これはヒューケラでないけど今頃綺麗な紅葉です。
これらのヒューケラは12月の末に撮っていたもの。
アップしそびれていたものですが、
今頃~~と思いつつ見てください。
本当は今日久しぶりにパンを焼いたのですが、
一応庭ブロなので気を使って庭の画像をアップしました。(笑)
数年ぶりのロールパン。
あれ?成型の仕方忘れたかも?
確かめず強引に適当に焼いてしまいました。
手前の3個はマヨネーズパン。(これはあってる。)
ロールパンたちは味こそよかったけれど形がロールパンもどき。
ネットで確認したら「あ~~!」と思い出して今日もう一度挑戦。
一次発酵したものを成型して、
2次発酵させ、
卵を塗って10分焼きました。
焼き上がりました。
ま、ほぼ正解よね。
ちょうど離乳食中の孫も離乳食終わった孫も数十年前に離乳食終わった子供や半世紀以上前に終わった主人も喜んで食べてくれました。
ただこね機で一度に500gくらいなので25個が関の山。
食べる口数のほうが多くて毎日作っても足りない。
まあ食べてくれるうちが花か・・・・。
ちょ、ちょ、ちょっと~、リセさん、今度はロールパンって・・・
パン好きなのに今、パン食控え中の私には朝からヘビの生殺し状態だわ~(;”∀”)
艶々でこんがりと焼けたロールパン、あ~~~たまらんっ‼たまらん‼たまら~ん‼(>_<)
そりゃ~焼き立て食べさせてもらったら、
半世紀以上前に離乳食終わったおばちゃんもむさぼり食うてまうわ~~~(笑)
それにしても、リセさんち、発酵器なんてものまであるの?
それにオーブンも3段・・・・・・まるで業者並みですやん‼
さすが、スイーツ作りをまめにさせるだけあって、使ってるものまで違うのね。
horygarden さんこんにちは!
horygarden さんはパンが好きなの?
京都に10年前に行ったときに北の方にパンとカフェが一体になった店があって、その2階で好きなパンと珈琲とかのモーニング食べました。次に行ったときにはその店は無かったです。残念!
発酵器はね、実はタイマーと温度計がバカになっていて、でも温度は上がるので使っています。30年になるので近くで見たらボロボロ。(笑)
寒いときにはなかなか膨らまないから便利です。
コンベックはガスのです。必須のものです。
焼きたてはとにかく美味しいよねー。(笑)
本当に近かったら持っていくわ。
以前から思っていたのですが、リセさんのヒューケラはとっても生き生きとしていて綺麗ですね。
我が家のヒューケラ育たなくてね。
枯れはしないんだけど、いつの間にか小株になってしまってね。
どうしてなのかな・・・
ヒューケラでない植物の紅葉もとっても綺麗ね!
ビックリ!?三段オーブン始めて見ました!!
何でもお上手に作られるから本格的道具を揃えられてるのね。
うちの貰ったパン焼き、パントリーに置いたまんま(>_<)
すずらんさん、こんにちは!
ヒューケラ?絵になっていたすずらんさんちの?
ヒューケラ結構難しいものもありますよね?
一番上の赤っぽいヒューケラが大きくなりやすいです。種類によって色々ですよね。
半日陰がいいのかな?
今は寒いからねー、春になればどんどん出てくるかな?
パン焼き器あるのですか?是非使ってください。
娘が持っていてこちらに置いていますが、あれはあれでとても便利です。材料全部入れて朝食べる時間に予約しておけば部屋中ぷーんと焼きたて食パンの匂いがして美味しいし、おすすめします。
庭の様子が こちらとは随分違いますね
こちらは、真っ白な庭で すべて 雪の下です
今朝は-10度 車で走るのも大変な 雪道になっています
庭仕事は 雪が消えるまで 出来そうにありません。
toledさん、こんにちは!
こちらは暖かで春みたいでした。
随分違いますよね。
雪道は危険ですので運転お気をつけください。
春が早くきますように。