突然寒くなり、手足が冷たくなって体ももなかなか温まらないので、いよいよ暖房を入れました。
庭ではフジバカマが楚々として咲いています。この季節は小花が良い仕事をしています。小さな花があるだけで秋の庭がしっとり落ち着くのは不思議です。
フジバカマはこの場所に植えた記憶はないのですが、移植した木に根が着いていたようです。斑入りの葉のものもあるのですが、最近はこの普通の(笑)葉と花がとても落ち着きます。
話は変わって
コチラは習いたてのオレンジカップ。
オレンジピールのおかげで美味しさ倍層。カロリーも倍増?笑
そして~
この液は何になると思いますか?
この液体を専用カップに入れて
オーブンで200度で45分焼きましたよ
カヌレ完成!
カヌレは初めての体験でしたが、液体をこんなに長時間焼くお菓子だとは知りませんでした。汗
マジで容器ごと黒焦げになるのではないかと心配しましたが、食べてみると少し焦げた香りがまた良くて、中はカリカリ外はしっとり。
前回の薔薇のスタンダート仕立てといい、カヌレといい、身の回りのことでも まだまだ知らないことがいっぱいあるんだなぁ~。
フジバカマの小花とても可愛いわ。❤︎⍤⃝
オレンジカップも好み~。
カヌレというお菓子は初耳。
美味しそうですね。
お洒落な感じ。
色々教えてくれる人が傍にいらして羨ましいわ。
このフジバカマは葉が小さくて背丈は出ているので、交配品種なのかなぁ?という感じもします。木に着いてきたとは言え、自分で買って植えたはずなのに記憶があいまいです。やれやれ。笑
カヌレはフランスの焼き菓子で
本当の名前は「カヌレ・ド・ボルドー」
ボルドー地方の出身らしいです。
少し焦げた香りもして、外はカリカリで中はしっとりのお菓子です。
私は初めて作ったので、次回も同じように焼けるかは?なんですけどね~。笑
ついこの前までエアコンを入れていたのに、
今は朝からブルブル・・・
急な冷え込みに身体が追い付きません(>_<)
カヌレ、自分で作れるなんてすごい‼
カヌレはお店で買うものとばかり思っていたわ。
色々教えて下さる方がいらっしゃって羨ましいわ。
今日も寒くて雨も降り、出かけるのがとてもおっくうで~
寒さに慣れるまで時間がかかりそうです。
カヌレ、あんな液体を焼くとは思っていませんでした。
しかもカップなのに200度で45分ですよ。
でもそれが香ばしくなる秘訣なんでしょうね~。
うわっ、暖房を入れられたの、寒かったですものね。
こちらは、少し寒さが緩み例年並みに戻りました。
でも寒いです。
フジバカマのシーン素敵ですね。
Ruiさんのお庭で咲くと特別なお花に見えます♥
ご自分の時間をもてて良いですね。
今思えば子育て中の私にも自分の時間があり、好きなことをさせてもらってたように思います。
と言うことで、ブログのタイトル変えたのですが・・・
お仕事を引退することにしました。
でも、Ruiさんの様にオレンジカップもカヌレも作れるように、なれそうにありませんが(^^;)
以前は斑入りの葉の植物が大好きだったのですが、
最近はただの緑が落ち着きます。歳とったから?笑
お仕事を引退されるとは!
すずらんさんはまだまだ働けそうですが、自分の時間もまた大事です。
私は子育て期間が長かったのもあって、自分の時間をうまく使えないことに焦りを感じた時もありました。
でも、上手く使えないこともまた良し。効率良く使わなくても大丈夫になった今は、健康に過ごせばだいたいOKと思うようになりました。笑