カテゴリー別アーカイブ: グルメ

IMG_20210204_103124_278

焼きたてパン

焼きたてマヨネーズパンを作りました。

今日のお昼に食べようと作ったけど

IMG_20210204_103124_278

10時半か~。

 

早いけどもうこれは焼きたてを食べるしかない。

 

 

いっただっきまーす。(^o^)v

 

 

2131034305

 

庭仕事?

 

朝ぐるりっと歩いたら寒かったからやめた!

20200828_120522

うどん

 

20200828_120522

 

昨日久々に食べた餡入り焼き餅うどん。

 

最初にうどん、わかめ、蒲鉾、うどん、お汁、うどん、蒲鉾、うどん、わかめ、お汁、うどん、揚げ、うどん、

 

で、

 

お待ちかねの餡焼き餅。

 

あー、やっぱり観音寺のかなくま餅が最高だな~。

 

ここのは違うけど。

 

お正月が楽しみだな。

 

餡雑煮。

 

あの料理家の土居勝先生もこちらの出身で餡雑煮で新しい年が始まったとか。

 

知らなんだ~。

 

カフェで見た雑誌に載っていました。

 

20200701_182003

ポップコーン

ポップコーンは百均で。

1袋100円のコーンですがどこの○イソーでもは売ってなくてうちの近くのところで売っていました。

家で作るのですがこれだけで20円分くらい。

1袋全部すると大鍋でも足りないくらい。

20200701_182003

 

 

塩が特にかんちゃんの塩なので特別美味しいのかも。

 

 

たくさんの家族が集まるときには最高です。

20200306_125436

うどん、ネギ、さやえんどう、種

 

半生うどんを茹でて釜揚げうどんにしてお昼に食べます。

20200306_125436

葱を種から植えたものを採ってうどんに。

この葱の種は半端なく沢山入っていて直撒きしたら一杯芽をだしました。

本来なら間引きしないといけないのにどんどん細すぎる葱をちぎっては家で食べを繰り返しているうちに太めのが次に出だしたのでこの方法でいこうと思いました。

20200306_132915

 

冷凍したりもします。種からのは本当に沢山出来ていいわー!

こんなのを娘んちと息子んちにあげました。

葱って書かんでもわかるって?

20200306_090335

 

さやえんどうも少しずつ出来はじめています。

 

20200306_141148

 

種からのものは沢山出来ると本当に得した気分。

でも、でも、でも。

この間買ったデルフィニュームの種。

4粒だったわ。

二度見したし。

もうちょっと出ないかと袋パンパン逆さにしたし。

やっぱり4粒。

このうち芽が出るのはさて何粒?

自信無い~。

芽が出てこないこともあるよね?

出てこないのなら二度と買うまい!

20200301_173613

鳩の目と手まり寿司

 

鳩がやはり卵を温めているようでした。

 

20200302_100108

 

 

目が見えていますよね。

 

ずっと座り込んでいました。

 

雛が孵るように。

 

黄色のラッパ水仙が咲きました。20200302_095945

 

チューリップももうすぐです。

 

20200302_100958

 

バイモユリが蕾を持ちました。

俯いて咲き地味だけどなんかかわいい!

20200302_101145

娘がちょっと早いけどと手まり寿司を持ってきました。

この日はまたまた娘んちと息子んちが全員集合。

20200301_173613

 

なぜ集合になるのかというと、

保育園が一緒なので娘が理乃を連れて帰ろうとすると息子んちの二人が一緒に連れて帰ってオーラを出して目でも訴えてくるのだそう。

息子んちのは遅くなるから冬場は暗くなって子供にとっては明るいうちに帰りたいみたい。

 

 

20200301_173624

 

私は昨日いなり寿司を作ったのですがスーパーでいなり寿司用に煮たものを売っていたので簡単に作りました。

すし酢だけ作り、具はちりめんじゃこと黒ごまにしました。

写真撮り忘れました。

アーモンドの蕾もピンクが見えてきました。

20200302_095827

 

20200209_071449

ポテトサラダとおはぎとハーモニカ

おはぎと、

20200209_071531

粉砂糖をふったのに馴染んで消えていったヨーグルトポムポムと、

20200209_071511

 

ポテトサラダを作ってミニバザーに出しました。

 

20200209_071449

 

ほとんど材料代くらいかな?

