カテゴリー別アーカイブ: グルメ

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ホリホック開花

蕾が膨らんで、毎朝見に行っていましたが

およ!

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およよとなって、

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やっと開花~!

 

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本当に遠くから見ると薔薇みたいです。

Ruiさん、ありがとう~!

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Tさんに教えていただいた大葉味噌。

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美味しくてたまりません。

 

庭ブロやっていて良かった~。

 

皆様ありがとうございます。

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カレックスの子供

カレックスの花をあまり見かけたことないなー。

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でも子供が近くで成長していました。

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茶色くて小さかったので踏みつけていたかも。

 

20190624_155021ネギ、ショウガ、小梅、レモン、大根おろしは無料。

11時までに頼むと天ぷら一個無料です。

 

これで230円。

 

安い!

 

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ゴンフォツシグマベルガツム

 

シルバーリーフのゴンフォツシグマベルガツムの白い小花が咲いています。

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これは切り花で置いていると根が出ています。

ということは繁殖しやすいってことかな?

ユーパトリームグリーンフェザーが少し伸びてきました。

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Tさんに教わった胡瓜のキューちゃん。

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美味しすぎて即なくなったので2回目沢山の胡瓜で作りましたが出来たら胡瓜が縮むのか思うほど沢山は作れていませんでした。でもついついお箸が伸びました。

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庭の植物での栞作り。

押し花を作るセットはレカンフラワーをするときには講習内容にあるので家にあるのですがラミネートにするための器具が無いと思い栞には手を出さなかったです。

百均に手でする用紙があったので買いました。

百均はなんでもあるな〰️!

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上のはアナベルの葉っぱの漂白ですが、少し大きかったかな?

 

自分だけが使うには十分です。

 

下にはラグラスオバタスも入っています。ピンクの花はローズゼラニウム。

 

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本当はカリグラフィーを生かしてお洒落なものを作りたかったのですが初めてなので。

庭では名前のわからない薔薇が咲きました。

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ボックセージも。

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久しぶりにケーキを作ったのでお客様にお出ししました。枇杷は庭のです。

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枇杷の中にも苺。

ちょっと遊んでみました。

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郷屋敷

10分位車を走らせたらある近所の郷屋敷へお昼を食べに行きました。

 

私と娘は何度もありますが主人は初めてだったので呟きが面白くその度に写真を撮りました。

 

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今日は軽く済ませたいのでカフェの方に。

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灯りも和紙で巻いていました。

 

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座ったところから和風庭園が見えます。

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薄い黄色のツツジは好きかも。

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鯉のぼりなど歌が書かれたものが。

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主人が竹で配線をまとめてカバーしていると言いました。

こういうところに目がいくのかと思いました。

 

 

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お味噌汁とご飯のセット。

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単品注文しました。

豆鯵の南蛮漬け。

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揚げなすの味噌田楽。これは味噌の中にお肉が入っていてとても美味しかったです。

家でも再現しようと思いました。

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「苔が綺麗ね。」と言うと頷く主人。

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ワッフルの中にアイスクリーム。

全部二人で分けたので合計2100円。

何と、お昼は家でラーメン食べていて、お腹すいたと言うことで2時にこういうことに。(笑)

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帰りは庭を散策。

 

和風庭園はなんか落ち着きました。

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ギンヨウアカシアプルプレアとはるみ

ギンヨウアカシアプルプレアが咲き始めました。

 

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毎年毎年季節は巡ってきます。

 

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まばゆいくらいの黄色い花をたわわにつけるこの季節がやって来ました。

ちょうどこの時期ははるみのシーズン。

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昭和54年に清見にポンカンF-2432を交配して育成された品種です。

平成8年にはるみとつけられ出荷され始めました。

広島、愛媛、静岡、和歌山の順に生産量が多いみたいですね。

食感がよくて大好きです。

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巻き寿司

あまり恵方巻きに拘ってはいないのですが

巻き寿司を二種類作りました。

きんぱと普通の。

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琉聖が丸かじり。

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結局完食してぶひーっとなりのけ反っていました。

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理乃も真似をしたくて私が終わるのを待ちかねて、

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出来上がり❗

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息子ファミリーも呼んで賑やかなひとときとなりました。

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讃岐うどん

 

この前観音寺のうどん屋さんへ行きました。

 

かけを頼んだのですが結構具だくさんです。

 

280円だったかな?

 

セルフではないです。

 

あん餅は130円です。

 

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白味噌仕立てのあん雑煮うどんというものがメニューにあります。

こういうパンフレットもあったので頂いて帰りました。

 

 

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120店舗くらいありました。

これは協会に入っている数ですが多分入ってないところもたくさんあるから数はわかりませんがやはり多いですね。

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美味しいうどん屋さんは多いけれど美味しい長崎ちゃんぽんの店や美味しい蕎麦屋さんが少ないのでそういうのがある県は羨ましいな~。

今日待ち時間に家庭画報をパラパラ見たけど京都のお節が載っていました。

野菜の切り方が繊細だな~❗

ちょっぴり日々の私の切り方を反省しました。

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大根の醤油漬けのレシピ

昨日の大根の醤油漬けのレシピをアップします。

これは娘の友達のおばあちゃんのレシピです。

少しいただいて帰ったものを食べたらパリパリ美味しかったのでレシピ教えてーということで私も作れるようになりました。

 

(材料)

大根   1キロ 新鮮なものがよい

醤油   1カップ

酢    半カップ

砂糖   150グラム

生姜   ひとかけ細い千切りに

塩昆布  お好みで分量調節(市販のもの)

唐辛子  お好みで細い千切り

白ごま  多目が美味しい

 

(手順)

 

1. 大根1キロ皮を剥いていちょう切りにする。それに大さじ1、5杯の塩をまぶす。水分が出ても絞らず一晩置く。朝まぶしたら夜作れる。

2. 酢、醤油、砂糖、生姜の千切りをひと煮たちさせる。

3. 水分を絞らずに除けた大根を2に入れる。

4. ひと煮たちしたら大根だけ除ける。

5.4の鍋の醤油たちをかるく煮る。ほんの少し❗

6. 火を止めて大根をあわせる。

7. 塩昆布、白ごま、唐辛子の輪切りを入れる。

次の日が食べ頃。

2、5キロ作った場合塩昆布は一袋入れました。

白ごまは京都のいりゴマを入れました。

塩はかんちゃんの塩が美味しいです。

大きな大根はいちょう切りになりにくいけどだいたいのサイズに作る。四角くなる場合もある。

他の味の素などいっさい入れない。

醤油は濃い口がいいと思います。

最初にまぶす塩があまり塩辛くなくても大丈夫です。

醤油や酢など入れるときには最初から大根が入る大きめの鍋に入れていった方がいいです。

塩をまぶして一日置くのを今回どうしても2日置くことになりましたがそれでもおいしくできました。

是非作ってみてください。

歯応えのよさに感動しますよ。

 

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大根の醤油漬け

大根の醤油漬け出来て1日目です。

 

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2日目です。

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3日目です。

 

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量は皆が食べるので少しずつ減っています。

 

でも食べるとしゃきしゃきこりこりと音がします。

 

これのポイントは新鮮な大根を使うことです。

 

2、5キロ使って作りました。

 

Tさんの作っていた切り干し大根も乾燥中。

 

市場で50円の新鮮で大きな大根を6本買ってきて作りました。

 

刻むのが少し大変でしたがみんなが美味しいと食べてくれるので\(^o^)/万歳\(^o^)/。