いてくれるのはありがたいですね。
土佐文旦は私も大好き!
さっぱりしていて。
でもお高いですよね。
本場に行ってもそう安くはなかったからスーパーならもっとよね。
春だ!春^^
剪定したミモザ
来年は咲くでしょうか?
早くミモザのリースを作りたい!
それまではリセさんのお庭のミモザで楽しみます
leon さんへ
主人に聞くと今年は咲かないけれど来年からは咲くと言っておりました。
来年咲いたら私もとても嬉しいのでアップしてくださいね。
ミモザのリースも見たいわー。
ミモザってギンヨウアカシアプルプレア・・・舌かみそうな 名前なんだ~~があははは~~
はるみも美味しいけど 今年の土佐文旦は特に旨いゼヨ~~
かんちゃんへ
ミモザの方が簡単ですね。
はるみ知ってますよね?
文旦はそれはそれは美味しいですね。
文旦はさっぱりしているし甘いし。
いくらでも食べてしまいますね。
はるみは、きよみとポンカンの子供だったんじゃね。
いずれ、
はるみも誰かと結婚させられて優秀な子を作るんかもしれんね。
<余談と宣伝>
八朔は因島が発祥地です。はっ?承知してた?
ミモザの花はリセさんちの庭のをブログで鑑賞するのが一番!
Akemin さんへ
はるみは愛媛と思い込んでいたけど広島が勝っていた〰️!
最近は柑橘類の結婚が多くて名前も色々。
かんぺいという甘いのもあるしね。
はっさくは因島が発祥?
知らなかったわー。ジョチュウギクだけかと思ったわ。
これからの季節は辛いですよね。
ギンヨウアカシアプルプレア咲いたの~
いいな♪~
とっても見応えがあって華やかで可愛いですものね。
ブログで見せていただいたリースが忘れられずにいます。(*^^*)
小さな苗を直ぐにお迎えしたんですよ。今年は咲いてくれるかな~
すずらんさんへ
可愛く咲き始めましたよ。
今年くらいは手の調子がいいからリースを作ろうかな?
すずらんさんちもお迎えしたの?
成長早いから咲くでしょう?
ただ折れやすいから台風とか気を付けねばね。