KIMG2607

スコーンレッスンと薔薇の餃子

ベンズイングリッシュカフェに行ってきました。

ベンさんがイギリスに帰る前にスコーンやキッシュ、サンドイッチやラスクなどを教えてくださるのです。

私はスコーンのクラスを選んで今日の午前中に習いに行きました。チャンスは、モノにするのが私です。

ベンさんは以前はこの近くの中学の英語の先生でした。

私の息子と同じ年です。

先月赤ちゃんが生まれ奥様と一緒にイギリスへ帰られます。

ベンさんのご両親はお待ちかねらしいです。(笑)

Effectplus_20170118_205058

今日は5人でのレッスン。

ベンズカフェでカップやプレートや紅茶を売ってくれた日曜日にお会いしていたMiekoさんとご一緒だったので楽しいひと時となりました。

 

KIMG2573

型の抜き方にもコツがありました。

そして型で抜かないと上に膨らまないとか・・・・。

丸めた同じ形ではスコーンにならず横にパンのように膨らむのだとか。

へ~~の連続でした。

最初のバターと粉の混ぜる手加減とか粉をまぶすタイミングやプレーンからアレンジに変える時の要らない粉は捨てるとか。たくさんのコツを教えてもらいました。

 

Effectplus_20170118_190034

KIMG2586

 

ここでいれてくださった紅茶と一緒に自分たちで作ったスコーンを食べました。

美味しい~~~!

おみやげもたくさんあったので帰って主人や娘たちにもお裾分け。

主人に「美味しい?イギリスの味やで。」

と言うと、「これ食べたら英語しゃべれるようになるかのう?」だって。(笑)

KIMG2607

ここは園芸雑貨もあり、

KIMG2581

苗や鉢も。

KIMG2580

うちの今日の夕食は薔薇の餃子とぶりの塩焼きとサラダ。

薔薇の餃子は面白いので娘と息子んちにお裾分けしました。

なかなかいいですよ、これ。

市販の皮でしましたが3枚使います。

重なるところは水で付けて、

種を少な目に置いて

半分に折り、上下をお水でくっつけ、

種のあるほうをくるくる巻いていき最後にもお水でくっつけて少し薔薇のように花びらを折り曲げたら出来上がり。

普通に蒸し焼きにしています。

底に焦げ目があります。

 

KIMG2609

種が多いと少し見えるようになります。普通のも作っておきました。

KIMG2611

蒸し焼きしたらこんな風に。

食べ心地は結構ボリューミー。

パーティーなどにお勧めかも。

KIMG2613

 

 

 

 

 

スコーンレッスンと薔薇の餃子」への10件のフィードバック

  1. horygarden3

    まぁ~、そんな素敵なお店が無くなるなんて寂しいですね。
    園芸雑貨や苗もあって嬉しい限りの空間、そうそう無いですものね。
    でも、最後にスコーンの焼き方教えてもらえて良かったですね。
    テーブルの上のスコーンがたまらなく美味しそうです(●^o^●)

    それに加えてバラの餃子とは・・・上手く考えましたね。
    本当にバラのよう♪
    蒸していただくってって事ね、これなら餃子だって立派な御もてなしの1品になりますね。
    このレシピ、使わさせていただきま~す(^_-)-☆

    返信
    1. リセ 投稿作成者

      horygarden さん、こんにちは!
      そうなんですよ。
      残念です。最後にスコーンを教えて貰い良かったです。
      薔薇の餃子はネットでのパクり!(笑)
      簡単で面白いなと思いつつやってみたらいとも簡単に出来たのでhorygarden さんならもっと上手くできますよ。
      ただいつものように種を作ったら皮がたくさんいるのを忘れていて残ってしまいますので要注意です。
      綺麗なので女子向きかな?

      返信
  2. leon

    は~い!
    leonもおもてなしにバラの餃子を使わしてもらいます^^
    きれい~~~!

