このクレマチスは花は小さめですが花びらが落ちてもなんだか線香花火のように変化を楽しめて可愛いです。
アザミモモイロハナビは零れ種でどこにでも顔を出します。
ひょっこりはんみたい。
イチジクの間からひょっこり!
クチナシの間のは手が届かなかったので3メートルくらいになっていました。
名前のように花火らしくパッと咲いています。
このようにクローズアップすると可愛い色でいいなと思うのですがあちこちに出てくるといらんぴよんです。
邪魔な部分の茎だけ切っていたら毎年大きな株になっているものも。
昨晩はばら寿司を作りました。
息子んちや娘んちのも作ったので7合炊きました。
見映えはたいしたことがないけど味は私好みです。
具の材料は海老、穴子、しらす、ゴボウ、ニンジン、三つ葉、高野豆腐、油揚げなどです。
昔、お隣に博多の人がばら寿司を作ったからといって持ってきてくれましたが里芋が入っていました。
少し驚きましたがそれはそれで美味しかったです。
香川はウズラ豆の甘煮が入っているものを売っているスーパーもあります。
私は入れませんが。
本当は椎茸の甘煮やいんげんを入れたいところですが子供たちが嫌いというので入れれません。
別に作っておいて好きな人だけ飾ればいいのですが、結構具だくさんにすると手間がかかるのでもういいかとなります。
実家では父が里芋の煮付けが好物で母がよく作っていたので食べていましたが、結婚してからは主人が嫌いなので滅多にしなくなりました。
やはり家の中の誰かが苦手なものがあるとだんだんそれを入れなくなりますね。
アザミモモイロハナビ、可愛いお花なのに、そこまで大きくなるの?
リセさんちの環境が良すぎるからそこまで大きくなるのよ、きっと。
でも、この時期にお花を咲かせて、こぼれ種で増えて、
宿根もするんだったら、優秀なお花よね。
ばら寿司、美味しそうです(●^o^●)
穴子やしらすも入ってるなんて、贅沢だわ~。
そうね、地域や家庭によって入れる具材も味も違いますね。
ちなみに、私の実家では
ゴボウ、シイタケ、人参、色付きかまぼこ、ちくわ、天ぷらで、練り物が多かったかな。
最近は暑さでご飯を作る気もしないので、「誰か何か作ってくれんかな~」が口癖です^^
horygardenさんへ
アザミなので強いのでしょうね。
可愛いような見飽きたような。もう10年毎年咲いています。
お寿司は練り物入れるときもあります。
美味しいですよね。
母親の味は忘れられませんね。
私はよく作るので子供たちにも記憶に残るかな?
そうそう誰か作ってくれんかな~!
ホント~
このクレマチス 線香花火みたいで
可愛いですね(*^^*)
一目惚れしちゃったなぁ~
リセさん
私も嬉しかったぁ
ありがとうございます(*^^*)
Hiromiさんへ
ね、可愛いでしょう?
本来はものすごく増えてアーチなどにも仕立てられていますね。
私も嬉しかった~!
リセさんのお庭、元気に沢山のお花が咲いているんですね。
凄いな~
美味しそうで穴子やしらすも入っていて贅沢やわ~
この暑い中、娘さんたちの分まで作られるなんてパワフル!!
喜ばれたでしょう♪~
私は必要に迫られ息子達の分まで作っているけれど、こうも暑いと包丁を握る手が鈍いのよ(^_^;)
そうそう家族の中で苦手な物があると、その食材を使わなくなりますね。
うちは主人が鶏肉が苦手なの。私は大好きなのに・・・
すずらんさんへ
いえいえそんなに咲いてないですよ。
確かに包丁を握るの嫌気がさしますね。
ご主人様は鶏肉苦手なの?
うちは唐揚げとか男連中は大好物です。
私はササミの唐揚げが好きで普通のは食べません。
食べられないことはないけどササミの細い小さい唐揚げ風が好き。
家族の嫌いなものってあまり出さないですよね。
ばら寿司、
お米7合はすごい量ですね~~~~)))
いろんな具が入って、栄養満点、グーですね~~!
ばら寿司
クリックして拡大したら、すごいよ~~)))
うちのパソコン画面27インチ(55cmx32cm)に
めいっぱいのばら寿司、、、、
メチャおいしそう~~
食べた~~い!
米粒を計ったら、1.5㎝あった。
綺麗な花の写真よりガン見してる~~~!))))
花よりばら寿司じゃわ~~)))
Akeminさんへ
いつもは5~6合位なのですが今回はすし酢が沢山できて息子も沢山食べるので7にしました。
でも翌朝とそのお昼も3連続寿司三昧。
ほんの一皿分残ったけど捨てました。
冷凍もできるけどもう見たくないほど食べました。
美味しかった~!
それにしても米粒1、5センチに拡大とね?
どれどれ?
うわー!ここまで拡大したのか。
そりゃあくまなく見れるね。
花よりばら寿司がいいね。