福井からお嫁に来たニワフジでーす。
可憐な色合いのこのお花はとても素敵!
デラウェアが甘くて豊作なのですが誰も食べなく腐るのを待つばかりなので主人が手動の絞り器で絞り始めました。
それで私は急いでゼリー作り。
するととても濃厚で美味しくてこれならいけると思いました。
百房近く採れそうなので当分ゼリー作りです。
コロナ時期でなければお裾分けできるのですがこの時期は躊躇します。
ふるふるのゼリーにするには私の場合は、
クールアガー20グラム
グラニュー糖160グラム
水400cc
果汁800CC
で作ります。
ポイントはよくグラニュー糖とアガーを混ぜておくことかな?
オレンジゼリーの場合はコアントローを入れると最高に美味しくなりました。
アガーが多いとゴムのようになるので家族が食べてくれません。
ふるふるのぷるぷるがいいようです。
うわ~咲いてる。
陽当たりの良い広~いお庭へ押しかけ嫁入り成功し、
本望って顔で咲いてるわ(*´▽`*)ゞ
ゼラチンとバニラエッセンスしか知らない私は、クールアガーにコアントローって、
何々ってなりグクリました( ´;゚;∀;゚;)
パンにケーキにゼリー、etc
手作りの美味しい物を毎日食べられるご家族は幸せね♡
ずずらんさんへ
咲いてるでしょう?
可愛いです~!
なんもなんも押しかけでなくてお願いして来てもらったんですよ。
大切にしますね。
コアントローはオレンジのシフォンケーキ作りの時にも入れました。
オレンジゼリーの時にも入れると入れないとは雲泥の差のお味が。
是非試してみてね。