黒龍のヒゲが伸びた先に、仲良くフキノトウが並んでいます。 収穫しようと思いながら出来ずにいたフキノトウ 残念です。
この状態だと、私はもう食べません。
毎年、庭にフキノトウが出てきて春の旬を感じさせてくれるものでした。
早いものは年はじめから芽が出てきていて春に収穫をして、フキノトウの天ぷら、刻んで味噌と一緒にフライパンで炒めて油味噌にして食べたり 春の味を楽しんでいます。
今年はいつ収穫しようかと考えても、なんだかんだと忙しくしていて、収穫するタイミングを逃してしまい、いまだ収穫ができずにいたら、食べたくない状態になってしまっている。 残念
食べ物では、毎年、フキノトウで春を感じていた。
駐車場と和室の前の間数㎡に、フキノトウで出てきます。 木を植えたときに、その土の中にフキの根が一緒に混ざっていたのではないのかなと思います。 クリスマスローズも咲いて近くではホトトギス
残念でしたね。
私は何十年と食べて無いな、そういえば。
油味噌美味しそうですね。これも食べたこと無いです。
コクリュウ、大きくなりますよね。
ほろ苦いフキノトウの味が 良いですね。
天ぷら・ふき味噌・塩もみも 美味しいです。
旬を感じさせてくれる 三菜が好きです。
ハクリュウもあります。
フキノトウ、開いてしまいましたね!
香りとほろ苦い味、春を感じますよね。
私も大好きです(^-^)
生を刻んで、かつを節とお醤油混ぜて、
アツアツご飯に乗せて食べたりします♪
鰹節と醤油は、食べたことが無いです。
いろんな食べ方で 春を味わえるフキノトウ
三菜で、一番は、シオデとタラノ芽です。