春の風景。
今日はキッチンガーデン周りです。
畑の肥料をもらって一番元気なのは
フォーカルポイントとして植えたギボウシ。笑
下側の葉をどんどん間引いているのですが、
それでも「何でやねん?」の大きさで、
気をつけないと隣のトマトが日陰になってしまいそう~。
畝が作れないくらい小さな畑ですが、
二十日大根、ミニ玉ネギ、イタリアンパセリ、苺など
今年もちょっとずつ食べて楽しんでいます♪
🍂
今年初めてパクチーを植えてみたのですが、
苗の葉がイタリアンパセリにそっくりなんです。
ご覧くださいませ。右が・・・
あれっ?どっちがどっちだったかなぁ。笑
園芸店で店員さんに「間違えたりしないんですか?」
とお聞きしてみたら・・
一度タグがない時に隣に置いたら交じってしまい、
分からなくなって大変だったとのこと。笑
でも、植えてみるとパクチ―の方がどんどん背丈が伸びて、
こんな素敵なお花を咲かせました。
ニンジンのお花のようでもあり・・
ちょっとレースフラワーのようでもあり・・
モチロン、葉を食べる為に植えたのですが(笑)
鑑賞しても楽しい野菜でした。
ちなみに~
花を見て喜んでいましたが、まだあんまり食べてません。汗
ぎぼうしの立派さに脱帽!(笑)
うちのは赤ちゃんみたいなのばかりです。
キッチンガーデンでの収穫はありがたいし体のためやお料理などに使えますよね?
私んちはパクチーは無理でした。
好きな人は凄く好きみたいですよね。
私はカメムシにしか思えませんでした。
凄く美味しいからと種をくれて植えたらいっぱいできたのですけどね。(笑)
リセさん、おはようございます。
カメムシ~?ハハ。パクチーが苦手が方は多いですね。
私はすぐにササッと使うほどパクチーの似合う料理が思い浮かばなくて。
それから、これは言い訳なのですが(笑) 二人暮らしになったので料理に力が入りません~。
2百円ちょっとだったしお花も鑑賞できたので良いと思うのですが、レパートリーの貧弱さを露呈してしまいました。
あはは~、リセさんのパクチー話に
私も「うんうん」と首を振ってしまいました。
それに、パクチーを使うようなレシピ、
どう頑張ってもうかばないもの~(^_^;)
でも、人参のようなお花なら、それはそれで観賞するのもアリね。
レースフラワーとソックリってことですものね。
涼しげで良いかも♪
Tさん、こんばんは。
あはは。パクチーは最後にお料理の上に乗せたり
添えたりする感じですかね。
ちょっと勉強しておきます。笑
お花はレースフラワーのようにまとまってはいないのですが、フワッとした感じです。
パクチーって
組み合わせお料理に寄っては、、、
美味しかったり
ビミョー~ぉだったり(笑)
こんなに、可愛くお花が咲くんですね。
ヒロミさん、こんばんは。
そうそう、いい感じで乗っている時もありますが、
何だかなぁ~と思う時もありますよね。
お花は背丈も出て可愛い感じでした~♪