先週末から体調を壊していて、咽が痛くて仕方がなかったのですが、咽以外は大丈夫そうだったので、予定道理京都に向かいました。 当初は帰りに北陸廻りと考えていましたが、北陸周りで行くことになり予定変更です、途中、鯖江のグリーンステージさんにより月曜の夜は彦根に宿泊、疲れていたのか午後10時過ぎには寝てしまいました。京都にはディーズガーデンの研修会に参加する為に行きました。研修会に参加するのはディーズガーデンの研修会だけで、他は一切出席をしたことがありません。今回は、長野の東信地区にある同業者が初めて参加するので、電車で来ると言うことなので京都駅に迎えに行きました。
京都駅に迎えに行って気づいたのですが、駅が新しくなっていた。前回京都駅にはいつ来たのか、結婚する前だから40年は過ぎている。 近年は少なくても年に4~5回は行っているきょうとですが毎回、車で行くので駅に行くことがなかった。
京都駅で、知人を待っている間に、咽のスプレー・錠剤・ドリンを買ってデイーズガーデンに向かいましたが、咽の調子が良くならないだけではなく熱も出てきたような感じで、翌日の研修はパスすることにしました。 研修が終わり、ホリーガーデンさんへ、この夜は一緒に食事をする予定でリクエストも出しておきました、以前一度溶けたチーズを頂く居酒屋に連れて行ってもらったときに、とても美味しかったので、時間になってホリーさんの車の後に続きました、あれれ どうしたのか居酒屋の近くを通り過ぎて行く、車はなかなか止まらず四条党通りまで来てしまった到着したお店の前に紳士服のアオキがあった、アオキは長野のお店
はじめて行った京料理のお店で十六夜会席です。
松茸の土瓶蒸しに鱧・銀杏・三つ葉が入っていて酢橘を絞って頂きました。
凌ぎは、鱧蒸し寿司で金紙・海苔・木の芽
焼き物は、鰆たらこ焼きと茄子柚子味噌田楽に零余子をそえて
煮物は小芋霰蒸し エビ・シイタケ・人参・枝豆が入っている
油物は、秋鮭チーズ東寺揚となっていてYさんが、おかみさんに東寺揚は何ですかと尋ねると、湯葉揚げの事だと言うことです 京都らしいですね
ご飯は松茸ご飯でした、これでもかというぐらいに松茸か入っている炊き込み、何処産の松茸ですかと聞くと最後の信州産だと言われ、これからは丹波産の松茸になるので価格が全然違うようです。食べきれなかったご飯は、おにぎりにして持ち帰りました。
デザートの水物はモロンだけ食べて残りは嫁さんに、最後にお茶が出ましたが、そっと干菓子が添えてありました、これも嫁さんに どうも咽の調子が、この晩も午後10時には寝てしまいました、こんなに早い時間に寝る事はないのですが
今日、京都の帰り嫁さんを娘のところに降して、一人で長野に帰ってきました、まだ体調が良くないので、これから休みます。
ええ~ toledoさん、喉風邪ですか?
季節の変わり目は体調を壊しやすいですものね お大事になさってくださいませ
京都らしいお食事ですね
松茸ご飯には驚きです!
お米が見えない(*´▽`*)
北陸回り、私たちも帰路は北陸回りにしています
ご無理をされませんように~
。。。台風が。
長野に戻ってきたら、だいぶ体調が戻りました。
咽が、まだ少し痛いですが、元気に仕事はしています
今日は、朝・昼と食事を抜き 咽に負担が掛からないようにしています。
2日には、体調が良くなっている予定です。