半生うどんを茹でて釜揚げうどんにしてお昼に食べます。
葱を種から植えたものを採ってうどんに。
この葱の種は半端なく沢山入っていて直撒きしたら一杯芽をだしました。
本来なら間引きしないといけないのにどんどん細すぎる葱をちぎっては家で食べを繰り返しているうちに太めのが次に出だしたのでこの方法でいこうと思いました。
冷凍したりもします。種からのは本当に沢山出来ていいわー!
こんなのを娘んちと息子んちにあげました。
葱って書かんでもわかるって?
さやえんどうも少しずつ出来はじめています。
種からのものは沢山出来ると本当に得した気分。
でも、でも、でも。
この間買ったデルフィニュームの種。
4粒だったわ。
二度見したし。
もうちょっと出ないかと袋パンパン逆さにしたし。
やっぱり4粒。
このうち芽が出るのはさて何粒?
自信無い~。
芽が出てこないこともあるよね?
出てこないのなら二度と買うまい!
ネギは「ちょこっと欲しい」のあるあるですよね。
私はそんな風に植える場所が無いので、プランターで育てています。
それも、種とかネギ苗とか買わずに、
スーパーで買ってきたときに付いてる根っこを植えて(笑)
でもね、それでも、「ちょこっと」の時には十分なほど出てくるのよ~。
九条ネギなら根っこも太いので出てくるネギもそこそこ太いしね。
デルフィニュームの種、4粒?
それはちょっと心もとないね。
発芽率が良いのならまだいいけれど、全滅だったらショック(~o~)
どうか芽が出てくれますように(パンパン)
horygardenさんへ
ネギはちょっとあると本当に便利ですよね?
九条葱ならちょこっと出ても結構使えますね。
美味しいしね。
スーパーで買った葱も水耕栽培したことあります。
うちのこのネギは種が多すぎてプランターも植えています。ここから採ったらいいよと。
でも一番いいのは切って与えることみたいでした。
プランターに取りに行くのも面倒くさいらしいです。
デルフィニュームの今後をお知らせしますね。
さて吉と出るか凶と出るか。(笑)
出た~~~~~))
朝からうどん~~~)))
じ~~~~~っ
w( ▼o▼ )w
ネギ、
うちの冷蔵庫は長ネギとショウガを切らしたことないのだけど
畑にネギを植えたことが、ほとんどない。
このネギ、真似して植えるべきじゃね。
長ネギと違って匂いが出んから保存もきくしね、。
ヾ(=^▽^=)ノ
こんな細かく刻んだネギをもらえて
娘さんちも息子さんちも幸せじゃね~。
葱と書かんでも確かにわかるけど、、笑
この漢字、うちはよう書かんから、笑えんわ。
あ、リセさんも、違うとる。
さやえんどう、すごい成績優秀~!
もうすぐ食べられるね~~!
\(^▽^)/
そうそう、ミモザの花は鼻ムズムズじゃった。
心臓つかまれるわ、鼻水止まらんわで、、
罪作りなリースじゃわ!
( ̄◇ ̄) pun
Akeminさんへ
これは昼御飯のうどんじゃよ。
ネギと生姜はうちも欠かさないな~。
え?葱を植えたことない?
不思議!
何で?
へー、あれだけ野菜作ってネギはない?
あれー?葱の字間違えとるやんか。
さやえんどう種類が違ったらこれだけ花の咲くのが違うのですね。
向こう側のは全然花が咲かないんだけど。
そやろ?
鼻にぱーんちのリースやね。
家の孫っち、素うどんが好きで、
失敗した不味いのも「美味しい美味しい、ばぁばありがとう」って食べるくらい大好きなの。
私もネギと生姜が大好き、釜揚げにはどちらもたっぷり入れていただきます。
リセさんのように家庭菜園は出来ないけれど、
ネギはTさんと同じくよ(*^.^*)
プランターの中で去年のがまだ青々と育ってます。
暖かくなったらチョッキンして更新させるつもり、笑えるでしょう( ´;゚;∀;゚;)
刻んで保存袋に入れて貰えるなんて嬉しい限りだわ♪ヽ(*´∀`)ノ
リセさん家の息子さんたちは母が優しくてマメだから幸せね
そうそうミモザは可愛い顔して花粉を撒き散らすのよ(。・´д`・。)
すずらんさんへ
そうそううちも孫たちマカロニもうどんも茹で上がりが大好きなのよね。
子供って不思議ですよね。
大人は葱や生姜が必須ですね。
葱の種があんなに多いとは知らなかったので嬉しい悲鳴。
多すぎるとお裾分け。
すずらんさん花粉症あったっけ?
ミモザは最悪なお花ですよね?