売れ残ったら嫌だなと思っていたけど人数が多かったのかあっという間に売り切れました。

おはぎが固くならないようにするにはやはりご飯と餅米を炊くときに砂糖を結構入れることかな?

塩もちょっぴり。

買った人は夕方食べると想定して家に少し置いていて試食。

ふーむ、ほんの少しだけの固さはあるけどギリギリかな?

柔らか~く保つにはもう少し研究しなくては!

昨日のメッセンジャーにお呼びしていた先生のハーモニカ演奏には涙がポロポロ流れ落ちました。

老化の涙腺弱っただけ?

マスクしていてよかった~!

先生の著書を数冊読んでいたせいかそのご苦労を思い起こしながら聞いていたので感に入りました。

20200131_151905

花より団子

娘んちのフェンスに沿って余ったスイトピーとサポナリアバッカリアの苗を植えていました。

20200204_082624

 

娘が興味を持ったのかこれはサヤエンドウかと聞きました。

残念~!

スイトピー。

少しがっかりした様子の食い意地張った娘の横顔は見逃さないぞ。(笑)

あっちがわに2畝もサヤエンドウを作っとると教えるとやや安堵の顔。

以前から植えるなら食べれるもん植えろと指示があるにも関わらず苗を捨てられなくてあっちやこっちに。

息子んちには踏まれまくったチューリップの芽が。

娘よ!ご希望のはもうすぐじゃぞ!

20200131_151905

 

ヨーグルトポムポムと蕪

知り合いの北海道にお嫁に行っているお嬢さんがお正月に帰られて教えてくれたというレシピをやってみました。

 

リンゴ  1個 くし切り

サラダオイル 100cc

薄力粉    100グラム

ベーキングパウダー こさじ1

プレーンヨーグルト1カップ弱

卵    2個

砂糖   80グラム

レモン汁少々

 

粉とベーキングパウダーとリンゴ以外を全て混ぜて粉とベーキングパウダーとリンゴを入れて混ぜます

200度30分で焼きます。

20200122_134318

こんな感じ。

20200122_135933

蕪5個入り80円ので千枚漬けまがいのを作りました。

20200122_175510

100枚漬けくらいにはなったかな?

 

先日三越の漬物売り場でついつい千枚漬けの味見をして美味しかったので値段をあまり見ずに買ってしまい6枚入り2400円くらいして内心びっくりしました。

 

お肉より高い~!

よもや千枚漬けがそんなに高いとは思っていなかったので。

やっぱりまずは値段を確認しなければね。

バカだった~!

ずっと帰るまで引きずっていて後悔しました。

そして今回は周ちゃん広場で6個80円でこれだけできて美味しくて。

なんでもっともっと沢山買って帰らなかったんだろうと後悔しました。

蕪でこんなに差があるなんて!

蕪でこんなに悩ましいとは!(笑)

 

20200123_081746

マルバストラム

ここに、植えているクリスマスローズが

1、2個枯れていたので

マルバストラムのグランドカバーが覆いすぎて枯れたのではないかと

全部除けました。

 

20200108_084218

庭には水仙があちこちに咲いています。

20200109_140218

寒いので少し離れたところにあるうどん屋さんへ。

このお餅は餡餅。

出た~!と思っているそこのあなた。

私の場合は最後にデザートがわりに食べます。

お汁に餡こは入らないように食べますのでご安心ください。(笑)

熱いお汁が内臓に染み渡りました。

20200120_111911

可愛いハンドミキサー

マヨネーズパンを焼きました。

本当は一個一個計るべきなのですが適当にしたら色々な大きさに。

孫らにも焼きたてを持って行きました。

ふわふわで美味しくできました。

 

緑のはパセリのみじん切り。

 

20200116_202334

 

マヨネーズがすっかり減ってしまったのでマヨネーズ作りに挑戦。

百均のハンドミキサーお薦めということがネットに書いてあったので早速試しました。

20200118_145627

途中です。

20200118_150140

 

 

主人に代わってもらいました。

「おもちゃみたい。」と言いました。

ままごとですね。

でも気長にしていくと出来ます。

20200118_150248

 

レシピは

 

卵  1個

酢  スプーンこさじ1

オリーブオイル  1カップ

レモン汁、塩、コショウ、マスタード

 

なかなか面白かったです。

 

庭のビバーナムティヌスも開花です。

 

20200112_151352