ヤナギバルイラソウが咲き始めました。
全く夏場に花がなくてもこれだけは咲いています。
アジサイも色々種類によって咲き始める時期がずれています。
雨が上がったので今日は少し水やりをしました。
ペラルゴニウムシドイデスが返り咲いています。
トマトの桃太郎が赤く色づきました。
朝一で食べるトマトは最高です。
もちろん塩はかんちゃんちの塩をつけて食べます。
私の家はかんちゃんの塩の虜になってしまいました。
以前使っていた塩はナメクジ退治に使っています。
破竹を頂きました。
糠で茹でてそのあと煮つけました。
煮つけを食べた次の日はそれの天ぷらと、
春巻に入れました。
孫の理乃も春巻きを巻き巻きしました。
とても美味しかったです。
え~~っ、もう、ヤナギバルイラソウ咲いてるの?
うちはまだまだ葉っぱすら茂って無いわ・・・
栄養状態不十分の証かしら・・・( ;∀;)
まぁ~、淡竹、美味しそうね~。
筍とは違う香りと歯ごたえ、美味しいよね~。
理乃ちゃんがお手伝いしてくれるなんて、やっぱり、女の子、嬉しいですね^^
horygardenさんへ
早いですよね?
雨降ったからかな?
これからずーっと咲続けます。
淡竹とても美味しいですよね?
普通の竹の子より好きかも。
理乃はこういうの好きですね。
やっぱり女の子ね。
トマトの青いの丸ごと塩振ってがぶり!!・・・美味しいよね~~
かんちゃんの塩の虜になって~~やっぱりね~~そうなると思ってたバイ・・・があはははは~~~
かんちゃんへ
塩を教えてくれてありがとうございました。
何に入れても美味しくなるし最高です。
ヤナギバルイラソウって寒さに弱そうなお顔してますけど~~
どないですの~~?笑
淡竹って言う名前なんですね。
この類のタケノコって軟らかくて香ばしいですよね。
春巻かぁ~いいなぁ~♪
Ruiさんへ
調べてみたら半耐寒で宿根でした。
寒い地方には無い花ですか?
破竹をこんなに沢山頂けるとは思っていなかったです。
本当に美味しかったです。
春巻にたけのこはやっぱりおいしいですね。
ペラルゴニウムシドイデスと言うのですね、
このエンジ色が綺麗ですね。
トマト、もう色付き始めてるのね〜
うちは中玉ですが、まだ小さな実です。
完熟させて収穫したトマトは美味しいですよね(^-^)
この筍、いただいたことありますが美味しいですね。
そう、春巻きに筍は欠かせませんよね。
春巻き、最近作ってないな〜(^_^;)
ピオニーさんへ
このペラルゴニウムシドイデスという名前数年がかりでやっと覚えました。
アップする度に調べていました。(笑)
花の色がワインで素敵なのですよ。
トマトはだんだん赤くなりつつあって待ちきれなくてまだ薄い赤いのを食べたりしています。
春巻き是非作ってくださいね。
美味しかった~!