志摩の宿での食事は、志摩の食材を使った美味しい食事になりました。12日に四日市に行くことが決まってから、翌日真っ直ぐに家に戻らなかったのは、翌々日が私の誕生日だったからです、誕生日が宿を出発する日になってしまいましたが、宿はここだと決めていて、結果、もし機会があれば、また来ても良いかなと思える宿でした。
最初に食前酒が出てきて、先付が大栄螺海女焼きでした。サザエの中に蛸などの具が入っていてねシミは自然な感じのする、素朴ながら美味しい味
前菜は、伊勢志摩の恵め盛り合わせには、もずく酢・魚の子・マテ貝・青海大根・揚甘エビが盛られていました。
鯛の煮付けは、絶品でした。 嫁さんは知多半島の出身で魚の煮付けは上手で、長野では鮮度の良い魚がなかなか手に入らないのが残念でいますが、見た目は良くなかったのですが、この煮付けは美味しかった。
造里は 天然地魚でホラ貝の刺身を食べたのは初めてです。
椀物の汁は、宮川の天然水をしようして作った
焼き物は、黒毛和牛で岩盤の上で焼いて食べました。
酢の物のは 白魚・小エビに梅肉を掛けて
温ものは ばさら亭鍋で 真珠貝と鳥羽の若芽
御飯は、黒米御飯で、大女将手作りの漬物と一緒に頂きました。
デザートは、グレープフルーツを焼き菓子にしたものでした。
食事がおわり出ていくと、おにぎりと・ゆで卵と・サツマイモが部屋に持ち帰るようになっていたので、遠慮なく持ち帰りました。
朝食は、和食と洋食が選べたので、和食洋食を頼みました。 私が和食で嫁さんが洋食です。
サラダは同じでしたが、和食は最初に汁物が出てきて、伊勢エビの半身が入っていたので、思わず笑顔 伊勢エビも美味しかったのですが、一緒に入っていた若芽が凄い、近くの無人島でこの時期に採れたものでねとにかく美味しかったので、帰りにお土産として購入しました。
和食に出てきた、味の干物は達人の作った干物で、美味しかったので、お土産に買いました。
伊勢米を炭入りの釜飯にして出されました。
洋食にはパンで出てきました。その中の食パンは「しあわせの朝食パン」で、地元の自然の恵みにこだわった食材で作られました、小麦は三重産の「ニシノカオリ」塩わ伊勢二見の「岩戸の塩」水は「清流宮川の水」この三つの食材を黄金比で配合して焼き上げたパンでバターは使われていませんがトーストにして食べるととても美味しかったので、数が少ないのですが、予約して買って帰りました。
和食は、いろんな食材が沢山出てきた朝食で、洋食もポトフの他にオムレツ・ハム・ソーセージで出てきて、ちょっと食べ過ぎ感がありましたが満足です。
美味しいものを食べると笑顔になれる。
本場の伊勢えびは絶品だったのでは?
どれもこれも食材が新鮮で地の物ばかりで美味しそうですね。
海の近くはやはり宿の食事がいいですね。
幸せの朝食パンの味が気になりました。
しあわせの朝食パン、さすが厳選された食材で作られている
そんな味ですが、想像以上に高価でした。
ちょっと量がありすぎかな お腹がいっぱいになりました。
イセエビを味噌汁に。。何と贅沢な一品でしょう。
いつか行きたい場所として印を付けさせてください。笑
尚ちゃん、転倒したとのことですが、お怪我はありませんでしたか?
膝は良くなりましたか?
戻ってか、すぐに病院に行きましたが
孫が一番の薬のようで、日曜日にデズニーに行き
今日ね娘と一緒に名古屋で、明日の晩戻ってきます。
膝は相変わらずで、通院になりそうです。
伊勢海老が朝食から出てくるとは 。