冬のご馳走

最近山の住宅地の朝はいつも雪景色で、

日中の光で雪が溶けるという繰り返しです。

雪かきした方がいいのか、それとも昼過ぎには溶けるのか

ちょっとした気温との駆け引きがあります。

でも車で15分くらい下って街に着くと、全然雪もなくしかも暖かいのでした。

どっちも青葉区なんですけどね~。笑

 

さて、金曜日の夜は国分町で友達と少し遅い新年会でした。

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バーナーで焼いた仙台牛の握りなども頂いたのですが、

今回の一番のお気に入りはセリ鍋

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同じメンツの忘年会でも鍋に根付きの立派なセリが入っていたのですが、今回は鍋全面セリ!

どうやら仙台の冬の名物になりつつあるらしいのです。

予想よりクセがなくて甘くて、すっかり根付きセリのファンになったRuiでした。

 

ついでに食べ物繋がりのお話ですが、

先日レンコン栽培をされている方から大きなレンコンを購入しました。

こんなに立派なレンコンが手に入ったら、いよいよアレを作らないと・・

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Tさ~ん!やっと作ったよ~。笑

これは京都のTさんレシピの「蓮蒸し」。

だしとレンコンの食感を感じるお味で、思ったより食べ応えもありました。

今回の蓮根はシャキシャキだったので、私はつなぎに卵を少し入れました。

今回は蓮根でしたが、カブだと柔らかさも出てまた美味しいかも。

Tさんのレシピはこちらをそれぞれクリック→ 蓮蒸し  かぶら蒸し

 

カブやセリが手に入ったら、是非お試しくださいね~♪

 

 

 

 

 

「冬のご馳走」への8件のフィードバック

  1. 仙台牛の握りには目が釘付けです。
    セリ鍋は食べたことないな~~。
    Tさんのレンコンの蓮蒸し美味しそうにできましたね。
    私も作ろう作ろうと思いつつまだなんです。(笑)
    それとね、小鳥の箸置きうちにもあってえっと思いました。(笑)
    でも今は理乃のおもちゃになって連れて帰られて。(笑)
    仙台でも見ることができて感無量!色違いでありますよね。

    1. 私も作りたいと思いつつ先延ばしになっていたのですが、
      新鮮な蓮根が沢山手に入ったのでやっと作ってみた次第です。

      あんかけなので見かけもちょっと料亭風?になり、
      自分的にはかなり満足の一品でした。
      でもご飯のおかずには薄味だったみたい。笑
      思った以上に満腹感もあって私的には満足度大でした~♪

      小鳥の箸はいつどこで手に入れたのか?
      もはやわからないくらい昔からあります。
      そうそう、色がいろいろで可愛いですよね。

  2. うひゃ~、Ruiさんの蓮根蒸しはお洒落で美味しそう~(●^o^●)
    リンクまで貼って下さって・・・かたじけない‼
    蓮根の擦ったものと刻みの2通りの食感が楽しめて、食べ応えあったでしょ?
    あんかけで腹持ちも良いしね(笑)
    子蕪のあんかけは又、食感が全然違って、蕪の香りと滑らかな口当たりが又たまんないんです‼
    この時期の甘い蕪じゃないと美味しくないので、是非、蕪が出回っている時期にどうぞ‼

    根付きセリのお鍋美味しそうですね~♪ テレビで拝見したことあります~。
    セリは小さなころから良く食べていた食材なので、今でも大好きです。
    でも、流石に根までは食べたことが無かったです。

    1. 作る作ると思いつつ、また蓮根の旬の季節が巡ってきました。笑
      今回は生産者さんから直接購入したので、シャキシャキ感が半端ない蓮根でした。

      京の上品な一品というイメージだったのですが、なかなか腹持ちがよく、
      沢山蒸したので夜、朝、昼一人で3食コレでした。
      だしをしっかり採ると薄味でも十分満足できました。
      教えてくださりありがとうございました。♪

      次は大根餅にトライかな~?!

  3. 何々、この仙台牛のにぎり 食べる直前に炙るなんて、、、、何とも生唾もんですなぁ〜

    せり鍋?
    セリも食べることが少ないけど一度は食してみたいな( ´ ▽ ` )

    Tさんレシピ いつも美味しそうなお料理をアップして下さるので楽しみですよね
    蓮蒸し 具が沢山入ってお料理やさんの一品ですね

    1. 握りは宴会の後半に出てきて、その時点でかなりお腹がいっぱいだったのに
      牛肉のこのボリュームですからね~。
      お腹が空いてる時に食べたらもっと美味しかったかも。

      もともとセリは好きなのですが、普通は根は食べないですよね。
      根は思ったより甘味があり美味しかったのですが、
      根の土を白くなるまで洗うのはちょっと手間かと思われます。

      セリではないのですが、三つ葉を根から切って水栽培してみました。
      台所に置いていると成長が見れてちょっと楽しいです。
      トウミョウのように食べれるほど成長するかは?ですが。笑

  4. 仙台牛の握り、、、
    これって、ご飯が完全に隠れ過ぎ~!
    どうやって食べるんですか~?
    箸で切りながら???
    mmmm想像しただけで、
     ♪ d(* ̄o ̄) まいう~~

    ルイさんて、山菜がお好きなようですね~!
    ルイさんと、さんさい!
    るいさんて、なんさい?
      (‐^▽^‐)

    リセとセリ、セリとリセ
    上から読んでも下から読んでもセリとリセ 
    えっ?くだらないって?、、、
      (-_-)、、オヨヨ、、

    蓮蒸し、お上品でおいしそう~!
    手間暇かかりそうですね~。
    蓮蒸し、私無視、、(≧▽≦)

    1. 仙台牛の握りは横からグイグイと~
      でも一口で食べるのは無理で、切りました。笑

      ちょっと手間かな~と思っていましたが、
      シャキシャキ蓮根の摩り下ろしの他は大丈夫でした。
      そうそう、久しぶりに蒸し器を出したので洗い直しましたが。笑

      リセとセリ?
      蓮蒸し、私無視?笑
      今年も調子いいですね~!!

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