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食品の安全

徳島には休みになるとよく行きます。

並んで中華そばを食べました。

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小さな小さなちりめんじゃこやなると金時芋を道の駅で買いました。

 

帰ってきていつかつくってみたいと気になっていた酵母菌の食パンを作りました。

 

28℃で24時間発酵しましたがどうも初めてのことで怪しいと思い36時間かけました。

 

その後冷蔵庫で7時間くらい置きやっと7時間後に焼き上がりました。

 

今回は扱いが分かりにくいので全自動のパン焼き器に頼りました。

 

味は?外はカリカリ中はもちもち。

 

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イースト菌より安全でショートニングも入れてない食パンは安心感があります。

 

よく発がん率一位は食パンって言ってなかったっけ?

 

たぶんショートニングが悪いと思います。

 

カシャッと音が出るお菓子には大体ショートニング入っていますね。

 

と、健康おたくみたいなこと書いたけど娘にこういう話は全然通用しません。(笑)

 

高校生の夏休みの宿題で食品の色素の研究という論文を書いて表彰されたことがあります。

 

図書館に行ってそういう本の抜粋しただけなのに。えへ。

化学の先生に首をかしげられました。

わしゃわからんようになったって。

 

何でって化学のテスト悪かったから。(笑)

 

隔世遺伝なのか琉聖も蒲鉾の赤い色はなんたらかんたらと呟いていました。多分YouTube情報ね。

 

赤や白く漂白や様々なものが食品には入っていますよね。

この暑い夏に外食では汗がいっぱい入っているものもあります。

でもそんなこと考えていたらなにも食べられなくなるので普段は考えないようにして食べています。

 

手作りはその点悪いものが除去出来るので少し安心。

 

その点かんちゃんのジャワの天日塩もミネラル70種以上入っていていいね。

 

食品の安全確認はとても大切だと思います。

食品の安全」への10件のフィードバック

  1. horygarden3

    美味しそうなラーメンをこの時間見たらアカンわぁ~。
    口がラーメンになってしまうわ~((+_+))

    パンも美味しそう~♡
    外のカリカリ感がたまりませんね~。
    私はパン好きなのですが、好みは柔らか食感も好きだけど、
    一番好きなのはソフトフランス。
    かぶりついて引きちぎりながら食べるのが大好きです。
    でも、確かに美味しいものには色々なものが入ってるわよね。
    そんなものが入って無いに越したことは無いけれど、無い生活も厳しいし、微妙な所ね。
    ちなみに・・・私はパンも作れません にゃははははは~

    返信
    1. リセ 投稿作成者

      horygardenさんへ
      へっへっへっ!(笑)
      すまんのう!
      ラーメン美味しかった~!
      引きちぎりながらのところ、表情想像したら思い出し笑いしました。
      ソフトフランスがお好きだったのですね。フランスパン大好きなのは主人です。
      ソフトフランスも美味しいね。
      京都は美味しいパン屋さんいっぱいありそう。

      返信
  2. 高知のかんちゃん

    そのパン食べたいね~~~ジャワの天然塩使ってくれてありがと~~~
    パン大好きな かんちゃんよだれが出たわ~~があははははは~~~

    返信
    1. リセ

      かんちゃんへ
      その後いかがお過ごしですか?
      お塩はやはり美味しくなるし体にいいので出会えてよかったです。
      パンは試行錯誤中です。酵母菌のパン上手に出来るようになりたいです。
      かんちゃんパン好きなんやね。

      返信
  3. Akemin

    ラーメンおいしそう~~!
    この暑い時期にバッチリ!?
      d(≧▽≦*)
       
    食パンおいしそ~~!上手~~!!!
    焼きたての手作り食パンは最高じゃね~。

    色素の件、、
    コガネムシは赤いバラを絶対食べない!
    薄いピンク色のバラばっかり食べています。
    コガネムシも自分の健康を考えてるのかもしれないです。

    ひょっとして、リセさんは栄養士を目指してた?

    ラーメンが食べたくなる涼しい季節が待ち遠しいです。

    返信
  4. リセ 投稿作成者

    Akeminさんへ
    ラーメンって定期的に欲しくなりますよね?
    食パンはよく食べるので家で作れると安上がり。
    美味しい食パン買おうとすると高いですよね?
    色素の件、こがねむしって赤いバラ食べないん?
    知らなんだー!
    ひょっとしてあけさんこがねむし研究しとった?(笑)
    私が栄養士?
    そういえば結婚前に栄養士の仕事していました。

    返信
  5. leon

    外食には汗が入ってるのくだりに「ドキッ」としました
    そうよね、そうかもしれん、きっとそうだ!
    家が一番安心だ!

    酵母菌のパンだなんてリセさんはマメ~
    28度を保つのも大変
    美味しかったのね^^
    写真を見てるだけでよだれが出そうです^^

    返信
    1. リセ 投稿作成者

      leonさんへ
      汗入ってるの見たことあります。
      主人も大学祭でさぬきうどん店を友達と出して暑くて汗たらたら入ったらしいです。友達に言うと塩味が効いていていいとか言ったそうな。
      暑い厨房は必須かも。
      忘れて食べないと食べれたもんじゃないですよね。
      最近酵母菌のパンを美味しく焼けるようにが目標で焼いていたらやっとできたー!
      さっとは作れないものなので冷凍しています。
      酵母菌も作れば一週間以内に使わないといけないのでどんどん焼いています。
      外カリカリ中ふわっふわっの食パンが焼けるようになりました。塩はかんちゃんの塩。(笑)

      返信
  6. すずらん

    旨いもん続きで私もヨダレが出っぱなし( ´;゚;∀;゚;)
    ラ―メンを随分長い間食べていないので、食べたくなりました~

    パンも大好き!
    ほぼ1日おきにパン屋さんへ通っています。
    リセさんのように手作りできると、安心してたべられますね。
    JAで貰ったパン焼き器、食パンを焼いただけやわ(;>_<;)

    返信
    1. リセ 投稿作成者

      すずらんさんへ
      ラーメンってそちらのはなんだか美味しそうです。
      パンもお好きなのね。
      うちも毎日ではないけどパンを朝食べます。
      パン焼き器があるし、使ったことあるならどんどん利用してくださいね。
      家族が喜ぶと思います。

      返信

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