レモンが黄色く色づいてきました。
リンゴは変形した最後の1個がぶら下がっています。
エスパリア仕立ても8段くらいになって高くなったので主人いわくそろそろ打ち止めらしいです。
ここには二本植えています。
ニトリ側には普通のリンゴの木が。
下にはエリゲロンが拡がっています。
隙間からは水仙が出てきています。
今日で11月も最後。
明日から12月。
お餅の予約をしなくては!
年に一度の餡雑煮ちゃんのために。
観音寺のかなくま餅に注文しますが本当に美味しいです。
杵つきのこしの強さが大好きです。
あ、よだれが出そう❗(o^ O^)シ彡☆
でも毎年うちの若者たちはお餅を食べる量が減っています。
なんでやろ?
うわぁ~、レモンが沢山実っていますね。
自分で育てたレモンは香りも良くて美味しいでしょうね。
私はレモンやキンカンは大好きなので育ててみたいんだけど、
場所は無いし、何と言ってもアゲハの幼虫がアウトです( ;∀;)
普通のリンゴの木が2本?
リセさんのお庭には季節感のある果樹も一杯で素敵ね~。
その分お手入れも大変でしょうけど、羨望の眼差しで見ちゃいます。
はい、羨望は「おもち」もね(笑)
田舎にいる頃は自前のもち米で杵つきだったので、
風味は良いし、伸びも良くてとっても美味しかったです。
でも、コチラに来てからはスーパーなどのお正月用杵つき餅を買って食べていますが
風味は無いし、伸びは悪いし、美味しいと思ったお持ちに出会ったことはありません。
最近の子たちはお餅やお雑煮は然程喜びませんよね。
私はお餅は大、大、大好きなので、食べない理由が分かりませぬ”(-“”-)”
レモンだんだん増えてきたので嬉しいです。
あげは?
あまり見ないな~。
でも最初は葉っぱが全滅くらいに食べられていたことも。
5年くらいたってなんとか一つ二つで来はじめました。
お餅の杵つきご実家でやっていたから覚えてるのね。
私も杵つき覚えています。
やっぱり風味や伸びが全然違いますね。
私も大好きなのでわかりませぬ。(o^ O^)シ彡☆
リンゴのエスパリアしたてを趣味の園芸の本で10年くらい前に見ていたので
リセさんのお庭で本物を見たときは感動でした♪ヽ(´▽`)/
もう 打ち止めなんですね、
立派で見ごたえのある姿をもっと見続けたい気持ちがありましたが
お手入れや管理の事を考えるとしかたありませんよね、なんて勝手なことを思っていました(^_^;)
早お餅の準備の季節が来ましたね。
お餅が大好きできらした事がなかったのですが、そんな我が家も焼いて食べる事は少なくなくなりました。