お盆に孫達が、信州にやってくるので家でピザを焼くためにピザ窯を置くことにしました。 ピザ窯を置くために既存のウッドデッキを増設してピザ窯を置ける場所を確保。 ピザ窯を購入する事を決めてから数日でデッキ増設です。
増設した場所に置くと建物の壁から数10㌢ほどしか離れていないので、少し心配になりますが、窯を購入する前にテントを張った下でデモをしたときに大丈夫だと感じました。ピザ窯本体の重さは55㎏あり別売りの台の上に乗せました。 設置するときに庭の花を傷めてしまったのが残念ですが。
家のこんなに近くで薪が燃えている。
窯に温度計が取り付けられていて音戸が300度程になったころ、最初に肉と野菜を窯の中に入れました。 慣れ無い事をしたので焼きすぎてしまい、次回は成功させます。
ピザは2分も掛からずに焼きあがりました。ミニトマト家庭菜園で採れたものを乗せて、クワトル風に焼いたピザはハチミツを掛けて食べましたがグツドでした。
今回一度試し焼きをして、これで孫達が来ても大丈夫そうです。 以前よりも庭で過ごす時間が増えてきています、ピザ窯がやってきたのでもう少し庭で過ごす時間が増えるかも、しかも夜に過ごす時間が。
駐車場にピザ窯を2台置いてデモをしたときの様子です。大勢があつまりテント下でピザ。
肉は塩胡椒だけのシンプルな味付けで10分程で良い感じ、味良し、ズツキーニが思いのほか美味しかったです。
ポルトガル製のポータブルオーブンはステンレス製で、レンガ作りの窯ト比較しても、かなり早く窯が温まります。石窯ハ2時間程掛かるところを20分程度で温まり、この時に使用した薪は2本だけと経済的にもすぐれています。
肉を焼いて・ピザを焼いて・熾火になりはじめた頃に残っていたピザ生地を窯に入れてパンにして焼きました。
パンは20分程掛かりましたが、綺麗な焦げ目が着くと焼き上がりで、生地の中にチーズを入れてあったので、切るとチーズが良い感じに溶けていて美味しかったです。
こんにちわ~
その節はゆっくりお話しできて良かったです^^
これですね^^
20分で焼ける状態になり、小ぶりなピザ窯、マキ2本とは良いですね~
窯の周りは当然温度が上がりますよね?
お盆が楽しみですね^^
そうそう、検査に行かれましたか?
娘さんに言われてらっしゃってので。。。。
孫達が居たので、忙しくしていて申し訳ありませんでした。
まだ、数度しか会っていませんが、古くからの友人の様な感覚でお逢いしていました。
いよいよ、明日、孫達がやってきます。 さて、練習したので楽しみ
以前よりも忙しくなっていて、病院には行けていません。
熱いお盆になりそうです。
うわわ~~!
いいなぁ~~!
やる気になるとさすがは本格派の仕事ぶりですね。
大きさもちょうど良いですね。
デッキにそのまま置いておけそうですか?
それとも冬はお片付けですか?
ウッドデッキに屋根を取り付けたので、雨の日などは移動させて屋根の下
火力は強いけれど大丈夫で窯は建物の壁から30㌢程しか離れていませんが
肉の焼き方を失敗、少し時間を掛け過ぎたようで、実際には3分~5分でOK
孫達の為にバァーバとジージは奮闘しています。