フィンレツェで三泊してから、ヴェネチアに向かいましたが、その前にフェレンツェの街並みを一望することのできるミケランジェロ広場から。
バスで半日ほどアドリア海に向けて走るとヴェネチアに到着、バスを降りボートに乗り換えて本島に向かいます、波しぶきを上げサン・マルコ広場へ、サンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会が見えてきたら、もうすぐ到着です。
すぐ目の前がサン・マルコ広場になっている桟橋に到着して、ここから歩いて5分ほどで宿泊するホテルに行くことができました。
到着したのが、お昼をまずは腹ごしらえで海側の橋をひとつ渡り路地に入ってすぐの左側にあったお店、ブェネチアに来たら食べたいのがシーフードのパスタで、イカスミ・ボンゴレ今回はイカスミを食べたので、ボンゴレは次回にします。魚貝のフリツトも美味しかった、デザートのテラミスは、今までイタリアの何処で食べても外れがない。 残念なことに画像にアップできた料理はイカスミのパスタだけです。イタスミのパスタは真っ黒になっているものは、冷凍のイカスミを使用していることが多く本当に新鮮なイカスミの場合は黒というより茶かな
スーツケースは、ホテルに届けて貰っているので、迷路のようなヴェネチアの路地を歩き、橋もいくつも渡り、ガラス工房を見学してからゴンドラに乗り運河を行く
ヴェネチアの運河は外海と違い、あまり波も無く、船酔いしそうにもありませんでしたが、念の為に酔い止めを飲んだおかげで気持ち良くクルーズを楽しめました。
ゴンドラクルーズを始める頃には、まだ明るかったサン・マルコ広場が暗くなり始め人通りも少なくなっていました。 ナポレオンが世界一美しい広場と絶賛したサン・マルコ広場では、カーニバルの準備がすすめられていていましたが、とても魅力のある広場です。
宿泊したホテルは広場から歩いて3分で到着する、立地には申し分ないホテルです、中に入るとヨーロッパスタイルというよりはスタイリッシュな小奇麗なホテルでした。ホテルのすぐ前に運河があり、ここからの移動も可能です。
夕食は、ホテルから歩いてリアトル橋を渡り20分ほどのところにある、ひとつ星です。写真がアップできないのが残念ですがソフトシェルクラブのフリットは最高でした。脱皮したばかりの蟹を揚げたもの。 っっ゛く・・・