知り合いの北海道にお嫁に行っているお嬢さんがお正月に帰られて教えてくれたというレシピをやってみました。
リンゴ 1個 くし切り
サラダオイル 100cc
薄力粉 100グラム
ベーキングパウダー こさじ1
プレーンヨーグルト1カップ弱
卵 2個
砂糖 80グラム
レモン汁少々
粉とベーキングパウダーとリンゴ以外を全て混ぜて粉とベーキングパウダーとリンゴを入れて混ぜます
200度30分で焼きます。
こんな感じ。
蕪5個入り80円ので千枚漬けまがいのを作りました。
100枚漬けくらいにはなったかな?
先日三越の漬物売り場でついつい千枚漬けの味見をして美味しかったので値段をあまり見ずに買ってしまい6枚入り2400円くらいして内心びっくりしました。
お肉より高い~!
よもや千枚漬けがそんなに高いとは思っていなかったので。
やっぱりまずは値段を確認しなければね。
バカだった~!
ずっと帰るまで引きずっていて後悔しました。
そして今回は周ちゃん広場で6個80円でこれだけできて美味しくて。
なんでもっともっと沢山買って帰らなかったんだろうと後悔しました。
蕪でこんなに差があるなんて!
蕪でこんなに悩ましいとは!(笑)
そうそう、そうなの、有名店の千枚漬けは高うございましょう?
だから、私も草々買って食べられないの。
そうなると、「作っちゃおう」になるわよね。
確実にプロが作るような味付けにはならないけれど、
貧乏口の私には自分の手作りで十分だわ(笑)
ところで、ヨーグルトポムポム、どんな感じ?
ケーキは無理だけど、コレなら作れるような気がしないではないな・・・と思って。
感想をお聞かせくだされ^^
horygardenさんへ
千枚漬け用の物もスーパーで今日見ました。
本当に有名店やデパートのは高い~!
デパートはなんか好かんわ。高いわ!(笑)
これの味はね、しっとりしたリンゴケーキ。
出来立てより冷めた方がいい感じ。
ヨーグルトはもう少し控えたほうがいいかも。
サラダ油にかわってバターもなお美味しいけどね。
私のは上が少し焦げすぎた感じ。
小さく切って冷凍しました。
小腹がすいたときやお客さんにはチンしたら間に合うしね。
上に粉砂糖振って出すと綺麗になります。
ミキサーでブーンして粉類とリンゴを入れて焼くだけ。
泡立て器でもいいけど筋肉痛になったらいかんしね。
レモンというのはリンゴの変色を防ぐために少し掛ける程度。
簡単ですよ。
是非お作りください。
デパートの千枚漬け、すごい値段じゃね~!
しかし、値段を見ずに買う人もすごい~!笑
出かけた時、
「夕食作る時間もないから、
デパートで総菜買って帰ろう、」、と
食品売り場をウロウロしては、、
、、結局、何でも高すぎて買えず、(笑・泣)
安い肉だけ買って帰り、
ちゃちゃっと野菜肉炒めか肉野菜炒め作ることになります。
やはり、、家庭料理が安いよ~~~!
ヨーグルトポムポム美味しそう~~
ヨーグルトとリンゴの味がするんじゃね、、
バター使わずサラダオイル使う、、と
、、味はどんなんじゃろ??
味見した~~い!
Akeminさんへ
気が弱いので味見したら即買ってしまいました。
2種類味見して近くの方が100グラム400円だったのでまさか蕪が100グラム1000円越えるとは思いもしなかったてす。私としたことが大失敗!デパートはやはり何でも高い~!以後気を付けようと思いました。
本当に家庭料理が安くて美味しいですよね。
何でも熱々が美味しいしね。
ヨーグルトポムポムはヨーグルトの味はしないです。
リンゴは少しするかな?
しっとりやわらかな優しい味です。
私はバターの方が好きですが体には良いですね。
近ければ食べてもらうのにね。
ちょっと遠すぎるわー!
あるあるそんな事。
私はおっちょこちょいの上に、お間抜けさんだから、ちょいちょいよ(;д; )
それに、はいどうぞと差し出されたら断れなくて・・・
だから値段も、断れなかった事もずっと引きずるの(*´・д・)
ヨーグルトポムポム美味しそう~
なんか私にも作れるような気がしてきたわ(*´σー`)エヘヘ
リンゴとヨ―グルトは常備だから、材料は揃ってる♪ヽ(´▽`)/
わっ、ミキサーが無い(>_<")
すずらんさんへ
え~?
すずらんさんちょいちょいあります?
よかった~!
そうそう味見したら買わないとってプレッシャーがかかるのよね。
誰もいないところなら買わないことあるんだけどね。
はいどうぞって差し出されたら好きなものなら食い気が先走るのよね。
そうそう、後で引きずった~!
値段を見なかったことも、断らなかったことも~。
帰って食べるときにも1枚400円か~ってね。(笑)
忘れていたはずなのにまたまた蕪を見たら思いだし。
それも今度は安すぎてもっと買えばよかったのに一袋しか買わなかったことに残念がり。
ヨーグルトポムポムは簡単に作れてあるもので出来るのがいいですね。
ミキサー無かったら泡立て器でカシャカシャしたらできますよ。混ざればいいので。この半分の量で作ってもいいかも。