神戸の友人は、北海道の知床で、一緒にユースのヘルパーをしていた時の仲間です。 数年前に30年ぶりに元町で再開してから、連絡を取り合っていますが、40年以上続いている友人のひとりです。 今回の再開は3年ぶりになるかと思います、ハーバーランドのホテルで再開して、近くをぶらぶらしながら旧居留地にあるオリエンタルホテルの17階にあるイタリアンを予約してくれて、友人のご主人とも合流しての食事 何を食べたいかと友人に聞かれた時に、中華と神戸牛は良いと伝えておきました。 中華は数日前に陳健一の四川三昧食事会に参加して食べたばかりで、お肉は神戸に向かう途中で、彦根により近江牛を食べたからです。 できればインド・韓国料理かなと考えていたのですが、嫁さんにどちらもパスされてしまい 友人に任せる事にしました。
前菜がテーブルの上に乗せられて、見るだけでも美味しそう もちろん美味しかったですが
スープはブラウンマッシュルームです。 友人は家族でイタリアで暮らしていたこともあり、キノコの話になりました、ポルチーニ茸 私が以前スロベニアに行った時に、丁度シーズンで採りたてのポルチーニ茸を食べましたが、松茸よりも美味しかったと記憶しています。 マッシュルームのパスタを山形のアルケツチャーノで食べた事がありますが新鮮なマッシュルームは生で食べても美味しかったです。
パスタもとても美味しかったです、昨年イタリアで食べたパスタを思い出します。イタリアで入って食べたパスタは、何処も美味しかった、ツアーで行くお店は期待しない方がいいと思いますが。
メインは豚でしたが、量も程よいボリュームで良かったです、久しぶりに会っても、話をすることがとても多く時間がいくらあっても足りません。別れ際、友人が家庭菜園で育てているアティーチョークを頂きました。 アティーチョークの料理はご主人がするようで、ご自分の大変のレシピも一緒に頂きました。
急に予約を入れたので窓際の席は取れなかったようですが、景色は良いです、食事の途中日が傾き空が染まってきました、神戸の街は山と海に挟まれているので六甲・ハーバーランドの景色を撮りました。 もう少し雲があれば綺麗だったと思いますが、梅雨に入ったとは言え、晴天が続いていました。
食事が終わり、もっと話をして居たかったのですが、お互いにイラク戦を見たくて宿に帰りました。 その時に17階から見下ろして見えていたスィーツのお店 ご主人が、お勧めと行ってくれたので翌日、博物館を見学してから行きました。
旧居留地にある TOOHT TOOHTは建物も素敵です。
入り口の立て看板にあったコロニアルティーセットを迷わず注文です。
3段重ねの塔の上段は5品
中段の6品
下段の6品
全部で16品に好きな紅茶が付いて1800円は、美味しいうえにかなりお得でした。