ブラックベリーを少しずつ熟れては採って冷蔵庫に入れていました。
ジャムにするには種があるので面倒くさいし。
あまり多くもなかったのでお鍋に入れて煮ました。
真っ黒いブラックベリーがこんな色に。
サイダーに入れたら、
綺麗~❗
理乃は2歳でサイダーが飲めます。
ひょっとして将来は酒豪?(笑)
大人でもサイダー苦手な人いますね。
最近はジュースかほうじ茶を冷やしています。
緑茶は体を冷やすらしいですね。
ほうじ茶は温めるので最近よく飲みます。
水分補給は喉が乾いてからではなくて早めがいいらしいですね。
皆さまも酷暑の中お体ご自愛ください。
うわぁ~、キレイな色~♪
真っ黒のブラックベリー、煮るとこんなに真っ赤になるんですね。
サイダーを入れて、ますます美味しそう~。
サイダーは小さなころからありましたが、
貧乏な我が家は滅多に飲ませてもらえませんでした。
だからかな、微炭酸は大丈夫だけど、強炭酸はちょっと苦手(笑)
水分補給は本当に大事ですね。
エアコンが効いている中でも定期的に水分を摂ることが大事らしいです。
冬も同じように水分を定期的に撮る方が風邪予防になるんですって!
horygarden さんへ
綺麗な色でしょう?
真っ黒から綺麗な色になりましたー!
ブラックベリーはちょうどいい頃に採らないと酸っぱくて食べれたものではありません。
ほっておくと縮んでからからに。
かといって一度に採れないので少しずつになりますがジャムにもしづらいし。
この煮立てた汁で色付けが一番です。
Tさんは強炭酸は苦手なのですね。
水分を定期的にとるのが一番なんですね。
この暑い夏定期的に取りたいものです。