昨日は、東京の友人の所に行ってきました。 風は強かったのですが、暑く、クーラーを入れてもらいました。
長野では小さな蕾で出てきたばかりだと言うのに、ハナミズキの花が咲いていました。 高速を走っていて長野県内では桜の花がちょうど見ごろのようにみえましたが、東京では違いました。
昨年八王子に行った時に、走る車の中から「うかい」のお店が見えていました、この時、八王子に行く直前のTV「ごちになります」で登場していたのが、このお店で豆腐が好きなので是非一度、行って見たいと思っていたお店です。 今回は友人にお願いして予約を入れてもらいました。 到着したのが18時過ぎぐらいで提灯に灯りが付いていました。
お店の入り口は、こちらからで、中に入って行くと池があり素敵な庭園と幾つかの離れのある建物がありますが、お店に入る前にしばらく庭を散策してみました。
池に掛かる赤い橋に飲むことのできる銘水があり、飲んでみました、冷たくはないもののまろやかな感じの水でした、池に流れ込む水・池の底から湧きあがる伏流水があるので美味しい豆腐ができるのでしょう。
本館から離れた奥の離れた部屋に案内をされ、庭を眺めながらの食事です。
「とうふ屋会席コース」をお願いして、最初に出てきたのが揚げ胡麻豆腐です、胡麻豆腐も好きですが胡麻豆腐を揚げたものは初めてでした。
前菜は、ふきのとう・桜海老・笹の葉に包まれていたのが握り寿司で、春の香りがする前菜です。
揚げ炭火焼きは、うす揚げ・厚揚げを炭火で焼きそれぞれ違う薬味を添えた一品
このコースのメインになるのでしょうか、豆水豆腐です、豆乳の中に豆腐がありコンロで温めて頂きました、豆腐好きな私には、とても美味しく頂ける料理です。
焼き肉とうよりはローストビーフのように思える料理で玉葱が美味しかったです。
わっぱニ入れられた、あさりの炊き合わせ
さすがと言うか、餡蜜も豆乳が入っていました、意外とさっぱりしていて食べやすかったです。
食事が終わり、お店を出たのが21時半頃で、時間としては長かったのですが、友人と会話しながらの食事はあっという間に過ぎてしまう楽しい時間でした。
すっかり暗くなった庭も、素敵にライトアップされていて良かったです、 高速を走りなんとか〇時半までに家に到着することが出来ました。