一昨日、福井の友人から電話があり、長野に居ますか? 生ものを送りたいと思うけれど留守だといけないのでと。月替わりに東京に行く予定がありますが、しばらくは大丈夫だと答えました。 電話の後で、福井だと美味しい水ようかんがあるし、でも、もしかしてと期待。
タグ付の蟹を食べた事がありませんでした。本場の日本海に食ベに行きたいのですが、冬の日本海に出かけるのが大変そうで。 福井県で水揚げされる越前蟹には黄色のタグが付いていて、裏側には水揚げされた港が記載されています。石川・兵庫・鳥取・島根などの各県の蟹にもタグが付けられていますが黄色のタグは福井だけです。タグは大きな挟みの方に付いています。
送られて来たのは、雄蟹と雌蟹の夫婦セットです。 さっそく晩御飯に食べましたが、美味しい。蟹を食べる時には、嫁さんは食べる専門です。タグ付は味が違いますね。
水ようかんもいいけれど、黄色いタグ付きの方がずっといいですよね。
美味しく食べて下さってよかったです。
我が家は蟹の大好きな主人のおごりで今年二回食卓にあがりました。
私も奥様と同じく、食べる専門です(^_^;)
越前蟹、とても美味しいですね。
蟹味噌は嫁さんが苦手で私が独占です
本場で食べたらもっと美味しいのでしょうね
蟹は、冬の味覚の王様だと思います。
尚ちゃん、食べる専門って身をほぐされるのはtoledoさんってことですよね^^
「いいな、いいな」
酢の物、焼き物、お鍋 toledo家の食べ方は?^^
カニを食べる時は誰もが無口になりますね~
もちろん私が身を取っています。
魚をさばくのも、私です。
蟹は生で食べるのが好きです、蟹味噌も美味しいし
蟹が、お腹が膨れる事が、あまりないので良かったです。