週末に、東京から戻ってきた息子と三人で、一度連れていきたかった長野の四川料理でお気に入りの麒麟にいきました。
コース料理を頼めました。 日により内容が変わりますが5品+スープ・デザートで、量は少し少な目ですが御飯なしで2600円と、とてもリーズナブルで、結構お腹もいっぱいになります。 私は、御飯小を頼んだのですが息子はごはんなしでビールです。
御飯の小は、お茶碗一杯とスープが付いて100円です。 コースにもスープが付いているので2度飲むことになりましたがOK
良心的でうれしいお店です。
息子と私がコースで嫁さんは、晩ごはんセットを頼みました、晩御飯セットは御飯の大にスープの大と、二品です。 料理はその日で変わります、最初は3人とも棒棒鶏がでてきましたがね麒麟の棒棒鶏はとても美味し手です、四川料理らしくピリッとしますが細く切られた胡瓜の上に鳥肉がのり、ソースが掛けられています、組み合わせが最高です。
コース料理の献上名菜は、水餃子と豚ばら肉と野沢菜炒めを選べたので、ひと品ずつにして、取皿を貰い3人で少しずつ、水餃子は独特な味のする餃子で他の店でこの味の餃子を食べた事がありません、野沢菜を良く炒め黒くなった野沢菜と、緑の野沢菜を合わせて豚肉に添えてあります、野沢菜は良く炒めるとそれだけで御飯のおかずになります。
コース料理で牛肉・長いも・しめじ・ブロッコリー・オイスターソース痛め。 麒麟の料理はどの利用りも美味しく食べられるのでうれしいです。
こちらもコース利用りの麒麟のカキの四川痛め。 カリッと揚げカキはアツアツで、カキはあまり好きではない嫁さん。 家では、殆どカキが出てきませんが、私は大好きです。
御飯セットの、もう一品がマーボー豆腐でした、長野あたりだと、笹屋ホテルで食べる陳マーボー豆腐がいちばん好きですが、麒麟もなかなかで、陳マーボー豆腐に近い味のピリ辛でね後からきます。
最後の料理が、エビチリそ-すでした。 少しずつ食べてもお腹がいっぱいになります。
デザートはコースにだけ付いているのですが、何故か3人分でてきたので、嫁さんも食べることができました。
長野駅から歩いて5分ほどでいけるお店ですが、このあたりは静かな場所で、麒麟に行く以外は行くことのない場所です、小さなお店で15人入れば満席、お昼は人が並んでいることが多く夜18時30分に予約を入れていきましたが、到着した時には、予約のテーブルがひとつ空いているだけで満席でした。 食事の途中に来たお客さんは、次の予約もあるからと断られている人気のお店です。 このお店は、知人からと当社のステッフから教えて貰いましたが、何度かお店の前を通り過ぎで、教えて貰ってから1年ほど過ぎてから初来店したお店で、それ以来、四川料理が食べたくなると麒麟に出かけています。 美味しくて安い。 これがいちばんの人気でしょうか。
そちらに行ったら麒麟と覚えておいて行こうと思いました。
息子さんと3人で楽しいひと時でしたね。
四川料理は大好きです。
どれも美味しそうですね。
中華を長野で食べるのなら、麒麟をお勧めします。
高級店は、何店かありますが、この値段で食べられるお店は、なかなかないです。
店主は、京都・金沢で修行してから長野に戻り、お店を始めた方。
戸倉の笹屋ホテルでは、毎年、陳謙一 四川三昧美食会があり、今年も五月末に開催。
もちろん参加です。