イチジクジャム

恒例のジャム作りとタルト

お盆です

この頃に毎年イチジクジャムを作りますhappy01

市販のジャムはどうも甘すぎて。。。。coldsweats01

 

イチジクジャム

 

 

そして、今年はタルト型を購入したのでイチジクタルトを作ってみました

 

大量買いしたイチジクはジャムを作っても結構余りましたup

これでもか~と言うほど入れてしまったので最後のゼリーがあふれ出して。。。。sweat02

仕方ないので固まったゼリーをフォークでほぐしてトッピング^^にしてみました

 

涼しそうに出来上がりましたheart04

P1080014

 

イチジクは全て生を使いました

イチジクタルト1

 

個人的な感想ですがイチジクジャムは大好きなのですがタルトになると胃に重たく感じましたdown

。。。って言うよりイチジクの入れ過ぎなのかも~~~~sweat01

 

 

 

 

 

皆が集まるのでタルト型でミートパイも焼いてみましたheart01

 

合びきミンチをカレー味にして市販の冷凍パイ生地を使用して焼いただけですがね     フフフnote

ミートパイ2

 

 

 

最近の好評コーン料理flair

ぶつ切りしたとうもろこしに小麦粉をまぶしサッと油で揚げて砂糖、醤油、バターを混ぜた器に入れて絡めるだけですが老若男女、孫達にも好評ですscissors

みんなで食事

 

 

 

 

 

夏の食事が終わればコレでしょsign03

 

花火タイム^^

 

Ruiさん、テラスはプール遊びだけじゃなくて花火の時も大活躍ですよ

 

夏と言えば花火

ある日の夏の一日でした

そして、明日は又ひとつ年を重ねますbirthday やれやれcoldsweats02

 

恒例のジャム作りとタルト」への18件のフィードバック

  1. Hiromi

    うふっ
    Leonさんのおうちも、賑やかに~~(*^^*)
    美味しそうな御馳走いっぱいですー
    とうもろこしのアイディア良いですね。
    トウモロコシフライ、美味しくて大好きです。

    家族が集まる時って、楽しみですね。

    返信
    1. leon 投稿作成者

      いつの間にかお盆とお正月に集まる場所になってしまった
      自分たちが動いていた時代が懐かしい〜 ふふふ

      トウモロコシ 案外美味しくてやみつきになりますよ♫

      返信
      1. Hiromi

        お誕生日おめでとうございます( ^-^)ノ∠※。.:*:・’°☆
        素敵な時を、お過ごし下さいませ~~✨

        返信
  2. すずらん

    leonさん、お誕生日おめでとうございます
    素敵な年の重ね方をされておられますね。
    成れるものなら、そんな自慢の、ばあ~ばになりたいわ(*´∇`*)

    返信
    1. leon 投稿作成者

      何をおっしゃるすずらんさん^ ^
      すずらんさんこそ家族を大事にされ、お嫁ちゃんとも上手にお付き合いされて、お仕事も頑張ってられるばあばですよ( ^_^)/~~~

      返信
  3. リセ

    leonさんお誕生日おめでとうございます。
    いちじくのタルトは上は生ですか?
    イチジクのタルト作ろうと楽しみにしているんだけど・・・・。
    とうもろこしのは今日作ってみます。ちょうど昨日2本買ったので。
    グッドタイミングだわ~~。
    お料理がお洒落ですね。
    さすがです。
    お孫ちゃんたちも楽しい花火でいい思い出になりましたね。

    返信
  4. leon 投稿作成者

    こちらからも有り難うございます♪

    上も下も全て生を使いましたがリセさんが梨で作られたコンポートにしてからの方が良かったかなぁ?
    焼いてる間にイチジクからの水分も出た様でゼリーを載せるスペースが無かった(ー ー;)
    とにかくヘビーでした 笑

    トウモロコシはやってみて!
    私はハマりました

    返信
    1. リセ

      昨晩とうもろこしのやってみました。
      私が食べるのもひとつがやっとで孫たちが美味しそうにいっぱい食べ、大人も美味しい美味しいとあっという間になくなてつぃまいました。本当にleonさんのブログを読んでいてよかったです。
      ありがとうございました。

      返信
      1. leon 投稿作成者

        でしょ!でしょ!
        冷めても美味しいしgoodでしょ^^

        ははは~~~
        グッドタイミングで良かったです^^

        返信
  5. Akemin

    今日は、レオンさんのお誕生日ですね~!
    (⌒▽⌒)/゜・:*【ネ兄】*:・゜\(⌒▽⌒)
    ((((♪ ハッピーバースデ~~~~♪)))
    昨日は盛大なごちそうで
    バースデーパーティーされたようで
    良かったですね~!
    細い春巻きみたいなのは、、なあに?
    オクラの縦切り、知りませんでした~!>_<

    イチジクジャムもイチジクタルトもおいしそう~~)))
    中学~高校時代、約5年間住んでた家の庭に
    大きなイチジクの木があって、いっぱい実が生ってました。
    イチジクジャムも生のイチジクも、10代の思い出の味です、、。
      o(;△;)o 

    返信
    1. leon 投稿作成者

      ありがとうございます♪

      細い春巻きの中身はプロセスチーズの細切りです
      アケさんの大好きなビールのおつまみに冷めても美味しい一品ですよ!
      オクラの縦切り 断面が綺麗でしょう~
      ちょっとオシャレ~~~ って違うか(笑)

      アケさんの10代の思い出の味がイチジクだったなんて~
      でも、昔は庭にイチジクやミカンの木があったように記憶してるなぁ~^^
      毎年ジャムを作るのだから植えればよいものだけどこれだけ作ろうと思うと畑になっちゃうわね(笑)

      返信
  6. ピオニー

    お誕生日おめでとうございます!
    小学5、6年生の大好きだった担任の先生のお誕生日とおなじです。あっ、関係ないですね(#^.^#)

    あふれたゼリーを活用するなんて、さすがお料理上手!
    ホント、キラキラ涼しそうです。
    甘さ控えめのジャムもいいですね〜
    一度、イチジクジャム作ってみたくなりました♪

    トウモロコシのお料理、これは美味しいでしょうね〜!
    レシピ、メモしておきます(^-^)

    返信
    1. leon 投稿作成者

      まあ~ ピオニーさん先生のお誕生日を良く覚えてらっしゃいますね

      夏休みに誕生日があるのでお友達を招待してパーティーを開きたくても集まらなかった記憶があります(>_<)

      ジャムもトウモロコシも是非お試しください
      美味しいですよ~~~(@^^)/~~~

      返信
  7. toledo

    今年は杏とブルーベリーのジャムを作ったようです。
    年々大変なのか数が減っているように思えます
    手作りのジャムの方が甘すぎず好きですが 
    私は、ヨーグルトに入れるぐらいしか使いません。

    返信
  8. leon 投稿作成者

    いつだったか?
    ブルーベリーの実付きが悪いのをコメントさせていただいた事がありました
    若い木は実付きが悪く4,5年経つと良く成るよと教えていただいた事がありました

    丁度leonの庭のベリーはその頃で今年は豊作でした
    徐々に年数と共に実の数が減っていくのでしょうかね?
    ベリーも老木になると実も減るのかしら?寂しいですね

    返信

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)