アーモンドの実が生ったので収穫しました。
硬い殻なので金づちで取り出しました。
全部でこれだけです。
少ないようですが毎年これでも増えています。
最初は1、2粒でした。
フライパンで煎りました。
うっすら塩をつけて食べました。
売っているようなカリポリさは無いけれどまあなんとか美味しかったです。
鳩がやはり卵を温めているようでした。
目が見えていますよね。
ずっと座り込んでいました。
雛が孵るように。
チューリップももうすぐです。
バイモユリが蕾を持ちました。
俯いて咲き地味だけどなんかかわいい!
娘がちょっと早いけどと手まり寿司を持ってきました。
この日はまたまた娘んちと息子んちが全員集合。
なぜ集合になるのかというと、
保育園が一緒なので娘が理乃を連れて帰ろうとすると息子んちの二人が一緒に連れて帰ってオーラを出して目でも訴えてくるのだそう。
息子んちのは遅くなるから冬場は暗くなって子供にとっては明るいうちに帰りたいみたい。
私は昨日いなり寿司を作ったのですがスーパーでいなり寿司用に煮たものを売っていたので簡単に作りました。
すし酢だけ作り、具はちりめんじゃこと黒ごまにしました。
写真撮り忘れました。
アーモンドの蕾もピンクが見えてきました。
アーモンドの花が咲き始めました。
「アーモンド」(別名、あめんどう、巴旦杏)は他の木に先立って冬の眠りから醒めて芽を出し、花を咲かせます。
それゆえ「目覚めの木」とも呼ばれるのですが、これはまさに「よみがえりのいのちの初穂」を象徴しているのです。(ネットより)
うちのアーモンドの実はいまだまともには食べたことがありません。
この黄梅は菊類モクセイ科ソケイ属(ジャスミン)の花でジャスミンの黄色版ですが香りは無いようです。
挿し木でいくらでも着きます。
庭には裏にももう一つありますが樹形が整えにくいと主人はひとつでえ~のにと言います。
強くて丈夫なのでかるく見られている黄梅です。
強くて丈夫な私もなんだか共通するところがあるな~~と思います。