    惜しいですね
    素敵なお店でイギリスの方が店長さんだったらガーデニングをしている方にとっては残念で仕方ないでしょうね~

    スコーンも焼いたことないわ
    又教えてくださいね~
    そしてイギリス風紅茶の入れ方も (;’∀’)

    返信
    1. リセ 投稿作成者

      leon さん、こんにちは!
      この前のお友だちご夫妻とのお食事会などにはもってこいかも。
      leon さんも気に入ること間違いなしです。
      味は全く餃子だけどね。T さんにも言ったけど種より皮が3倍はいるからね。それとひとつが結構ボリュームあるのでそんなにたくさん作らなくてもいいと思います。ついついいつもの感覚が残っていて。(笑)
      イギリス風紅茶のいれ方は知らないけどスコーンは是非試して頂けるよう作り方アップしますね。
      私、仕事しないでケーキばかり作ってない?(笑)
      今日はイチゴロールケーキ作って今は琉聖が帰るのを待っています。息子んちのも準備したんですよ。
      自分のお腹もぶひーというくらい食べました。
      こんな生活してていいのかな?怠惰~!(笑)

      返信
  3. Rui

    こんばんは!
    ここのところ心落ち着かない日々を送っていて、
    今日まとめて拝見しました。(すまぬ)
    改めて言うのも変ですが、投稿が早くて凄いですね~。
    お仕事をしながらいったい何時書いているのかしらと思って関心してしまいます。
    リセさんはきっとボーッとしている時間はないのかも。
    手の利く人は痴呆になりにくいと言いますから、リセさんはずっと大丈夫だわぁ。

    返信
    1. リセ 投稿作成者

      Rui さん、こんばんは!
      心落ち着かないですよね。
      投稿?
      一日仕事しているわけではないので空いた時間にちゃっちゃっと投稿です。
      私は最近はボーッとするときにはDVD 見ています。
      忘れることも多くなったので手先が利いてもわからないですよ。(笑)

      返信
  4. すずらん

    餃子が薔薇に びっくらぽんだぁ~ \(゜ロ\)(/ロ゜)/
    色んなことを考えられ素敵に作られるんですね!!
    それもお仕事をしながら
    とても同じ母だとは、とても同じばぁばちゃんだとは思えない(-_-メ)

    ブログにはお邪魔をさせて頂いていて
    ミルクティーロールケーキにはヨダレを流し、綺麗なリースには「あ~けなる 私も欲し~!」と
    あれやかれやと自分勝手な事を思うのですが、コメンまで中々かかせて頂けなくて(>_<)
    リセさんのようにあいた時間を上手に使えるようにしないとね(^_-)-☆

    返信
    1. リセ 投稿作成者

      すずらんさん、こんにちは!
      褒めすぎ褒めすぎ。(笑)
      コメントは気にしなくてもいいですよ。
      お互いに空いたときにコメントし合えばいいですよね。
      近ければ作ったものお持ちできるのに。残念!(笑)

      返信
  5. Akemin

    せっかくの素敵なカフェが閉店とは、
    残念ですね~!
    近かったら、私も行ってみたかったです。
    アフタヌーンティーって経験してみた~い。
    って、私はうどんや餃子の方がいいかなぁ~
     O(≧▽≦)O ドテッ、、、

    ベンさんの奥様は日本人ですか?
    園芸用品等も、安く売られるのでしょうか?

    薔薇の餃子、w(゜o゜)w
    餃子の種も「私は誰っ?」って
    ビックリしてるでしょうね~!

    ピースサインのこの女性はリセさんかいな?
    過剰加工しすぎでわけわからんよ~!

    返信
  6. リセ 投稿作成者

    Akemin さん、こんにちは!
    閉店なんて、残念です。
    近ければ一緒に行ったですよね。
    あ、先にうどん屋さんね。(笑)
    今日はうどん屋へ行ってきたわ。(笑)写真は私ですよ。よーわかるやろ?過剰サービスでアップしたんやけど。(笑)
    ベンさんの奥さんは日本人です。
    餃子は私は何?の世界ですよね。(笑)

    返信

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)