休みに熊本へ行きました。
ゆるゆる高速を使わず行ったので道の駅など色々道草しながらです。
まず瀬戸大橋を渡って中国地方へ。
広島では初めての広島のお好み焼きを食べました。
上のマヨネーズは私がかけたので下手。
肉玉そば焼きにお餅をトッピング。
作り方もばっちり見ていました。
中はこんな感じ。
薄いクレープみたいにのばした溶き小麦粉の上にキャベツを置き、
ある程度したらひっくり返してパタンパタン叩いてキャベツを馴染ませていました。ひっくり返して豚肉を上に。
その違う場所で麺を焼いていました。
出来たら上にお餅を置いてその上にキャベツの方を重ねてひっくり返して別のところで玉子を薄く伸ばします。
それの上に全部置いてソースをかけて出来上がり。
イカ天も入っていて美味しかったです。
楽しい夏の思い出旅行できて、良かったですね~!
熊本、、阿蘇にも行ったん??
あっ そ~~ (メチャ、ベタだった、、。あせ;;)
リセさんは
広島お好み焼き初めてじゃったんじゃね?
おめでとう~~!
広島お好み焼きは、小さい頃お好み焼き屋の近くに
住んでたことがあって、持ち帰ったりもしてた。
あの匂い、、今でも覚えとるよ。
高校の帰りによく友達と食べた思い出も、
私の場合は、「そば」じゃなくていつも「うどん」を注文。
大きなヘラで(小さい口ではちょっと食べにくいけど、、笑)、フーフー食べてた、。
うどん党が多かったけど、中にはそばをチョイスする友達や
箸で食べる友達がいて、、
「へぇ~~、、うどんの方がおいしいのに。」とか
「箸で食べたらお好み焼きじゃない、、。」とか
余計なことを思ってた、、、、。(笑)
あ~~~話が止まらない~~~!笑
広島県を通って行ってヨカッタね~~!
おめでとう~~!笑
Akemin さんへ
一度本場の広島のお好み焼きを食べたかったんよね。
さすがに軽くて粉が少ない分もたれなかったわ。
(*゚∀゚)*。_。)*゚∀゚)*。_。)うどんとそばとどっちにするか聞かれました。
私たちはうどんを県外で食べる気になれずそばを。
麺も美味しかったです。
ヘラもやって来たけど箸で食べました。
味が良かったから大満足でした。
小さな目立たない店だったんですがカープファンのおっちゃんと主人が野球の話をしながらよい思い出となりました。
因島はどこら辺?って主人に聞くと通り越したって言われました。(笑)
その辺でAkemin さんのこと思い出しましたよ。(笑)
道の駅など寄り道しながらのドライブ旅行は、
楽しい想い出になりますね!
広島のお好み焼き、美味しいですよね〜
私、何年か前に主人と山陰〜山陽を車で旅した時に
広島も寄って食べました。
ただ、夕飯に牡蠣料理を食べてから、どうしてもお好み焼きも食べたくなり
ネットで調べておいた店に・・・。
目の前で焼いてくれましたが、お腹がパンパンにになりました(笑)
ピオニーさんへ
その土地その土地での道の駅の物産があって楽しいですね。ただ旅の始めには新鮮なものは買えないのが残念でした。メロンやブルーベリーは安く買えてラッキーでした。
ピオニーさんもご主人様と車で色々寄りながらの旅行をしたのですね。
うわー!牡蠣料理の後のお好み焼き?
でもキャベツが多目めで軽いから見た目よりは食べられますね。
でもパンパンになっては食べる連続で最後はさすがにセーブしていきました。
昨晩の帰る寸前のサービスエリアの食べ物は、私はミニカレーでした。250えーん。(笑)
美味しかったでしょう〜お好み焼き^ – ^
私は大阪に1年ちょっといた事があって、あちらでもお好み焼きを食べました。
広島のは麺があってボリュームが多く、関西のは小さめでおかずと言ったもので、大阪ではお好み焼き定食を食べました。
どちらのお好み焼きも知っていますが、どちらも好きな味です(^-^)
剪定園さんへ
広島のお好み焼きはキャベツが多い分味が薄目なのでソースやマヨネーズはご自由にといった感じでした。
野菜好きにはたまりませんでした。
大阪のも食べてみたいです。
おかずということは濃いめな味なのかな?
わ~
いいな!! いいな~
私達も道の駅大~好き!
ご当地の物産や美味しい物が沢山あってルンルンで目いっぱい楽しんじゃいます♪
主人が車の運転が好きなので行きか帰りのどちらかを下道を走って必ず立ち寄ります。
本場のお好み焼きは最高だったでしょう~
まだ食べたことがないの(涙)
家で作るお好み焼きとは随分違うわ
しっかり教えて貰ったので休みのお昼にでも作りたいわ!
すずらんさんへ
道の駅は楽しいですよね。
高速を通っていった娘たちはのろのろの渋滞で九州まで11時間かかったって。
私たち夫婦は下道すいすいでした。(≧▽≦)
広島のお好み焼きは一度食べてみたかったんです。
作り方もコツがあったのですね。
是非試してね。
そしてご主人様と広島や九州や四国に来てね。